Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 519 520 521 522  523 524 525 526 527 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1731
dobby "Сама мысль, что у крестьян и даже однодворцев может быть родословная могла довести до смерти от смеха сотрудников герольдии сената."
Я тоже с этим не согласен.
Во первых однодворцы в своем большинстве в прямых предках имеют детей боярских.
Кроме того не верстанные внуки и дети детей боярских, но служившие в середине и второй половине XVII века писали государю многочисленные челобитные, в которых за походы в Малороссию, на юг, за подавление восстаний, за раны, за полонное терпение и т д. Государь отвечал:... по Государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великая и малая и белая России самодержца указу ПОВЕРСТАТЬ в дети боярские, учинить ПОМЕСТНЫЙ ОКЛАД, учинить ДЕНЕЖНЫЙ ОКЛАД, Таких документов множество. Судя по документам редко кто из " в возрасте" не служил в то время.
И последнее я видел многочисленные списки однодворцев, желающих восстановить дворянское звание, подтверждающие документы, которые предоставляли однодворцы. Количество таких обращений было весьма существенным.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5246

Sergeyko09 написал:
[q]

Позвольте с вами не согласится, в плане, того что мысль о родословной однодворцев, могла довести кого-то до смерти от смеха. Речь о родословии крестьян возможно да, крестьян мало кто хотел за людей тогда считать.
[/q]

Да, наверное, про родословия однодворцев вообще я погорячился, но речь шла о ревизских сказках, а были ли ревизские сказки доказательством родословия однодворцев?
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279

dobby написал:
[q]
но речь шла о ревизских сказках
[/q]

Речь шла в данном случае о ревизских сказках именно однодворцев, а они явно несли дополнительную смысловую нагрузку, помимо налогообложения.

dobby написал:
[q]
а были ли ревизские сказки доказательством родословия однодворцев?
[/q]

А почему нет? Там все степени родства прописывались, если бы родство никого не интересовало, то писали бы хозяина, да количество мужских душ и не парились бы.
Родословие однодворцев и дворян началось не с учреждением Герольдии Петром , с ее учреждением оно только разделилось у дворян родословные документы появились , а однодворцев ревизиями "наградили". Как дворяне свое "догеральдическое" (до начала 18 века) родословие подтверждали? Да, всеми подряд документами, в каких только были персональные упоминания с той или иной информацией. Поэтому коль скоро на однодворцев специальных родословий не стали заводить, они должны были пускать в ход все возможные документы, а есть какие-то альтернативы в таком случае ревизиям? До начала 18 века там все те же документы что и у дворян, а что после?
---
Перевод документов 16-19вв.
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63

Sergeyko09 написал:
[q]
Алексей, я не знаю почему
[/q]
нет. я имел ввиду, что по однодворцам нет 4 и 5 ревизии 8 и 9 как раз есть. 1811 по всем помещечьим дана по крестьянам, по экономическим и однодворческим только священники, 1850 очень странная ревизия в 1858 на нее ссылка(возраст крестьян проставлен по ней), но по факту в наличии только священники. в связи с чем я и пишу , что при отсутствии 4 и 5 ревизии по однодворцам очень плохо сказывается на подтягивании 1834 к 1763. я обратил на это внимание прочесывая свои районы - Троице-Росляйскую волость(Карпели, Росляй, Мамонтово, Отъяс, обе Дубравы, Русское, обе Грязновки и т.д.) и Горельскую (Куксово, Татаново, Черняное, обе Духовки, Горелое Пяшкильскую и Донскую Слободы, и т.д) и все выселки везде одно и то же и это странновато. А по Загряжским (Измайловка, Александровка, Знаменка и т.д. есть все)

вот я и думаю или уничтожено, или это где-то все лежит не разобранное, не может сплошняком все исчезнуть..
---
..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
Лайк (1)
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

krim156 написал:
[q]
фонд 280 описи 4 и 3
[/q]
это полный дубляж 350 фонда я своих проверял
---
alexey ryapin

На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
сказки доказательством родословия однодворцев?
[/q]
любой документ где у помянуто имя и стоит государева печать является документом подтверждающим личность.. Я одного своего персонажа из родословной смог документарно увидеть (не вычислить по метрикам а увидеть полное написание с отчеством) только на плане межевания в списке понятых, после чего Тамбовская чертежная сразу же попала в мои цепкие ручки и в последствии удалось извлечь от туда еще одного персонажа.
---
Лайк (1)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279

alexey ryapin написал:
[q]
нет. я имел ввиду, что по однодворцам нет 4 и 5 ревизии 8 и 9 как раз есть. 1811 по всем помещечьим дана по крестьянам, по экономическим и однодворческим только священники, 1850 очень странная ревизия в 1858 на нее ссылка(возраст крестьян проставлен по ней), но по факту в наличии только священники. в связи с чем я и пишу , что при отсутствии 4 и 5 ревизии по однодворцам очень плохо сказывается на подтягивании 1834 к 1763.
[/q]

Вы написали что нет 4,5,7 а в наличии 8 и 10 ревизии.
По моим наблюдениям системно отсутствуют 4 и 9 ревизия по однодворцам, 5 и 6 фифти-фифти примерно 50 на 50, а 7 в общем в большинстве случаев есть, по моим разным населенным пунктам так 100% . 1762 и 1816 в общем то в большинстве случаев связываются без особых сложностей, а сложные случаи компенсируются неплохой сохранностью метрик по губернии.
А чего странного-то в 9 ревизии и в том что на нее ссылаются в 10 ревизии? Ревизия как ревизия, вполне себе, судя по разнице лет с 8-ой, плановая ревизия была.Ну не сохранилась, так мало ли чего там произошло, скорее всего помещичьи, однодворческие и священников хранились отдельно исходя из логики, ну с частью из них произошла беда именно в Тамбове, что в этом странного, стечение обстоятельств. В других губерниях и уездах другая картина с сохранностью, взять к примеру Тульскую губернию, так там почти стопроцентная сохранность всех ревизии от 1 до 10. Я не верю в какой-то особый заговор с уничтожением ревизий однодворцев именно Тамбовского уезда. Невезуха, халатность это запросто, а заговор сомнительно.

alexey ryapin написал:
[q]
в связи с чем я и пишу , что при отсутствии 4 и 5 ревизии по однодворцам очень плохо сказывается на подтягивании 1834 к 1763.
[/q]

Допустим нет 4 и 5 , 1834 это 8 ревизия, почему пропускаете 6,7 и сразу 3 к 8 подтягиваете, если есть или 6 или 7 ?
---
Перевод документов 16-19вв.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3058
В теме "Однодворцы" 18.08.2015 г. форумчанка BOllga оставила пост со ссылкой на "Полный свод законов Российской империи" (ПСЗРИ) 1830 г., доступный на сайте РГБ, где можно кратко ознакомиться с законодательными нормами, касающимися именно ОДНОДВОРЦЕВ. Меня тогда заинтересовала запись на э/с 317, где в Т. XXVI (1800-1801) есть ссылка на, по-видимому, закон №19942, предписывающий Из Губернских правлений доставлять в Герольдию ВЕДОМОСТИ об однодворческих родах !!
Там же я оставил свой пост с вопросом по существу упомянутых Ведомостей, оставшийся, к сожалению, без ответа. А ведь тема-то интересная! И, возможно, здесь кроется ответ на исчезновение ревизских сказок однодворцев a_003.gif
https://forum.vgd.ru/post/37/3747/p1995376.htm#pp1995376
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003821597#?page=314

Прикрепленный файл: ПСЗРИ 2016-03-12 .png
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1067
Спасибо Николай Ф за глубину вопроса. Очень интересно!

У меня очень приземлённая версия пропажи документов, поднятая выше 101.gif
В своём поиске я долгое время не могла продвинуться глубже 1880-х годов. Сохранность документов была плохая. И только в этом году работник местного музея сказал, мол чего вы хотите ... в 1919 году весь городской архив с документами по уезду был выброшен на улицу. Что не разметал ветер, то собрали местные жители на растопку. Жестокие времена, жестокие нравы или другими словами неразумие человеческое.
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 383

alexey ryapin написал:
[q]
1850 очень странная ревизия в 1858 на нее ссылка(возраст крестьян проставлен по ней), но по факту в наличии только священники. в связи с чем я и пишу
[/q]

Добрый вечер !!!! Я тоже хотела написать ,что ссылка на 9 (1850-1851гг ) ревизию есть а самой ее нет . Никого нет ни помещиков,ни крестьян ,ни однодворцев,,,,, вот я и предположила -что деньги взяли и отписались или еще как-то схалтурили ,может переписывать сказки не стали . Получается ,что массово нет 9 и 5 ревизии. по остальным какие есть ,каких нет , а в какие селедку заворачивали biggrin1.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 519 520 521 522  523 524 525 526 527 ... 757 758 759 760 761 762 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈