Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
KVN4691
Новичок

Стерлитамак
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
[q]
Сообщение от модератора

Параллельная тема(жмите на ссылку):
Справочная информация о переселении из Тамбовской губернии.
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

[/q]

Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь.
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 769
Фурсов если этот вопрос ко мне, то скажу. Меня интересуют Денисовы, Сошнины и Савиловы, переселившиеся из Тамбовской губернии в Оренбургскую в период с 1853 по 1857 год в д. Богословку и с. Богородское...
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)

Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Seaman а по Оренбургским Ратькиным я работала, правда для другого человека 101.gif
---

Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1278
Olga Nikolaevna
Olga Nikolaevna написал:
[q]
Как исследователь я, например, знаю, в каких фондах и даже составила базу по переселенческим делам по Оренбургскому архиву. Вот мой вопрос и был адресован к таким знатокам. Но все равно всем спасибо. Архивы далеки от совершенства, но слава богу есть краеведы и просто любители...
[/q]

Оренбургская губерния активно заселялась в 19 веке, поэтому логично если там будет много разных фондов где каким-либо образом эти переселенцы будут учитываться, это даже если не считать ревизии, в которых писалось откуда люди заселены. Соответственно и есть по чему базу составлять.
Тамбов в это время наоборот активно отдавал население, это несколько другая ситуация и документация, поэтому и ожидать какого-то массива документов о переселенцах не приходится.Поэтому с трудом представляю любителей и краеведов, которые станут составлять базы о тех кто убыл от них, они будут составлять базы о тех кто остался или прибыл, ведь как раз те кто остался или поселился в основном и будут их предками.

Olga Nikolaevna написал:
[q]
ОБД мемориал мне не помог. Где искать и как искать я в курсе, слава богу в этом деле более 12 лет. Меня интересовал лишь ГАТО.
[/q]

Интересуясь только ГАТО, вам тяжело будет что-то найти при исходных данных.
Почему вы считаете что мемориал вам не помог? Перечисленные вами фамилии по территории Тамбовской губернии в нем есть, это уже первые теоретические подсказки.
Анализируйте в мемориале другие фамилии из Богородского и Богословки, люди ведь редко переселялись одной семьей, обычно это целые группы односельчан были.
Как проанализируете не только эти три фамилии,но и другие фамилии, так и появится у вас почти наверняка конкретика откуда и ваши искомые были.

Olga Nikolaevna написал:
[q]
Меня интересуют Денисовы, Сошнины и Савиловы, переселившиеся из Тамбовской губернии в Оренбургскую в период с 1853 по 1857 год в д. Богословку и с. Богородское...
[/q]

А 10 ревизия в Оренбурге по этим селам, получается не сохранилась?
Или там только исходную губернию упомянули без дальнейшей конкретики?
---
Перевод документов 16-19вв.
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Sergeyko09 в Оренбурге этих ревизий нет...
---

Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Sergeyko09 искала я и в РГИА, там много переселенчеюскбих фондов, г:-)де есть дела о переселениях из одной в другую губернию по всем губерниям РИ. Но как назло моих нет. фамилия Денисовы вообще общероссийская. Да и нет точных данных, из Тамбовьской ли они. На сайте Оренбургскбого края про мое село написано, что образовано Тамбовцами и Курянами. Курск я уже прошерстила, остался Тамбов. Старожилы утверждают, что в народе село делилось на село и деревню, а еще на Тамбовцев, Курян, Егорьевцев, Саратовцев... и вроде мои жили на тамбовской части.... по опыту работы над другими родословными знаю, что легендам верить нужно, но не на все 100 %
---

Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

Olga Nikolaevna написал:
[q]
и вроде мои жили на тамбовской части..
[/q]

А какие еще фамилии были в Тамбовской части?
И вы два села назвали и три фамилии, какие откуда и в каком селе был тамбовский край?

Olga Nikolaevna написал:
[q]
и вроде мои жили на тамбовской части.... по опыту работы над другими родословными знаю, что легендам верить нужно, но не на все 100 %
[/q]

алтайское село где жили одни из моих предков, тоже делилось на тульский и тамбовский край, все так на поверку и оказалось.Мои тульские оказались тульскими, а тамбовские тамбовскими.
---
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
про другие фамилии я не интересовалась. село было одно и состояло оно из села и деревни... а после революции осталось названия лишь села. моей бабушке сейчас 91 год и от ее памяти мало толку, так что более подробную информацию я дать не могу. в основном в селе вот эти фамилии, есть еще Ланины и Гугнины, Их я нашла в Фащевке, документы по которой сейчас в ГАЛО и ГАВО, а ранее все это был Тамбов... хотя надо глянуть записи, может в крестных-поручителях еще какие фамилии проскользнут...
---

Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
всем спасибо за интерес к моему вопросу и моей проблеме... я как сапожник без сапог... другим делаю, а себе найти не могу уже много лет...:-)
---

Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

Olga Nikolaevna написал:
[q]
село было одно и состояло оно из села и деревни
[/q]

Т.е. теперь это все одно село Богородское?

Olga Nikolaevna написал:
[q]
про другие фамилии я не интересовалась.
[/q]

В этих фамилиях ваше счастье то и прячется, чем больше фамилий односельчан вы найдете и проанализируете их в Мемориале, тем точнее будет ваш ответ, откуда взялись ваши.
---
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Sergeyko09 да сейчас это Богородское... спасибо про ОБД, попробую... я конечно знала о таком способе поиска, я еще пользуюсь Списками жертв политрепрессий СССР, тоже помогает, но хотела идти от простого, а оказалось наоборот ушла в тупик :-) посижу над ОБД, может что и прояснится... еще раз спасибо... обращайтесь, если нужно по другим архивам, я во многих была и просто знаю состав фондов многих....
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈