Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Daromira Новичок
7 августа 2013 20:05Ищу информацию о родственниках Здравствуйте! Я ищу информацию о моих родственниках. Мне известно, что они жили в деревне Шушпанка( Староюрьевский район). Знаю лишь их ФИО и приблизительно год рождения: Пивоваров Семен Семенович - 1892 г. р. Пивоваров Дмитрий Семенович - 1911 г. р. Янкин Тимофей Поликарпович - 1893 г. р. Пивоварова (Янкина) Любовь Тимофеевна - 1913 г. р. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию о том, с какого момента они проживали в Шушпанке, чем занимались (профессии). И что стало с жителями Шушпанки после исключения этой деревни из перечня населенных пунктов области. Заранее благодарна. --- Ищу сведения О Пивоваровых и Янкиных; д. Шушпанка Староюрьевский район | | |
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 155 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
12 августа 2013 22:14 Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь, какие монастырские села существовали на Тамбовщине в начале-середине XVIII века? --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
13 августа 2013 6:14 13 августа 2013 6:15 vofka-sОтлистайте эту тему на две-три страницы назад, там будет карта, где обозначены монастырские сёла --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9703 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24163 | Наверх ##
13 августа 2013 6:38 13 августа 2013 6:50 Daromira написал: [q] жили в деревне Шушпанка( Староюрьевский район). [/q]
king написал: [q] д. ШУШПАНКА Шушпано-Ольшанского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в ревизской сказке 1834 г. Принадлежала штабс-капитану Николаю Петровичу Новикову (67 дворов, крепостных мужского пола - 243, женского - 249, в их числе: Емельянов Тимофей, Степанов Иван, Астафьев Григорий, Михеев Трофим). В 1932 г. - 505 жителей. Решением исполкома областного Совета от 23 октября 1985 г. № 393 исключена из перечня населенных пунктов области. Находилась в 4-х км от сельского Совета.[/q] https://forum.vgd.ru/post/13/3151/p452452.htmШушпанок на карте несколько и все рядом, какая из них Ваша, надо разбираться. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=41361&key=2094733067Вот еще цитата, может пригодится Вам: volk_mailru написал: [q] Вокруг Новоникольского помню деревни (села): Борисовка (Пятилетка, Романское или Кормилицыно), Шушпанка (Гнидовка), Шушпан-Ольшанка, Шушпан-Верстовка и Мезинец[/q] https://forum.vgd.ru/post/13/3151/p1065468.htm#pp1065468Daromira написал: [q] найти хоть какую-то информацию о том, с какого момента они проживали в Шушпанке, чем занимались (профессии).[/q]
За этими сведениями нужно в архив. О том, что и где можно найти в архиве почитайте здесьУдачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 155 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
13 августа 2013 13:39 king, спасибо. Эту карту я видел, но она слишком схематична. Может кто-то владеет информацией какие монастырские села и деревни существовали на Тамбовщине перед секуляризацией. Дело в том. что мои предки проживали в селе Богословское (Пады) (это ныне Знаменский район), были экономическими крестьянами. Переселились туда после 1764 года (скорее всего, так у Муравьева) из какого-то близлежащего монастырского села. Последняя ревизия по Падам (в ГАТО) - 1811 год. Удалось установить предка родившегося теоретически в 1720-30-е гг. Поэтому хотелось бы узнать, какие монастырские села располагались рядом (и не только), ведь оттуда могло происходить переселение моих пращуров в Пады. --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
R1a Z92 | | |
13 августа 2013 13:54 13 августа 2013 13:56 По ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" фамилия меня интересующая локализуется территорией современного Знаменского района и Котовском. Поэтому интересно, какие на данной территории (или рядом) были монастырские села. Подскажите. пожалуйста --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
R1a Z92 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
13 августа 2013 17:26 13 августа 2013 18:39 vofka-sМожет быть карта и схематична, но на ней ясно видно что недалеко от Падов были два монастырских села или деревни, одно большое, другое маленькое. Если посмотреть на карте то там из больших сёл находятся Верхне и Нижне-Спасское, Рождественское (Подоскляй). Из маленьких - Богословка, Туляны. Богословка - ничего вам не напоминает? Думаю, стоит искать монастырские сёла вблизи Рассказово. Верхнеспасское точно было монастыским, о чём указано в окладной книге 1702 года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
13 августа 2013 20:11 vofka-s написал: [q] Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь, какие монастырские села существовали на Тамбовщине в начале-середине XVIII века? [/q] Тамбовский уезд1704 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
13 августа 2013 20:20 vofka-s написал: [q] Подскажите кто-нибудь, какие монастырские села существовали на Тамбовщине в начале-середине XVIII века? [/q]
А Трегуляй? Тамбовский район, близко. | | |
13 августа 2013 21:41 Огромное спасибо всем за ответы на мою просьбу! Буду переваривать полученную информацию. В качестве одной из версий я рассматривал село Нижнее Спасское (Рассказовский р-он), т.к. церковь там Покровская, как и в Падах (построена в 1793 г.). Но просмотрев ветку на рассказовском форуме пришлось от этой идеи отказаться (скорее всего) - жители уже с фамилиями (например документы 1745 года), а искомых нет. Хотя, конечно, отказываться от неё не стоит. Надо подумать про Богословку ( и другие естественно). Ещё раз, огромное всем спасибо!!! --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
R1a Z92 | | |
|