Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 758 759 760 761 762 * 763 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Metallurg
Начинающий

Metallurg

Королёв
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 31
Различимы фразы: "По жениху...", "По невесте...". Последнее имя - Иосиф Никитин Шеметов. У Андрея и у Никиты фамилия Скопинцевы. Они судя по всему братья невесты.

Ещё дополню: У Андрея Скопинцева и у Терентия Голощапова отчество не Агеев, а Атьев. В старину действительно было имя Атий. Ну а буква Г в тексте по моему мнению означает "государев".
Лайк (1)
kapitan_edward

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 122

SERGEILIPETSK написал:
[q]

SERGEILIPETSK написал:
[q]

Добрый день, знатоки!
Пытаюсь разгадать, что же написано в последнем столбце последней строки восприемники моего деда - поможете разобрать пожалуйста?
по ?? деревни дикой г. крестьянин Андей ?? Стеганцев
и Никита? Яковлев Скопинцев по ?? деревни дикой
Терентий Агеев Голощапов ??????

[/q]

[/q]

Написано: Аггеев (Аггей, Агей) так часто вписали, а не Атий?- ни разу не встречал.
Г - государственный крестьянин.

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3760

kapitan_edward написал:
[q]
Аггеев
[/q]

Согласен. Там после двух г идёт буква ять
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5342
Здравствуйте!

Ищу место выхода (прежнее место жительства) переселенцев - государственных крестьян по фамилии Викторовы. Семья Викторовых обосновалась в селе Смоленском Бийского уезда Томской губернии около 1855 года - именно в этом году её представители впервые зафиксированы в метрических книгах.

Известные предки Викторовы с примерной датой рождения:

Обычно в МК церкви с. Смоленского в первые годы после переезда указывали прежнее место жительства переселенцев. Однако Викторовы записаны по другому - они сразу обозначены как государственные крестьяне села Смоленского. При этом в метрических книгах у ряда восприемников и поручителей, фигурирующих в записях с участием семьи Викторовых, всё же зафиксировано прежнее место жительства:

Загороднов, Загороднев - Тамбовская, Козловский, Стежинская, Стежки

Субочев, Субачев - Тамбовская, Козловский, Стежинская, Верх-Пупки

Попов, Неверов, Жданов - Тамбовская, Моршанский, Перкинская, Атманов Угол

Кроме того в связанных с семьей Викторовых метрических записях встречаются фамилии таких же переселенцев, место выхода которых пока не определено: Барабанов, Жупиков, Заподовников, Курносов, Кузин, Моховиков

Если заглянуть в базы «Память народа» и «Герои войны 1914–1918», можно заметить, что все указанные выше фамилии встречаются в селах на границе Моршанского и Козловского уездов.

Восприемники и поручители по метрическим книгам, которые переселились из Тамбовской губернии, подсказывают, что скорее всего, Викторовы тоже пришли либо из Моршанского, либо из Козловского уезда.

Изучил некоторые выписки из архивных документов по Тамбовской губернии, которые размещены на форуме, но так и не смог найти, где жили Викторовы до того, как переселились в Сибирь.

Прошу местных исследователей помочь установить место проживания Викторовых (с учётом имеющихся данных). Буду благодарен за любые подсказки.
lana_lana
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Буду благодарна за подсказки к моим поискам:

1. Где смотреть книги ЗАГСа 1920-х годов по Борисоглебскому уезду? Конкретно по Туголуково с 1926 года оно хранится в Жердевке в архиве Жердевского ЗАГСа, а меня интересует именно начало 1920-х годов. Наверняка до меня кто-то этот вопрос поднимал.

2. Если заказать в МФЦ справку о смерти прадеда (я читала, что есть такая услуга, получить ее можно в любом МФЦ, предоставив документы на подтверждение родства), то будет ли там указана дата его рождения?

3. В каких раннесоветских источниках может фигурировать именно дата рождения? Я имею в виду то, что сохранилось по Борисоглебскому уезду.
Буду благодарна за любые подсказки. Копаю 2 года, а так и не видела воочию никаких записей о рождении прадеда (родился якобы в 1896), хотя часть его родственников я нашла. Хочется расширить круг поиска за счёт каких-то документов.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

lana_lana написал:
[q]
1. Где смотреть книги ЗАГСа 1920-х годов по Борисоглебскому уезду? Конкретно по Туголуково с 1926 года оно хранится в Жердевке в архиве Жердевского ЗАГСа, а меня интересует именно начало 1920-х годов. Наверняка до меня кто-то этот вопрос поднимал.
[/q]

Документы ЗАГС до 1925 года переданы в Государственный архив Тамбовской области.

lana_lana написал:
[q]
2. Если заказать в МФЦ справку о смерти прадеда (я читала, что есть такая услуга, получить ее можно в любом МФЦ, предоставив документы на подтверждение родства), то будет ли там указана дата его рождения?
[/q]

Далеко не факт. Зависит от того, указана ли эта дата в актовой записи. По моему до 1971 года указывался возраст на момент смерти.
---
ninel86
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Всем здравствуйте.
Для поиска родственников рожденных или проживавших на территории Тамбовской области есть отличный сайт!
Там вся информация в открытом доступе: https://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/index.html
Заходите на сайт, выбираете район, далее выбираете населенный пункт, справа в квадратике ищите фразу: Люди, проживавшие в селе, нажав на нее выходит перечень с фамилиями.

Для примера: я знала фио своего прадеда ичто он был участников ВОВ. на сайтах нашла информацию о дате и месте призыва, оттуда и брала название населнного пункта.

Всем удачив поисках!

Благодаря этому сайту составила древо докопавшись до своих прапрапра....
Лайк (1)
lana_lana
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.

ninel86 написал:
[q]

Заходите на сайт, выбираете район, далее выбираете населенный пункт, справа в квадратике ищите фразу: Люди, проживавшие в селе, нажав на нее выходит перечень с фамилиями...
[/q]

Большое спасибо! Сайт толковый, но, когда забиваешь Туголуково, с ним связан всего 1 человек... Что удивительно, учитывая, что это было огромное село, волостной центр.
lana_lana
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 1 февраля 2026 16:44

Прадед умер в Туголуково в 1978 году. Значит, не факт, что моя задумка сработает.
А по ЗАГСу не подскажете, какой это фонд? Исполком, наверное?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

lana_lana написал:
[q]
А по ЗАГСу не подскажете, какой это фонд? Исполком, наверное?
[/q]

Смотрите здесь описи
https://kaisa.tambovarchiv.ru/
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 758 759 760 761 762 * 763 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈