Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
8 апреля 2006 23:59 Big D
А не могли бы вы посмотреть в словаре - Раткино?
Ржевский уезд, стан 2, по правую сторону большой дороги из Осташкова в г.Ржев есть 2 н.п: 1. Раткино, сельцо, владельческое, при р.Волге, от уездного 39, от стан кв 19, домов 3, муж 5, жен 7, Церковь православная. 2. Раткино, усадьба, владельческая, 37 от Ржева, 19 от становой, домов 1, муж 31, жен 19. | | |
| Dedushka Россия, г. Москва Сообщений: 164 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
9 апреля 2006 22:24 9 апреля 2006 22:24 duchecka
ПАТРИКЕЕВСКАЯ, д. (Калязинский р-н, Тимирязевский СО). На карте А.И. Менде (Межевой атлас Тверской губернии, СПб., 1853) - д. ПАТРИКЕЕВО. От мужского личного крестильного имени Патрикий, разг. Патрикей. "патриций, принадлежащий к римской знати"; "Патриций - сенатор и потомок сенатора римского" [латин.] Оформление названия на -ская было типично для селений, получивших именования по имени первопоселенца или землевладельца. --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
10 апреля 2006 9:06 Seaman Раткино не упоминается..самое близкое Ратькино и Ратово. Позволю себе предположить, что Раткино, так же от мужского личного славянского имени - Ратибор,Ратмир,Ратислав- Рат Рат-ко, Рат-ка, Рат-кино.. По теме: Вообще, название н.п тесно связано с фамилиями.. т.к н.п называли по фамилии владельцев, поэтому если автор не знает происхождение фамилии ,то будет неверно трактовать и версию происхождения н.п. Аналогичный случай произошёл со мной в младших классах, когда я начал писать русские слова латиницей ruka noga и почти убедил себя, что знаю английский а так же уже был случай, когда мою фамилию ошибочно пытались трактовать от названия н.п Я не хаю, а вношу здоровую критику.. - если я не вижу как автор пришёл к толкованию этого н.п, если это произведено без учёта истории н.п, то я таких версий могу накидывать много.. напр. Юренево - по Воробьёву от Юрий, то есть Юренев - от Юрий -Юра... ЮрА - Jura-по литовски -море, есть река и н.п с такими названиями.. Юра есть горы во Франции и Швейцарии, и кантоны (области) в этих странах.. То есть с таким же успехом я могу претендовать на Литовские, Французские и Швейцарские корни... (и кстати с ещё бОльшими основаниями), т.к фамилия появилась до Юры в России... Эт я к чему?? Профессионалов исчу, спициалистов А в словаре, отчего ж не посмотреть, может и удачное толкование попадётся.. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
| Наверх ##
10 апреля 2006 12:42 10 апреля 2006 12:51 Big DСогласен с Вами В названиях русских поселений могут встречаться корни слов из разных групп языков, но это не будет означать очевидность того или иного варианта происхождения названия. Видимо не у всех авторов есть время работать в архивах, да и документов могло просто не сохрнаиться, поэтому подобные словари можно рассматривать как авторскую точку зрения. Это касается и различных словарей русских фамилий, где например фамилия Воробьев может объясняться объясняться внешним сходством первоносителя фамилии с воробьем, а например не происхождением от некрестильного имени Воробей. Происхождение одних и тех же фамилий или названий деревень в разных местах может иметь абсолютно разную основу, поэтому ориентироваться на какую-то одну версию как единственную верную ошибочно. Например, одна из родовых деревень носит название Аладьино. Можно было бы строить нелепые предположения, что там испокон веков делали оладьи или ладьи или вообще искать арабские корни : ), но почитав исторический материал, можно найти более рациональное объяснение. Что касается Юренево, по-моему в Литве мне как раз встречалась такая деревня : ) и совершенно точно в Московской области. И еще прозвище Юреня есть от старого глагола 'юрить' : ) (оттуда же слово 'юркий'  А деревня Раткино наверное от англ. "rat" : )) --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
10 апреля 2006 16:34 DedushkaА деревня Раткино наверное от англ. "rat" : )) [q] [/q]
У меня была такая версия Тем не менее, не только в Тверской а еще и в Рязанской губернии существовали и существуют н.п. с таким названием. Правда со временем оно несколько видоизмелось Радкино - Раткино - Ратькино, а поскольку моя фамилия Раткин, мне крайне интересно его происхождение. Кстати, мои предки по материнской линии - Танковы, но только с ревизии 1834 года, до этого они записаны как Таньковы. Может быть и в моей фамилии мягкий знак "съелся" со временем, хотя самый древний мой предок ~ 1699 год записан как Раткин. Извините, что не совсем в тему | | |
| Наверх ##
10 апреля 2006 22:03 10 апреля 2006 22:24 Seaman
Предки моего дв.деда (у них с бабушкой разные матери) - Ратчинские. Насколько мне известно, выходцы из Польши. Фамилия могла произойти непосредственно от названия н/п, из которого они могли выйти, которое могло в свою очередь произойти от личного имени, так и не непосредственно от личного имени. Гадать можно долго : )) На карте нашей Родины (что не могу сказать о Польше) мне неоднократно встречались н/п Ратчино (Ратчина) (Московская, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Оренбургская обл.), Большая Ратчина (Вологодская обл.) и т.д.
Где-то на форуме я уже упоминал книжку (называется ~~ "Русские имена"), которую видел в кн.лавке в МГУ много лет назад, в которой приведено большое количество русских имен наверно со всеми возможными уменьшительными формами, вплоть до таких, что полное имя можно легко не угадать. Эта книга может быть интересной при изучении происхождения фамилий, названий н/п etc.
Если кто-нибудь знает автора, точное название книги и где ее можно купить, напишите пожалуйста! : ) --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
10 апреля 2006 23:45 Dedushka написал: [q] Где-то на форуме я уже упоминал книжку (называется ~~ "Русские имена"), [/q]
Dedushka написал: [q] Если кто-нибудь знает автора, точное название книги и где ее можно купить, напишите пожалуйста![/q] У меня есть книга: А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова Словарь русских личных имён – М., Школа-Пресс, 1995. – 736 с. Аннотация: «Словарь содержит мужские и женские личные имена со всеми созданными на их базе производными. Это первый гнездовой словарь таких имён. В гнезде, кроме главного – полного официального имени, приводятся все уменьшительно-ласкательные варианты с учётом их словообразовательных связей и отношений, а также этимологические справки, сведения о первоначальном значении личного имени, днях ангела и т.д. Приложения содержат различные сведения о личных именах и отчествах (склонение, правописание, образование, употребление), а также данные об употребительности имени в современном обществе. Для студентов-филологов, учителей-словесников, работников печати, работников ЗАГСов и всех, кто интересуется собственным и другими именами.» Не об этой ли книжке идёт речь?С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2006 15:21 Igrovпохоже она ! последний раз я видел эту книгу в 1999 г. Стоила на тот период достаточно дорого. Недавно возник к ней интерес, но найти ее не смог. По всей видимости, она с тех пор не переиздавалась. Спасибо! --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
15 апреля 2006 19:50 Dedushka А посмотрите, пожалуйста, д.Берглезово Тверской район. Заранее спасибо большое. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2006 0:15 Oksk
БЕРГЛЕЗОВО, д. (Калининский р-н, Кумординский СО). От мужского личного имени Берглез, из берглез 'птица цегол, щеглёнок' (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.); берглеска 'уличный мальчишка, который лазит по заборам, крышам' (Словарь русских народных говоров. М., 1965). См.: Степан Берглез, крестьянин, XV в., Переяславль (Веселовский С.Б. Ономастикон. - М., 1974). --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
|