Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
alexlambreAudentes fortuna iuvat  Festina lente Сообщений: 445 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 646 | Наверх ##
22 января 2024 12:14 22 января 2024 12:15 solo_vv написал: [q] Попутно возник вопрос: интересно в сельской местности когда образовались отделения ЗАГС? До определенного момента функции регистрации актов были у сельских советов надо полагать, и потом перешли к ЗАГСам.[/q]
Изначально по Кодексу об АГС 1918 года в сельской местности все акты регистрировались волостными столами при отделах управления волисполкомов. Им вменялось ведение следующих книг: 1) книга записи рождений 2) книга записи смертей 3) книга записи отстутствующих 4) книга записи браков 5) книга записи разводов 6) происхождении зачатых внебрачных детей 7) книга записей лиц, изменивших фамилии и прозвища Собственно книги под номерами 1,2,4 и 5 сейчас и сдаются в ГАТО. Остальные книги, если сохранились, а также все справки и заявления, которые подавались при регистрации, передаются в районные архивы. Соответственно, по упомянутому Вышневолоцкому уезду - это ф. 34 Вышневолоцкий уездный отдел записи актов гражданского состояния в Архивном отделе администрации Вышневолоцкого городского округа. В 1924 в связи с ликвидацией волостей, уездов и губерний обязанность по регистрации актов рождений и смертей переходит сельсоветам. А с 1935 года сельсоветы отвечают фактически за полный цикл, т.е. регистрируют акты рождений, смертей, браков, разводов и прием заявлений об установлении отцовства, а также выдачу свидетельств об актах, записанных в действующих или архивных книгах. Регистрация актов о перемене фамилии или имени и усыновления производится только в городских и им приравненных ЗАГСах. Кроме того, технически инструкция позволяла хранить в сельсоветах первые экземпляры метрических книг. Ну из интересного еще формат актовых книг: [q] Актовые книги состоят из основных и отрывных талонов и должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью соответствующего органа НКВД. Каждый акт записывается в двух экземплярах - в основном талоне и отрывном. Первые экземпляры актов остаются в книге, а вторые экземпляры отрываются и один раз в месяц, не позднее второго числа следующего месяца, отсылаются городскими бюро ЗАГС в ОАГС области, а поселковыми и сельскими советами - в районный орган НКВД - инструктору ОАГС. [/q]
В 1958 году кардинальных изменений в части сельсоветов вроде не происходит. Могу отметить, что помимо изменения форм и процедур изменяется порядок передачи актовых книг. Не позднее 2 числа каждого месяца сельские (поселковые) Советы депутатов трудящихся направляют в районный (городской) отдел (бюро) ЗАГСа вторые экземпляры актовых записей о рождении, браке, усыновлении, расторжении брака, а также вторые экземпляры актовых записей о смерти с врачебными свидетельствами о смерти, с препроводительной ведомостью. Затем оба экземпляра актовых книг не позднее 7 числа каждого месяца представляются в облисполком для проверки правильности их составления инспекторами по ЗАГСам и передачи в соответствующие статуправления (вторые экземпляры). После проверки первые экземпляры возвращают, а вторые передаются из статуправления один раз в год не позднее 1 декабря за предыдущий год. Ну а дальше, думаю, все и так знают. Окончательно перестали сельсоветы регистрировать акты гражданского состояния после вступления в силу ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ (с небольшой оговоркой в статье 79). P/S. Это если максимально кратко, опуская те или иные детали. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | Лайк (6) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
22 января 2024 13:01 А по Старицкому, где ЗАГС 1917-1925, в обл архиве? Все книги? Не оцифрованы? | | |
| zelenkaz Дмитров Сообщений: 619 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
22 января 2024 13:17 Добрый день. А можно их посмотреть по интернету или только делать запросы? И где можно посмотреть их? --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
| Faninayanayana Сообщений: 179 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
22 января 2024 21:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Растригино к какому приходу относилась? --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
| manman СПб Сообщений: 1253 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
22 января 2024 22:22 22 января 2024 22:28 Faninayanayana написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Растригино к какому приходу относилась?[/q]
А уезд знаете ? Похоже относилась к церкви села Завидово Кашинского уезда
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (1) |
| miliam г. Дубна Сообщений: 724 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
22 января 2024 23:51 --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| Faninayanayana Сообщений: 179 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
23 января 2024 6:30 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Растригино к какому приходу относилась? --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 697 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
23 января 2024 6:48 Faninayanayana написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Растригино к какому приходу относилась?[/q]
Визуально по карте приходов за 1879 год относилась, как вам и сказали выше, к приходу села Завидово Кашинского уезда.
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (2) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
23 января 2024 8:40 | | |
| Марина2008 Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
23 января 2024 9:02 Kreutzer написал: [q] В ЗАГСах значит точно книг не может остаться? И в районных архивах?[/q]
Здравствуйте! Я думаю, что всё может быть, абсолютно всё... И, если архив большой, единиц хранения много, то старые "дела" может десятилетиями не поднимались. Ведь откуда-то они берутся на аукционах, помойках тд. Могут быть и в музеях, в личных коллекциях, в старых заброшенных церквях... А могли быть и уничтожены книги или отдельные страницы для сохранения чьих-то жизней... А может и Вы идете по ложному следу. Как мне однажды написали, может я к их родне отношусь, а может их прадед помог спастись и просто поменял ФИО ребёнку из детского дома... И всё... А по тем данным, что есть у меня, дед был и я есть, и метрическая книга года его рождения есть, а вот его там нет. А мог священник просто перепутать случайно, а мог писать не очень трезвым... И записать крестных и родителей наоборот, в моём древе есть и такое... А мог искомый родиться и в другом месте, по дороге к родне, или в гостях в Торжке тп и найтись может запись только по воле Господа Бога. --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | Лайк (2) |
|