Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| stef77 Участник
19 февраля 2011 19:16 Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу вашей помощи и совета!
Я ищу информацию о своих предках Комендантовых, которые проживали в селе Ачадово Спасского уезда Тамбовской губернии. Сейчас это территория Мордовии. Активно веду переписку с архивами в Тамбове и в Саранске. В ТОГО есть метрические книги за 1785-1786 гг. и за 1796-1800 гг. В архиве Мордовии есть метрические книги с 1800-1865 гг. и 1900-1917 гг. На данном этапе поиска, меня очень интересует период с 1865 по 1900 гг. Где могут находится метрические книги за этот период. Пензенский архив ответил, что у них нет. Из Рязани я пока ответа не дождался. Я слышал, что книги могут хранится в ЗАГСах. Может кто посоветует, в какой ЗАГС (в Тамбове, в Саранске) можно обратиться? И еще, после 10-ой ревизии, какие еще переписи проходили в России до 1917 года? В каких архивах лучше искать информацию по этим переписям? Буду рад любой информации! Заранее благодарю! С уважением, stef77 --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
| Yuri_77 | Наверх ##
19 февраля 2011 19:29 stef77 написал: [q] Добрый вечер, уважаемые форумчане!
И еще, после 10-ой ревизии, какие еще переписи проходили в России до 1917 года? В каких архивах лучше искать информацию по этим переписям?
С уважением, stef77 [/q]
В России была проведена демографическая перепись в 1897 году, кроме того, - сельскохозяйственная перепись в 1916 и сельскохозяйственная и поземельная перепись в 1917 году. Кроме этого, были только локальные переписи, чаще всего городские (была ещё перепись остзейских губерний в 1881 году). А так население в общеимперском масштабе учитывалось лишь путём административно-полицейских исчислений, которые, по сути, представляли собой обобщение данных местных инсточников - домовых книг, подворных списков и т.д. Персональной информации при этом не собиралось никакой. О переписи 1897 году на этом форуме написано уже очень и очень много - материалы сохранились фрагментарно, т.к. личные листки переписей ни тогда, ни сейчас постоянно не хранятся и уничтожаются через несколько лет после переписи, когда разработка её материалов заканчивается. Не знаю, как поступали с первичкой по сельскохозяйственным переписям, но, вероятнее всего, аналогично. Впрочем, фрагменты и по ним сохранились (встречал упоминания, напр., в путеводителе Нац.архива Респ. Коми), может, кому-то и повезёт... | | |
| stef77 Участник
19 февраля 2011 20:36 Yuri_77
Большое спасибо за информацию. --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 371 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:16 Yuri_77 написал: [q] личные листки переписей ни тогда, ни сейчас постоянно не хранятся и уничтожаются через несколько лет после переписи[/q]
В Тобольском архиве переписные листы 1897 года сохранились почти полностью. Yuri_77 написал: [q] Не знаю, как поступали с первичкой по сельскохозяйственным переписям, но, вероятнее всего, аналогично[/q]
У нас в Алтайском архиве анкеты сельхоз переписи 1917 года дошли до нас в хорошем состоянии. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
| Yuri_77 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:25 котовщиков антон написал: [q]
В Тобольском архиве переписные листы 1897 года сохранились почти полностью.[/q]
Я же написал, фрагментарно сохранились. Думаю, в масштабах России - десятые доли процента, да ещё и рассеянными по разным архивам, ищи-свищи... Но территории-"везунчики", конечно, есть. [q] У нас в Алтайском архиве анкеты сельхоз переписи 1917 года дошли до нас в хорошем состоянии. [/q]
А много их, кстати? Какой процент от числа переписанных хозяйств? Или тоже фрагменты? | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
20 февраля 2011 0:03 20 февраля 2011 0:05 ist[q] а от куда у Вас такое название.... может это название церкви!!!![/q]
Адрес взят с сайта "Жертвы политического террора в СССР".., может быть, там какие-то неточности...?????? Действительно, название интересное, похоже на название церкви..., возможно, по церкви и назвали населённый пункт... Помогите, пожалуйста, определить, хотя бы, к какой губернии, уезду, волости относилась территория Кирсановского р-на, Тамбовской области на начало 20 века. Ну, а с названием деревни потом проще будет разобраться --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
20 февраля 2011 0:44 Наталия-Наталия д. Нововоздвиженка Россия, Тамбовская область, Уметский район Недалеко от Кирсанова Кирсановский уезд почти на границе с Пензенской губ. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
20 февраля 2011 2:11 ist
Спасибо! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 371 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
20 февраля 2011 12:48 20 февраля 2011 12:49 Yuri_77 написал: [q] Какой процент от числа переписанных хозяйств? Или тоже фрагменты?[/q]
Какой процент - не могу сказать, но не фрагментарно. "Документы по этой переписи сохранились в достаточно хорошем состоянии, и это является непосредственным плюсом для исследования" - из книги Е.В. Замятиной "Методика генеалогических исследований (по материалам центра хранения Архивного фонда Алтайского края)" По моему представлению материалы сохранились по большинству хозяйств. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
| Yuri_77 | Наверх ##
20 февраля 2011 13:52 Ну, по Алтайской губернии должно быть несколько сот тысяч бланков, где-то под полмиллиона (цифру можно уточнить по статсборнику). И это только первичка. Как полагаете, наберётся похожее количество? Если да, то я очень рад за местных... У нас в Питере всё значительно хуже. | | |
|