Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
28 ноября 2009 17:05 7 декабря 2009 14:23Военно-статистическое обозрение Российской империи Военно-статистическое обозрение Российской империи., 1837-1854 Том 6. Великороссiйскiя губернiи, 1848-1853 4. Тульская губернiя., 1852 здесь. | | |
Diffen | Наверх ##
6 декабря 2009 16:01 Подскажите, пожалуйста, слышала от бабушки, рожденной в 1919 году в Туле, что где-то в области была Бородинская Слобода. Якобы там родилась ее бабушка - Бородинская Анна Денисовна. Не могу найти это место на карте. В этой слободе жили родственники все Бородинские, зажиточные. Кто-нибудь из туляков знает это место? | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
6 декабря 2009 22:20 Rogi написал: [q] Богданово и Суханово, Епифанского уезда[/q]
1874 г Муровлянская волость, Богданово - помещицы Игнатьевой | | |
7 декабря 2009 14:22 Diffen написал: [q] где-то в области была Бородинская Слобода. [/q]
По одному из списков н.п. Тульской губернии есть только такие: Слободой могла именовать и часть какого-то населенного пункта.
 | | |
Diffen | Наверх ##
7 декабря 2009 16:14 Drevlev, спасибо большое. Значит, три Бородино... А за какой год эти сведения? И чтобы узнать списки жителей нужно обратиться в архивы: Крапивны, Каширы и Одоева? Я правильно поняла? | | |
Анна ГоршковаУчастник фея, просто фея!  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
7 декабря 2009 23:31 9 декабря 2009 12:14 Diffenя думаю, Вам лучше обратиться в ГАТО (Архив по Тульской области). БОльшая часть документов хранится в областных архивах (если интересующая местность была пограничной и находилась в разное время в разных губерниях, возможно придется искать в нескольких областях). Diffen написал: [q] чтобы узнать списки жителей нужно обратиться в архивы: Крапивны, Каширы и Одоева? Я правильно поняла? [/q]
Зависит от периода, за который Вас интересуют метрики и сказки. Метрики после 1876 г. находятся в архивохранилище в г. Липки Тульской области. Это если вкратце. А так - попробуйте полистать эту тему, Вам многое станет более понятно. --- Спасибо всем за помощь! | | |
oxanulya Сообщений: 451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
8 декабря 2009 9:34 Горшкова АннаГоршкова Анна написал: [q] Зависит от периода, за который Вас интересуют метрики и сказки. Метрики после 1876 г. находятся в архивохранилище в г. Липки Тульской области.[/q]
А где, подскажите, более ранние метрики и где сказки по с Сергиевское (Плавск) могут быть? | | |
8 декабря 2009 9:39 8 декабря 2009 10:00 Diffen написал: [q] Значит, три Бородино... А за какой год эти сведения? [/q]
Источник: Кеппен П.И., 1858В "НОВЫЙ КЕППЕН". ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) ... Бороденки, д. - Шеламово, Черн.у. Бородино, с. - Бородино, Кр. у. Бородино, с-цо - Стояново, Од. у. Борозденка, д. - Тулубьево, ц. Михаило-Архангельская, Вен. у. Бороздино, с. - Бороздино, Вен. у. ... Diffen написал: [q] И чтобы узнать списки жителей [/q]
С этим сложнее. Как таковые списки я лично видел - в исповедных росписях 1812, 1817, 1818 гг (за другие годы в интересующих меня селах Крапивенского уезда они не сохранились), - в волостных списках 1910 г. (с изменениями в 1912-17 гг), - в ревизских сказках. Ищите также в метрических книгах записей о родившихся, браком сочетавшихся и умерших; переписях населения (по Тульской губернии, как мне сказали, перепись 1897 г. не сохранилась); в волостных списках; опросных листах; рекрутских присутствиях; в писцовых и переписных книгах. ... Удачи в поисках | | |
8 декабря 2009 9:44 oxanulya написал: [q] более ранние метрики и где сказки по с Сергиевское (Плавск) могут быть[/q]
В Туле. | | |
nata4a22 Новичок
8 декабря 2009 15:01Нужна ваша помощь!!! Здравствуйте!!!!
Как и все здесь присутствующие, я пытаюсь найти свои корни. Может кто-то сможет мне помочь, услышав (прочитав) мою историю..
Мой дедушка родом из Тульской губернии - Гнусарев Михаил Петрович. Когда ему было 6 лет, его отца Гнусарева Петра Егоровича репрессировали и сослали в Сибирь. Документы, свидетельство о рождении детей находились при моем прадеде, когда его забирала тройка НКВД, таким образом все было утеряно. Мой дедушка, естественно больше никогда не видел своего отца, а мать умерла когда ему было всего 4 года. Когда пришло время делать пасспорт, он написал приблизительную дату рождения 1925 год, 22 декабря. Но до сих пор не знает настоящей даты...
Я обращалась в архив тульской области, мой запрос перенаправили в ЗАГС тульской области и архив г.Липки. На получение ответа ушло больше месяца.. Сейчас составляю письма туда, и параллельно хочу узнать может кто-нибудь сможет помочь быстрее обнаружить следующие факты:
1) дату рождения Гнусарева Михаила Петровича 2) дату рождения и место рождения отца Гнусарева Петра Егоровича 3) бракосочетание отца и матери Евдакии Гнусаревой (девичья фамилия неизвестна) и ее дату рождения
От своего дедушки у меня есть некоторая инфорация и то, что нашла в интернете: Гнусарев Михаил Петрович родился в Тульской губернии Воловской район, с. Пруды ( в 1859г. с.Пруды пренадлежали Богородицкому уезду) соответственно, бракосочетание происходило там же. Гнусарев Петр Егорович 15 сентября 1886 г.р. (дата рождения известна из письма о реабилитации) Гнусарева Евдакия в Тульской губернии моих предков раскулачили, по словам дедушки - мать была из зажиточной семьи..
Если кто-нибудь владеет списком жителей с.Пруды до 1925 г. очень прошу помочь!!! Заранее, спасибо! | | |
|