Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

История и легенды о греках, евреях, цыганах на Тамбовщине

Среди моей семьи сохранилась легенда, что потомки имеют черные вьющиеся волосы, темные глаза и характерный нос потому, что один (или несколько) из предков был то ли цыганом, то ли еще каким-то инородцем. Но как это предок попал в Тамбовскую губернию...

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 122
Всем здравствуйте.
Для начала предлагаю всем заинтересованным заполнить что-то вроде анкеты по моему примеру, может быть найдем какую-то закономерность:
1. Уезд - Козловский
2. Волость - Вишневская
3. Населенный пункт - село Вишневое
4. Первое, документально подтвержденное упоминание предков в Тамбовской губернии - 1855 год
5. Имена и фамилии предков: Аифал Яковлев Кулаков и законная жена его Ларисса Петрова
6. Происхождение фамилии, если есть идеи: в Вишневом есть улица Кулаковка, предполагаю, что могли поселиться на ней.
7. Годы рождения: 1805 и 1803
8. Характерные признаки внешности потомков: черные вьющиеся волосы, темные глаза, длинный острый нос, бледная/светлая кожа.
9. На сколько поколений сохранились признаки внешности - 5.
10. Делали ли Вы или Ваши родственники тест ДНК - нет.
11. На фото - моя бабушка и ее брат (правнуки Аифала и Лариссы),

Прикрепленный файл: Кулаков Н.А.jpgКулакова М.А.jpg, 45629 байт
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Лайк (2)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2854
Аифал имеет цыганские черты лица, на мой взгляд.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
А теперь моя история. 1.Козловский уезд.2.с.Иловай Рождественское.3. Первое документально подтвержденное упоминание предка - 1826 год,учащийся Духовного училища,где написано,что он сын умершего священника Якова с.Иловай Рождественское .4. Имя - ПАЛЛАДИЙ НАФАНАИ( Й)ЛОВ.5. С 1830 и до конца жизни служил дьячком в с.Самовец Козловского уезда. 6.Год рождения точно не известен.Просмотрены много МК( примерно с 1810 года и далее) Иловай Рождественского - рождение Палладия не найдено. И фамилии такой не найдено. ( абсолютно).Священник Яков в селе имелся,но не долго и какая была фамилия его я не нашла.Умер в 1826 году.( в записи фамилии нет)
7. По месту службы в с.Самовец найдена клировая,где написано,что дьячок Палладий сын священника Преображенского. 8. Характерные признаки моей бабушки: ооочень густые черные волосы,нос! Всем носам нос! Длинный прямой ! Есть еще доказанная родственница,которая была сильно смуглая. Когда она и ее братья,сестры были маленькие их дразнили( звали) "турки". А когда молодые члены семьи ездили в Грецию,то греки по внешности их принимали за своих.
Вывод: происхождение фамилии Нафанаилов не найдено и более нигде не обнаружено,рождение Палладия не найдено,если он был сыном свящ.Преображенского,то в МК Иловая не нашла такую фамилию. Что за священник Преображенский не известно. В просмотренных МК Иловая сначало был другой священник,потом появился Яков Иосифов.Откуда он прибыл с возможным своим сыном Палладием?умер в 1826 году. Кстати священники Преображенские были в Тамбовской губ,если Палладий был их родственник,то почему другая фамилия у него? У других Преображенских не менялась фамилия. Да,и фамилия Нафанаиловы распространена до сих пор на Северном Кавказе.Я списывалась с ними - они потомки понтийских греков, бежавших от турок и они все! родственники.Некоторые из Нафанаиловых живут на Кипре и в Греции. Фото некоторых Северо-Кавказских греков в соцсетях по внешности напоминают мою бабушку.
Еще сын Палладия потом был дьячком в с.Липовка Лебедянского уезда. Это было село,образованное крестьянами Московского Чудова монастыря,где была греческая школа. Возможно он был сирота какого то грека и свящ.его усыновил? Это моя версия ...пусть неправильная.но кто может опровергнуть.
И как я сказала Палладий лет 50 служил дьячком в с.Самовец.просмотрено много МК - если он был Сыном Свящ.Преображенского,то должна встречаться все таки эта фамилия среди восприемников и поручителей.Но нет! Что то мне кажется что он не был сыном свящ.Преображенского,а был возможно его приемным сыном..со своей родной фамилией Нафанаилов....
Во время войны 1812 года Чудов монастырь в Москве сильно пострадал. В алтаре была устроена спальня французского маршала. Всех выгнали.документы выкинули. Как раз в это время появляется Священник Яков ( возможно с приемышем Палладием) в Иловай Рождественском.

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269

ayus75 написал:
[q]
У мужчины на фото есть внешнее сходство с актёром Энди Гарсия. Он кубинец. А если говорить серьёзно, то семейные легенды о предках-инородцах часто оказываются испорченным телефоном. Всех чернявых-кучерявых-носатых автоматически записывают в евреи и цыгане, хотя на поверку они могут оказаться чистокровными местными аборигенами. Вместо рассуждений о длине носов и чернявости волос всё же лучше изучать реальные документы, в которых возможно найдётся достоверная историческая информация о происхождении предков.
[/q]

Чем мы и занимаемся. С переменным успехом
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Лайк (2)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 992

160562 написал:
[q]
1826 год,учащийся Духовного училища,где написано,что он сын умершего священника Якова с.Иловай Рождественское
[/q]

В соседней Саратовской епархии в 1820-30х годах встречал много отцов с одной фамилией, а у детей его совершенно другие, которые они получили при поступлении в духовные училища. Встречались случаи, когда у отца-священника и трех его детей - у каждого своя фамилия.
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Лайк (1)
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

ayus75 написал:
[q]
У мужчины на фото есть внешнее сходство с актёром Энди Гарсия. Он кубинец. А если говорить серьёзно, то семейные легенды о предках-инородцах часто оказываются испорченным телефоном. Всех чернявых-кучерявых-носатых автоматически записывают в евреи и цыгане, хотя на поверку они могут оказаться чистокровными местными аборигенами. Вместо рассуждений о длине носов и чернявости волос всё же лучше изучать реальные документы, в которых возможно найдётся достоверная историческая информация о происхождении предков.
[/q]

Коллеги, давайте без спама, пожалуйста.
Мы хотим выявить закономерность, если она есть, конечно.
Тема в основном для тех, у кого в роду есть такие легенды. И тех, кто хочет нам помочь.
---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

vyatchanka написал:
[q]
Аифал имеет цыганские черты лица, на мой взгляд.
[/q]

Это не Аифал. Аифал умер в 1883. Это его правнук Николай Андреевич Кулаков.
Когда я впервые увидел эту фотографию (до этого я видел дядю Колю в детстве, когда ему было уже за 70), то у меня была первая мысль: "Похож на армянина".
Такая характерная внешность сохранилась у 5-ти! поколений, несмотря на то, что смешение шло только с русским населением.

---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Лайк (1)
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 160562 от 20 января 2023 19:17

Очень интересно. От Иловай-Рождественского до Вишневого по прямой всего 30 км. А в Вишневом священника звали Аполлон Магнитский.

---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Это ничего не меняет.
Поскольку родства с другими Кулаковыми не прослеживается. А моих предков нет в РС ни в 1811, ни в 1850.
Первое упоминание - рождение сына Павла в 1855 году.
Предполагаю, что фамилию взяли местную. То ли по улице, на которой жили, то ли просто распространенную в селе.

Пожалуйста, прекратите спамить.
Тема не для того, чтобы кто-то не заинтересованный в данном вопросе, высказывал свое мнение, а для того, чтобы систематизировать те данные, которые есть у потомков.
Возможно, из этого что-то получится. Возможно - нет. Но не надо нам мешать, ведь мы Вам не мешаем.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » История и легенды о греках, евреях, цыганах на Тамбовщине [тема №140307]
Вверх ⇈