Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11399 | Наверх ##
23 июня 2020 9:41 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| taisija2000 Начинающий
23 июня 2020 12:04 Здравствуйте Форумчане
Прошу помощи и совета с чего начать и как правильнее будет выстраивать поиски дальше:
Моя бабушка Вера Николаевна ур. Елизарова родилась в г.Ржев 1930 но по документам 1929 году в семье:
Николая Елизаровича Елизарова (дат никаких нет) и Марии Ивановны (ур. Новикова ) Елизаровой д.р 01/04/1890 года по рассказам в г.Ржев Бабушка была самая младшая, осталась с матерью, перед войной родители развелись и старшие ушли с отцом. После войны осталась с матерью на постоянное место жительства в Риге, Латвия. По документам, что смогла найти в сети известно следующее : Брат: Алексей Николаевич Елизаров 1918 последнее место жительства: Деревня Губино, Калининская область, Ржевский район Но каким то образом оказался в Приморском крае - предположительно уехал на заработки вместе с братом Александром - и там же Призван 25/11/1941 Ворошиловским Обьеденённым райвоенкоматом Приморского Края Направлен - Войсковая часть 4848 - на все поисковые запросы - пропал безвести
Брат: Иван Николаевич Елизаров 1919 - последнее место жительства: Деревня Губино, Калининская область, Ржевский район Удостоверение от 21 Марта 1941 года - состоит на службе в должности красноармейца - справка выдана Штабом 151 СП - также известно что пропал безвести в 1941 году
Брат: Александр Николаевич Елизаров - даты рождения нет - последнее место жительства: Деревня Губино, Калининская область, Ржевский район Но каким то образом оказался в Приморском крае - предположительно уехал на заработки вместе с братом Алексеем - и там же Призван 25/11/1941 Ворошиловским Обьеденённым райвоенкоматом Приморского Края Направлен - Войсковая часть 4848 - известно что в 18/04/1951 года делал запрос в военкомат Приморского Края за справкой, что был призван в армию - более информации нет - с семьёй никогда не связывался
Сестра: Татьяна Николаевна Елизарова даты рождения нет - ушла на фронт информации нет Сестра: Екатерина Николаевна Елизарова даты рождения нет - ушла на фронт информации нет Брат: Фёдор Елизаров - умер перед войной
Буду рада любым советам и подсказкам
Спасибо за вашу помощь --- Ищу: Ивдра, Цатлакш - Двинский уезд, Вышки, Латвия; Зинкевич - Крустпилс/Екабпилс, Латвия);
Елизаров(a) - Ржевский р-н, д.Губино, г.Ржев и Приморский край; Крымов(a) - Медведев(a) - Великолукский р-н, д.Бачево и д.Печно; Барляев(a) - Крылов(a) - д.Измайлово, Селижаровский р-н Тверская обл. | | |
23 июня 2020 13:23 23 июня 2020 13:24 taisija2000 написал: [q] Буду рада любым советам и подсказкам
[/q]
Здравствуйте! Вам надо поискать в ГАТО поздние метрические книги (позже 1870 года) по с.Спас-Митьково к приходу которого относилась д.Губино. Я их у мормонов не вижу оцифрованными. В самых поздних исповедных на 1870 год судя по всему семейство Ваших предков: в Губине 179 Степан Михайлов 61 сын его Исидор 28 жена его Васса Осипова 27 дети их: Димитрий 6 Елеазар 1 https://www.familysearch.org/a...cc=1929531 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| taisija2000 Начинающий
23 июня 2020 13:56 Shtopor - Спасибо огромное !
Можно вы мне чуток обьясните по детально .. логику последовательности поиска информации .. я по моему торможу ..
Н179 Степан Михайлов (а фамилии небыло ?) получается внук его Елеазар - это нашего Николая отец .. вы рекомендуете смотреть более поздние книги .. это значит смогу найти предков Степана и его жены .. в деревне Губино - а где смотреть?
А как раскручивать поиски по г.Ржев - помню бабуля говорила они жили в военном городке рядом с аэродромом и это всё что известно.
По двум братьям известно что призваны были в Приморском крае - есть номер ВЧ - и также один из них в 1951 запрашивал справку - значит был жив .. как тут подступиться к поискам.
Ваша помощь бесценна - спасибо за ваш труд
--- Ищу: Ивдра, Цатлакш - Двинский уезд, Вышки, Латвия; Зинкевич - Крустпилс/Екабпилс, Латвия);
Елизаров(a) - Ржевский р-н, д.Губино, г.Ржев и Приморский край; Крымов(a) - Медведев(a) - Великолукский р-н, д.Бачево и д.Печно; Барляев(a) - Крылов(a) - д.Измайлово, Селижаровский р-н Тверская обл. | | |
23 июня 2020 14:12 23 июня 2020 14:15 taisija2000 написал: [q] Можно вы мне чуток обьясните по детально ..[/q]
Да, давайте объясню. Я исходил из того, что у Николая Елизарова (Елизаровича) Елизарова достоверно указано отчество Елизарович. На 99% фамилия вышла из отчества, так бывало часто. По Ржевскому уезду сохранились исповедные ведомости на 1870 год, где представлены полные списки прихожан. Деревня Губино относилась к 2-му приходу церкви с.Спас-Митьково (эта церковь двухприходная). Сама деревня небольшая, около 15 дворов. Ну вот Елеазар в семействе Степана Михайлова вообще единственный в деревне, я думаю что не ошибся. По возрасту отец Николая должен был родиться, если жена у Николая 1890 г.р., а значит должен был числиться в исповедных 1870 года. Но у Вас будет самым сложным этапом увязать документально это семейство с известными Вам предками (конец XIX - начало XX века), для этого нужны будут метрические книги и при их отсутствии придется что-то придумывать дополнительно. Если эта работа будет сделана, то до 1700 года и может еще ранее Вы должны пройти, документы есть и эта работа весьма банальная. Что касается фамилии, то в исповедных по Тверской губернии они у крестьян не указывались. Возможно у Степана Михайлова была какая-то изначальная фамилия от которой "отпочковались" на определенном этапе Елезаровы, а может и не было, что тоже вполне в рамках нормы. Если дальше захотите работать Вам неприменно надо прочитать данный раздел https://vgd.ru/generes.htm, чтобы в дальнейшем масса вопросов у Вас снялась по работе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Qwertymog Новичок
Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 июня 2020 16:10 унисон написал: [q] PAO Здравствуйте, Александр. Посмотрите, пожалуйста, и мои деревни Киевка, Кулаково, Горшково, Дубровка, Ломы - в настоящее время Максатихинский район, а ранее Бежецкий уезд. А еще любопытно было бы узнать как В.М.Воробьев объясняет название близлежащих деревень Атемежа, Гостиницы, БЛУДНИЦА, Стыково. Извините. за большой объем вопросов. Искала ответы в интернете. по топонимике своих деревень, нашла не по всем. С уважением, Марина[/q]
Блудница - вообще, названа потому, что ручей, протекающий там очень и очень вихляет, петляет, "блудит" по полям и лесам. | | |
| bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2240 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1194
| Наверх ##
26 июня 2020 6:33 bobzver написал: [q] Уважаемые коллегии пытаюсь найти фото прапрапрадеда
Зверев Алексей Николаевич 1833-1900 Есть ли документы врачебного отделения Тверского губ. Правления (последнее место работы)? Может какое-то личное дело? Фотография? Кроме формулярного списка 1892 года - нашел, он в 1892 вышел уже в отставку
в принципе тогда могли фотографировать для личного дела? для работы? до 1892 года?
адрес проживания в Твери известен
Вы случайно не знаете, какой дом на современной Троицкой улице максимально близко расположен к дому, где они в начале 20 века?
Адрес Список всех домохозяйств, проживающих в городе Твери в Затьмацкой части на 1901 год. №191 Зверева Александра Васильевна Часть города: 2 № квартала: 1 Название улицы: Троицкая № дома: 202 (Ф.801, оп. 1, ед.хр. 1559, стр. 11.)[/q]
добрый день кто-то что-то знает на эту тему? --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
26 июня 2020 7:22 Qwertymog написал: [q] близлежащих деревень Атемежа, Гостиницы, БЛУДНИЦА, Стыково.[/q] Из Тверского топонимического словаряАтемежа - по гидрониму - р.Атемеша приток Мологи, на обоих берегах которой расположено селение. Ю.М.Смирнов выводит гидроним из те "дорога" + межс "лес" (финно-угорское) Гостиница. - на карте Менде - пог.Гостиница, в ТЕСС - пог.Гостинницы. Предположительно, из-за наличия "заезжего двора или дома с прислугой, с помещениями для приезжих, и со стором" Стыково - возможен в качестве основы апеллятив стык "общий рубеж", с хозяйственным земледельческим содержанием. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
| Qwertymog Новичок
Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 июня 2020 7:41 >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 26 июня 2020 7:22 Да, я читала это выше. Я написала про Блудницы/Блудницу, она же Березовка на основании того, что говорили старожилы местные (я там родилась) | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
26 июня 2020 8:13 Qwertymog написал: [q] про Блудницы/Блудницу, она же Березовка[/q]
У нас в области таких деревень с двумя названиями - просто огромное количество. Возможно, Блудница - самоназвание деревни, то есть жители называли её так за блудящую речку. Но вот владельцу деревни (она на 1852 год числилась казённая, то есть, раньше была монастырская, а церковь, думаю, не очень хорошо относилась к тому, что их деревня и как-то с блудом связана). Однако, меня ваше сообщение поставило в тупик. Так как в списке населённых мест за всё тот же 1859 год Блудница - это одна деревня, а вот Берёзовка (Койвушка) - это совсем другая деревня, ещё и без речки, там только колодцы. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
|