Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| dipol31 Воронеж Сообщений: 478 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4720
| Наверх ##
14 февраля 2015 0:23 alexey ryapin написал: [q] сбросил я вам на мыло первую страничку ревизии 1816 года на первой картинке последняя строчка первая запись вот вам и Рассказов - это вам для образчика [/q]
Огромнейшее спасибо. Теперь я знаю имя этого Расказова - Иван. И год 1816. И это уже что-то. Так сказать первый робкий шажок и новые вопросы... В любезно присланном Вами документе фамилия Расказов встречается 1 раз. Это хозяин подворья? Есть ли более подробная информация о составе семьи. alexey ryapin написал: [q] ну вот сяду я сейчас и роспись вам учиню по рассказовым, а вдруг это не те бесполезно убью время[/q] Ну что Вы, это в любом случае благородный поступок. Нужны все Рассказовы. В районе первой ревизии можно будет уже точно говорить о степени родства. Степан Рассказ умер до 1735 года (или иное, но в документе его уже нет). В пользу родства говорит факт географической близости к Морше. Это раз. Наличие гидронима Разазовка - как возможновероятное образование фамилии. Это два. А вот наличие села Рассказова уже в течение 100 лет может породить фамилию Расказов. Типа Никола Питерский, Дмитрий Донской. Есть еще вопрос - как крепостное право коснулось Карпели. Рассказово было отдано Павлом братьям Архаровым. Мои Полухины Ивану достались, а мои Рассказовы - Николаю. Соответственно примерно в 1802 их выселили из Рассказово за 16 верст в Ивановку (Грачевку) и Второникольское (Гореловку). Из названий деревень понятно кому они принадлежали... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 0:28 alexey ryapin написал: [q] своей информацией по Сав.Карпелям, Куксово, Измайловке, Татаново, Горелое я делюсь совершенно безвозмездно!![/q]
Буду еще немного назойлив и спрошу за фамилии: Саяпин Китаев Любимов Тетушкин Матушкин Житенев Томилин Тюрин (Тюренков) И еще раз Полухин А вдруг таки Вам они в вышеозначенных населенных пунктах встречались? И буду Вам безмерно благодарен... Золотой Вы наш человек. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
| Наверх ##
14 февраля 2015 0:56 alexey ryapin написал: [q] у меня есть копии всех сохранившихся метрик села Сав.Карпели + ревизские сказки 4 и 5 ревизии по этому селу[/q]
Хелп! Помогите советом - не могу по Рассказово 4-ю РС обнаружить. Ни в ГАТО, ни в ГАВО, ни в РГАДА. Ни частей от нее... От того пичалька... Не подскажете где ваша 4-я РС обнаружилась? --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
14 февраля 2015 1:08 dipol31 написал: [q] Хелп! Помогите советом - не могу по Рассказово 4-ю РС обнаружить. Ни в ГАТО, ни в ГАВО, ни в РГАДА. Ни частей от нее... От того пичалька... Не подскажете где ваша 4-я РС обнаружилась?
[/q]
Не сохранилась просто, поэтому шансы найти ее стремятся к нулю. Если бы сохранилась, то почти наверняка была бы именно в Тамбове, а не где либо еще, но увы с 4 ревизиями по многим тамбовским селам проблемы. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:15 dipol31 написал: [q] спрошу за фамилии:[/q]
по какому принципу перечислены фамилии на том документе что я вам выслал не знаю. в действительности фамилий в том селе больше. dipol31 написал: [q] как крепостное право коснулось Карпели[/q]
никак. ТР и СК в метриках 758 года церковные, после-экономические. помещиков нет. dipol31 написал: [q] Нужны все Рассказовы[/q]
Не знаю зачем -это нужно, но вот вам из той же ревизии 1816 года по Сав.Карпелям все Рассказовы 1.Иван Андреев Рассказов Ивана Андреева дети Иван Петр Самсон Ивана Андреева жена Афимья Его же дочь Акулина Петра Иванова жена Авдотья 2.Назар Андреев Рассказов Назара Андреева дети Алексей Савелий Игнат Герасим Дмитрий Елисей Назара Андреева жена Настасья Его же дочь Мавра Алексея Назарова жена Анна 3.Иван Васильев Рассказов Ивана Васильева сын Александр Александров сын Григорий Ивана Васильева жена Васса Его же дочь Настасья Александра Иванова жена Анна Его же дочь Фекла 4.Антон Борисов Рассказов Антона Борисова сын Павел Павла сын Кирилл Павла Антонова жена Аксинья Его же дочери Марья Марья же 5.Аким Борисов Рассказов Акима Борисова дети Илья Ильи Акимова дети Петр Игнат Федор Никифор Акима Борисова вторй сын Гаврила Гаврилы дети Филипп Евфим Ильи Акимова жена Матрена Его же дочь Афимья Гаврилы Акимова жена Агафья 6.Федор Николаев Рассказов Федора Николаева сын Иван Федора Николаева братья Егор Филипп Федора Николаева племянник Роман Федора Николаева жена Анна Его же дочь Марфа Филиппа Николаева жена Аксинья 7.Евфим Семенов Рассказов Евфима Семенова дети Трофим Зот Евфима Семенова брат Абрам Евфима Семенова жена Фекла Его же дочери Степанида Алена по Саяпиным могу сказать что встречал людей с такой фамилией в Перкино и в Рассказово --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:21 dipol31 написал: [q] Не подскажете где ваша 4-я РС обнаружилась?[/q]
в ГАТО. кстати по моим Карпелям 4,5,7 есть а дальше нет и исповедальной ни одной, по куксово 7,8 и одна исповедалка, по горелому и Татанову аналогично, зато по Ин Духовки сказок не сметное колличество..)) может по 4-й ревизии Рассказово не Рассказово а как то иначе называется!? вот к примеру нет информации в ГАТО по с. Донскому, а все кто там проживал числились по Пригородной и Пяшкильской слободам.. --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:23 только не пытайтесь ничего искать в ГАВО, все что относится к Тамбовской губернии хранится в ГАТО. ..Борисоглебск, Усмань, Липецк, Елатьма, Кадом, Лебедянь, Эртиль, Спасск..., кроме новохоперска-его нет --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:28 alexey ryapin написал: [q] может по 4-й ревизии Рассказово не Рассказово а как то иначе называется!?[/q]
Увы - название стабильное - село Разсказово. https://forum.vgd.ru/post/356/58250/p1771377.htm#pp1771377Фамилии донских казаков встречающихся в книге: Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3. КАЗАКИ 1732-34 г.: Росказов Донские Сказочные по спискам 1751-58 г.: Расказов Сказочные казаки 1764 г. (собранных в Черкаске для зачисления в казачью службу, как «от природы к верхоконной службы способных»): Матушкин Расказ О поселении в Моздок Волгскаго войска казаков старшин 517 семей и о учреждении из них казацкого полку, и о переводе как в станицы того полку, так и для городовой артиллерии из находящихся в Войске Донском сказочных казаков 350 семей 1767 – 1771 гг. Расказов --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:32 alexey ryapin написал: [q] Не знаю зачем -это нужно, но вот вам из той же ревизии 1816 года по Сав.Карпелям все Рассказовы[/q]
Огромное спасибище! А есть более ранние данные? --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
| Наверх ##
14 февраля 2015 1:36 dipol31 написал: [q] Огромное спасибище! А есть более ранние данные?[/q]
1785 ревизия есть --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
|