Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32065 | Наверх ##
14 августа 2018 16:43 14 августа 2018 16:44 ИнокКент написал: [q] Могу предложить одну гипотезу. Именно в это время (конец XIX - начало ХХ века) столкнулся в Москве с аналогичным перекосом. Только в другую сторону. За год - 7 крещений, 5 отпеваний и 187 (!) венчаний. Это была церковь одного из стоявших в городе гренадерских полков (кажется, 6-го Ростовского). Потом смотрел другие полковые церкви (и гренадерских, и "простых" пехотных) - та же самая картина. В нескольких биографиях и мемуарах встречались пассажи о том, что венчаться в военной церкви было много проще, особенно в каких-то спорных случаях (второй-третий брак, близкое родство, большая разница в возрасте, разное вероисповедание и мн.др.) - полковые священники подчинялись не епархиальному архиерею (который близко и которому нечего делать кроме как гнобить подчинённых), а протопресвитеру военного и морского духовенства (который далеко и вообще один на всю Россию - у него, как правило, до такой ерунды никогда руки не доходили). Так что я бы на Вашем месте, прежде всего, смотрел бы церкви воинских частей, стоявших в городе.[/q]
Спасибо! Очень любопытная гипотеза. Нужно взять на заметку. --- Знания - сила | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2577 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9891 | Наверх ##
14 августа 2018 17:19 14 августа 2018 17:47 vened написал: [q] А что было наиболее принято в то время - венчаться в приходе жениха или приходе невесты?[/q]
По всему опыту (XVIII-ХХ века, метрических книг по семнадцати епархиям всего просмотрел, наверное, уже больше пяти тысяч): общее правило - венчание "в приходе невесты". Несколько "обычных" исключений: а) Если жених - действующий церковнослужитель (дьячок, пономарь, псаломщик) - он венчался, как правило, в "своей" церкви, при которой служил. б) Если жених, в принципе, служил где-то и у него по месту службы была "своя" церковь - полковая для офицера или нижнего чина, "служебная" для чиновника или канцеляриста (что было особенно характерно для Санкт-Петербурга, где церковные приходы изначально строились не столько по территориальному, сколько по ведомственному принципу - всяческие церкви при дворцах, верфях, академиях, кадетских корпусах, Литейном дворе, Главном магистрате, почтамте и т.п.)... Здесь ещё нужно иметь в виду, что, к примеру, в пехотной дивизии обычного состава было четыре полка и, соответственно, четыре полковых церкви. И в одной из них превосходно могли повенчать, скажем, офицера артиллерийской бригады, входившей в состав той же дивизии, но не имевшей собственной церкви. в) Если отец невесты умер, часто венчались в приходе "старшего мужчины в роду", формально выдававшего её замуж в подобном случае - дяди, старшего брата и т.п. г) Ну и, конечно, классическая ситуация "надувания щёк", когда статусные семейства венчали отпрысков не в чьей-нибудь из них приходской, а в "общегородской" соборной церкви. Дворяне в подобном случае могли приехать в город и из своих имений. Даже если в каждом из них была церковь. Мне с "надуванием щёк" попадались и ещё более "дальнобойные" случаи. Скажем, такой вариант "служебной церкви", когда управление 1-й пехотной дивизии стояло в Вязьме, а два её полка - 1-й Невский и 2-й Софийский - в Москве, в Александровских казармах. Так один штабс-капитан (как раз артиллерист, только уже не из бригады, а из управления начальника артиллерии корпуса) не поленился приехать сам и притащить не только невесту, но и четырёх сослуживцев-поручителей из Смоленска и Вязьмы во вторую столицу. Хотя 3-й Нарвский и 4-й Копорский пехотные полки той же дивизии стояли рядом, на Смоленщине, и церкви в них были. Да и "гражданских" церквей в той же Вязьме штук десять, про Смоленск я вообще молчу. А вот поди ж ты!.. | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 574 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
14 августа 2018 20:19 ИнокКент
А у меня по поискам все с точностью до наоборот. Венчались обычно в приходе жениха ( Ржевский уезд и Бельский уезд, приходы смешанные, т.к. рядом ). В приходе невесты только, если она из семьи церковнослужителя. Я так искала брак брата своего прапрадеда. Нашла в соседнем приходе с дочерью пономаря того прихода. Детей крестили уже в приходе мужа, там, где жили. По другой ветке разыскивала браки сестёр прабабки по соседним приходам. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
14 августа 2018 22:22 Здравствуйте. Недавно получила ответы на свои запросы в районные архивы насчет похоз.книг. На удивление все сделали быстро и никто не отказал. А с одного района пришло такое толстенное письмо, где были копии похоз.книг за все годы, что у них есть и сопроводительное письмо ! Была приятно удивлена!!! Много ценной информации взяла оттуда! Поэтому СПАСИБО большое тем, кто посоветовал обратиться в районный отдел!!! Но теперь у меня возник другой вопрос Подскажите, пожалуйста, где искать, куда обратиться, чтобы найти где служил (и служил ли?) мой прапрадед, который родился в 1870г. Где родился не знаю, но дети у него родились (первый в 1904г) в д.Селищи Бежецкого уезда. Воевал ли он в какой-нибудь войне интересно? Запросы в военкомат наверное нет смысла делать, очень много времени прошло.... Тогда куда обратиться???? подскажите, пожалуйста! | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32065 | Наверх ##
14 августа 2018 22:30 monika_30 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать, куда обратиться, чтобы найти где служил (и служил ли?) мой прапрадед, который родился в 1870г. ...
Воевал ли он в какой-нибудь войне интересно? Запросы в военкомат наверное нет смысла делать, очень много времени прошло.... Тогда куда обратиться???? подскажите, пожалуйста[/q]
В русско-японскую войну ему было 35 лет, а к началу ПМВ - 44 года. Теоретически мог воевать в обе войны. Напишите, пожалуйста, здесь его Ф.И.О. --- Знания - сила | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2368 | Наверх ##
14 августа 2018 23:13 14 августа 2018 23:14 | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
14 августа 2018 23:33 14 августа 2018 23:34 vened написал: [q] ИнокКент написал:
[q] Так что я бы на Вашем месте, прежде всего, смотрел бы церкви воинских частей, стоявших в городе.
[/q]
Спасибо за совет. Попробую поискать там
[/q]
Насколько я знаю, в Твери была только одна полковая церковь, а именно, церковь Владимирской иконы Божией Матери 1-го Лейб-Драгунского Московского полка - ссылка. Она частично есть у мормонов. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
15 августа 2018 5:53 monika_30 Здравствуйте .А в какой район вы обращались по похозяйственным книгам.? Мне нужен Пильненский р-он . Ответят ли ? --- Плехова | | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
15 августа 2018 6:33 Kuzenka написал: [q] Насколько я знаю, в Твери была только одна полковая церковь, а именно, церковь Владимирской иконы Божией Матери 1-го Лейб-Драгунского Московского полка - ссылка. Она частично есть у мормонов.[/q]
спасибо. Но интересует 1899 и 1900-й года, а эта церковь была построена только в 1903-м. Просмотрел всё, что есть у мормонов по Твери. Почему-то практически полностью отстуствуют МК за 1899 и 1900 по многим церквям. Только в нескольких доступны. Интересно, что с ними могло произойти | | |
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
15 августа 2018 10:37 15 августа 2018 10:48 Klim2018 Звали его Чернышов Матвей Илларионович, жил в д.Селищи. Знаю что умер он где-то в 1951году, т.е. получается, если воевал, то вернулся живым. | | |
|