Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
12 февраля 2015 21:55 сидя в воронеже не стоит писать историю Тамбова!! я вас уверяю!! Полухины не основывали села Рассказово!!
Рассказово оновано в 6206 году к этому времени уже существовал Морша!! Рассказово оновано переселенцами из Моршанского района и это верно как то что в Савинских Карпелях одна из старинных фамилий Рассказовы!! --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
| dipol31 Воронеж Сообщений: 478 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4727
| Наверх ##
12 февраля 2015 23:37 alexey ryapin Вам виднее. У Степана Рассказа фамилия Водянов. Да, моршанские главные. Но и в 1704 Полухины уже в Лесном Тамбове. Ну, и по прапрабабке я - Рассказов. Уж, извините... Так получилось.
Документ о том, кто и откуда в Рассказово прибыл в ГАВО хранится. Непосредственно моих садчик Степан Разсказ оформлял.
А в остальном поражен Вашей феноменальной эрудицией и кругозором. Исторический Вы наш... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
12 февраля 2015 23:58 Какая-то странная беседа у вас об основании Рассказовки выходит. Если говорит об основателях села и первопоселенцах, то кого таковыми считать? Того кто прям именно первым поселился, то это маловероятно получится установить, а если тех кто поселился в первые годы, то таковых ого-го сколько много найдется, тогда почти всех в первопоселенцы можно записать. Попытка установить по дате поселения, упирается в момент что не у всех записано в какой год он поселился в Лесном Тамбове , к кому их относить к более ранним или более поздним? Если отталкиваться, что село стало Рассказово и плясать от Степан Андреевича Рассказа который переселился в 7206 году, то в этом году не только из Морши и ее окрестностей были переселенцы, но еще и из моих Лысых гор тоже, и из Козловского уезда, да и по моему из Скопинского тоже кто-то был в этом году. Кто из них первый, Рассказ или другие? Но и это еще не все , даже если допустить , что раз Рассказово, то Степан Андреев сын Рассказ был самый первый, то как тогда быть с Никитой Сидоровичем Серебряковым, который если верить документу, в 7200 году перебрался из Алгасово. Как проверять будем реальная это дата или описка? Одним словом слишком много условностей, чтобы браться что-то утверждать однозначно. А уж если перебрать людей у которых не указана дата прихода, то там такая обширная география кандидатов в первопоселенцы наберется , что и с прежним местом жительства условного первопоселенца будут большие проблемы. Одним словом, не ломайте зря копья, нужна справка из Приказа Большого Дворца, но такую справку уже никто не выпишет, почил Приказ в пожаре. Хотя кто его знает, может где какой документ и сохранился, который сможет в будущем пролить свет, на эту тайну. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
13 февраля 2015 0:03 dipol31 написал: [q] Документ о том, кто и откуда в Рассказово прибыл в ГАВО хранится. Непосредственно моих садчик Степан Разсказ оформлял.[/q]
Интересный момент. А что за документ, если не секрет,и что он из себя представляет? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
13 февраля 2015 0:22 Есть интересный момент - рассказовоинтересующиеся и предковтамсвоихимеющие недавно взяли и свели в одно целое все заполученные или вернее известные на сей момент документы с 1704 по 1795 за исключением 4-й ревизии (вот бы ее обнаружить) по Рассказово + 5 фамилий на 1698 год. Степан Андреевич Разсказ был садчик, но не единственный.
Обсуждать Рассказово можно и нужно долго. Мне нравится теория о скопинских корнях. Много рассказовских фамилий в списке что несколькими постами выше про драгун из вотчин Романова. Будет больше информации - будет предметней обсуждение.
Я был бы признателен всем за информацию о переселенцах в Рассказово. Особенно интересно село Новоселки вотчины Нарышкиных за 1710 год это правее Шацка. Там Полухины промелькнули.
Кстати, Рассказовы (потомки) не только Рассказово основывали.
Вот как-то так... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
13 февраля 2015 0:35 13 февраля 2015 0:37 dipol31 написал: [q] + 5 фамилий на 1698 год. Степан Андреевич Разсказ был садчик, но не единственный.[/q]
А из этого документа однозначно можно сделать вывод что на 1698 год в селе всего пять фамилий и других нет или там просто пять фамилий упоминается? И Серебряковы есть среди этих пяти? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
13 февраля 2015 0:35 Sergeyko09 написал: [q] [/q]
Подворовая перепись 1735 года ошибочно записанная в ГАВО как перепись 1743 года. У рассказовских есть свой форум - там всяко разно пишут... Но весьма интересно. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
| Наверх ##
13 февраля 2015 0:41 Sergeyko09 написал: [q] [/q]
В тамбовском магазине книжка умная продавалась где есть перевод кого землей наделяли и описание межи. Я так фамилии не помню. Степан там точно есть. Плюс за основу можно брать вполне 1704 год. В том документе написано даже кому тягло при переселении сдавали... Был бы признателен и за любые документ по Морше и Куликам включая первую ревизию и ранее. Очень хочется отца Степана вычислить и так далее. Он там как Воденой фигурирует... В Морше... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
13 февраля 2015 0:59 Рассказовка в принципе не входит в ближний круг моих поисков, просто я знаком с переписью 1704 года и читал ее в свое время и по Рассказовке тоже. Для суждения о первопоселенцах 1704 год не очень сильно подходит, хотя именно по Лесному Тамбову он весьма подробен, но недостатки этого документа для суждений и выводов я описал в первом своем посте на эту тему.
Касательно отца Степана Рассказова, то логичным будет следующий документ смотреть Ф. 1209, оп. 1, д. 1141. там перепись Морши за 1678 год должна быть, если там смотрели и там его нет, то даже не знаю где еще можно было бы концы "Рассказовых" искать. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
13 февраля 2015 1:43 если рассуждать как предыдущий оратор ссылаясь на неизвестные ранее документы добытые в ГАВО (непостижимо как документы по Тамбову попали в ГАВО если в ГАТО хранятся метрики даже всех уездов отошедших от Тамбова включая и в воронеж), то встав в красивую позу я могу утверждать что Рассказово основали Рассказовы из села Савинские Карпели Моршанского уезда, так как там эта фамилия присутствует с первой переписи.
p.s. и еще раз по Скопинским драгуном... солдатские гарнизоны располагались только в Тамбове и в Лысых Горах всю остальную засечную черту охраняли полковые казаки, стрельцы и в Пяшкильской слободе Донские казаки были. Драгуны состояли в штатеБелгородского полка, но это полк курсировал только до Козлова(№15 67-417, хран. МАМЮ). --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
|