Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

АРХИВ сообщений по Тамбовской области

2003 - 2007 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086
Максим Петрович Непрокин

С. Большая Талинка (Тамбовский р-н). О времени основания села, к сожалению, сведения не обнаружены. Известно только, что это было поселение дворцовых крестьян. В 1762 г. в нем числилось 1973 человека и 260 домов. По тогдашнему времени это было большое село. В конце 90-х гг. XVIII в. Большая Талинка, видимо, была подарена семье Ланских, (скорее всего Павлом I - valcha) которые продали ее другому помещику. В документах ревизской сказки 1834 г. записано: «Село Большая Талинка тайного советника сенатора Николая Александровича Челищева, о состоящих мужска и женска пола крестьян, доставшиеся ему по купчей крепости в 1821 г. от тайной советницы Елизаветы Ивановны Ланской...».
Всего у помещика Челищева насчитывалось 1025 человек крепостных. Н. В. МУРАВЬЕВ. ИЗБРАННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ. Том первый.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. стр. 23

Может среди этих деревень ес ть ваша??

Д. МАРЬЕВКА (Богдановский сельский Совет Ржаксинского р-на). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. под названием: «Сельцо Марьевка». Принадлежало Марье Андреевне Смирновой. В 59 домах проживали крепостные крестьяне: муж. пола - 259, жен. пола - 269 человек, в том числе: Саунин Агафон, Бочаров Михей, Митюшин Иван, Шевцов Прокофий, Головачев Никифор, Пронин Мирон, Чудин Лаврентий, Ступин Казьма. В переписной книге приписка: «Достались (крестьяне) по наследству в 1829 г.».
Д. МАРЬЕВКА (Большеталинский сельский Совет Тамбовского р-на). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. под названием: «Деревня Марьина». Принадлежала коллежской советнице Анне Львовне, дочери Солодченкова, у которой числилось: муж. пола- 126 душ, жен. пола - 131 (домов - 26). В числе домохозяев крепостных крестьян проживали: Токарев Филипп, Дюжаевы - Иван и Григорий, Богомазов Степан, Иванов Андрей, Кондратьев Гаврила, Юдин Михаил.
По епархиальным сведениям 1911 г. в Марьевке, которая находилась в 3 верстах от села Большой Талинки, насчитывалось 123 крестьянских двора с населением: муж. пола - 425, жен. пола - 400 человек.
Д. МАРЬЕВКА (Васильевский сельский Совет Токаревского р-на). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г.; в ней в то время числилось 47 крестьянских дворов с населением: муж. пола- 155, жен. пола-151 человек.
Д. МАРЬЕВКА (Ивановский сельский Совет Сампурского р-на). Упо-минается в документах ревизской сказки 1858 г. по Тамбовскому уезду под названием: «Деревня Марьино». Была заселена крепостными крестьянами герцога Лейхтенбергского, за которым числилось: муж. пола- 146, жен. пола- 156 человек (домов - 29). В том числе домохозяев: Оглоблин Трофим, Зотов Петр, Дундаков Емельян, Кусков Леонтий, Молчанов Степан, Быстрикин Назар, Холин Тимофей. Ему же, Лейхтенбергскому, принадлежали соседние поселения: д. Анновка и село Ивановка.
Д. МАРЬЕВКА (Красносвободненский сельский Совет Тамбовского р-на). Упоминается в документах ревизской сказки 1816 г. под названием: «Деревня Липовица, Марьино тож». Принадлежала Анне Мартыновне Абоносимовой, за которой было записано: муж. пола - 9 человек, жен. пола - 6, в том числе: Павлов Михаил, Михайлов Понкрат, Дмитриев Яков. О деревне Марьевке вторично упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. В то время в ней числилось 29 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 102, жен. пола - 98 человек.
Д. МАРЬЕВКА (Никифоровский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1858 г. Принадлежала поручице Марье Александровне Коломиной, за которой было записано: муж. пола - 96, жен. пола - 87 человек крепостных крестьян, в том числе: Черенков Ларион, Крутых Егор, Ушаков Иван, Крутых - Потап, Иван, Прокофий (много фамилий Крутых и Черенковых).
В этой же деревне другая помещица - Марья Петровна Маслова имела 116 человек муж. пола, ПО- жен. пола крепостных крестьян (домов-41).
В епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу с. Дмитри-евка-Голицино в Марьевке числилось муж. пола - 202, жен. пола - 205 человек.
Д. МАРЬЕВКА (Полетаевский сельский Совет Токаревского р-на). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. В то время в ней было 130 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 530, жен. пола - 509 человек.
Д. МАРЬЕВКА (Пустоваловский сельский совет Ржаксинского р-на). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. по Борисоглебскому уезду под названием: «Деревня Марьино». В ней проживали крепостные крестьяне помещицы, капитанши Марии Михайловны, дочери Горбунова, за которой было записано 16 крепостных крестьян муж. пола и 20 - жен. пола (домов - 6), в том числе: Савельевы - Влас и Ефим, Афанасьев Фе-
дор, Иванов Василий, Калинин Андрей.
Вторично деревня упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. В ней было 8 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 15, жен. пола - 21 человек.
Д. МАРЬИНКА (Староюрьевский р-н). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Боголюбово (ныне Староюрьевского р-на). В то время в Марьинке числилось 29 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 104, жен. пола - 79 человек.
Д. МАРЬИНО (Никифоровский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1858 г. по Козловскому уезду. Принадлежала подпоручику Александру Васильевичу Алексееву, за которым было записано крепостных крестьян: муж. пола- 52, жен. пола - 49 человек (21 дом). В числе крестьян были: Вогин Филат, Тикунов Иван, Мокеев Федор, Трифонов Григорий, Степанов Степан, Бочков Леон.
Большая часть (30 муж. душ) крепостных крестьян были проданы помещиком Алексеевым ротмистру Дмитрию Ивановичу Скобелеву в 1852 г., о чем имеется пометка в переписной книге.
В епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу с. Дмитриевки указано, что в деревне Марьино числилось 43 крестьянских двора с населением: муж. пола- 140, жен. пола- 131 человек.
Д. МАРЬИНО (Мичуринский р-н). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. села Крюковки. В Марьино в то время числилось 48 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 165, жен. пола - 161 человек.

Н. В. МУРАВЬЕВ. ИЗБРАННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ. Том первый.
ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ . Стр. 243-245

д. МАРЬЕВКА Подвигаловского сельского Совета Кирсановского района. В 1932 г. - 252 жителя. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132 исключена из перечня населенных пунктов области.
п. МАРЬИНКА Шушпано-Ольшанского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу с. Малая Верда (36 дворов, мужчин - 126, женщин - 110). В 1932 г. - 397 жителей. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132 исключен из перечня населенных пунктов области.
п. МАРЬИНСКИЕ ВЫСЕЛКИ Алексеевского сельского Совета Жердевского района. В 1932 г. д. Марьино 1-е и д. Марьино 2-е - 311 жителей. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132 исключен из перечня населенных пунктов области.
д. МАРЬИНО-ОЛЬШАНКА Покрово-Марфинского сельского Совета Знаменского района. В 1932 г. - 443 жителя. Решением исполкома областного Совета от 22 марта 1978 г. № 132 исключена из перечня населенных пунктов области. Находилась в 11 км от сельского Совета.

Н.В. МУРАВЬЕВ
ТРАГЕДИЯ ТАМБОВСКОЙ ДЕРЕВНИ
Тамбов 2004 г.

С уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zotov
Новичок

Zotov

Моршанск, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Максим Петрович Непрокин
"Сельцо Большая Талинка" и "Большая Талинка, Тамбовского района" - два разных села.
в состав Казыванской волости Тамбовского уезда входило (согласно Списка населённых мест Тамбовского уезда, 1897 г.) именно Сельцо Большая Талинка, ныне село Ст. Челищево.
д. Марьевка, иначе Нов. Челищево, или Выселки Сельца Челищева.
См. карту 1871 Шуберта.

Прикрепленный файл: Karta.JPG
---
Моршанский и Шацкий уезды Тамбовской губ. - Зотовы;Киселёвы;Пономарёвы;Рыльцевы;Родины;
Козловский уезд - Парамоновы; Дубовицкие
Максим Петрович Непрокин
Начинающий

Максим Петрович Непрокин

Москва
На сайте с 2005 г.
Всем большое спасибо...сведения помогли...точнее внесли ясность в мои предположения и поиски.
---
Мы русские и этим многое сказано!
ZZZ_MDX
Новичок

На сайте с 2007 г.
Вечер добрый!

Помогите определиться с одним РВК.

До войны был Каменский РВК...Каменский р-он...с. Каменка.
Сейчас, похоже, нет там никакого РВК.

Внимание вопрос.
В какой РВК могли передать все документы из этого, упраздненного военкомата?

Александр
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

king написал:
[q]
есть книга краеведа Муравьёва Н.В. «Изначальная история населённых пунктов Тамбовской области», которая уже неоднократно здесь упоминалась. Она у меня есть в электронном виде (файл Microsoft Office или Open Office), могу выслать всем желающим её и книги «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области», «Трагедия Тамбовской деревни»
[/q]

А мне можно?

king написал:
[q]
Отправляйте тестовое письмо на адрес king13@tamb.ru.
[/q]

Тестовое письмо с названием "Тамбовские книги" высылаю.
СПАСИБО! yahoo.gif yahoo.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Кто знает, подскажите пожалуйста информацию по деревне Вишняковка Верхнешибряйского сельсовета Уваровского района. Прежде всего интересует какой это уезд до революции? Как я понимаю Борисоглебский?
А вообще буду благодарен любым сведениям (дореволюционным) по данной деревеньке...
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте! Меня зовут Александр.
Я ищу информацию о своих предках Шлыковых и Штруновых. Родом они из: Шлыковы - Липляйка, Высокое, Новое Высокое, Амплеевка, Юзга Кадомского района Рязанской области (до 1929 Тамбовской губернии). Штруновы - Раковка, Соловьяновка, Сосновка, Малая Пановка, Панская Кадомского района Рязанской области (до 1929 Тамбовской губернии)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3725
Ищу информацию о родственниках Антонова Александра Степановича (1889-1922), одного из руководителя крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 г., называемого по его имени «Антоновщиной». Информацию о его родителях, брате, сёстрах, женах можно найти в литературе по тематике крестьянского восстания, а меня интересуют больше двоюродные или троюродные родственники. Дело в том что по семейной легенде брат моей пробабушки Акимовой (в девичестве - Улыбышева) Аграфены Степановны (1882-1964), имя которого мне неизвестно, предположительно Степан или Кондратий Степанович Улыбышев (имя может быть и другое, не названное мной) был женат вторым браком на родственнице А.С. Антонова. Он в 1920-е годы был коммунистом и работал в г.Кирсанове. С началом восстания он попал в довольно неприятное положение: с одной стороны он был коммунистом, и для восставших был их врагом; с другой стороны он был женат на родственнице руководителя восстания, и стал неблагонадёжным для советской власти. В конце концов он был расстрелян в 1921 г.(точно не знаю) скорее всего «антоновцами». Его жена забрала детей (их было от первого брака шестеро, а были ли от второго неясно) и уехала в неизвестном направлении. Пробабушка пыталась их найти, но безуспешно. Не знаю даже с чего начинать поиски, достоверной информации крохи, только рассказы пробабушки, пересказанные мне мамой. А хотелось бы найти кого-нибудь из потомков пробабушкиного брата.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
capellan
Новичок

capellan

Барнаул
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый Zotov!
Не будет ли у Вас какой-либо картографической информации по селу Старая Дегтянка Козловского уезда?
Заранее благодарен.
---
Завидовы (Тамбовщина - Алтай).
Подробно: http://rodzavida.nm.ru
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3725
Читая новые книги, выпущенные ГАТО, я отцифровал Географический и Именной указатели двух книг 2007 г.: Т.А. Кротова «Тамбовское крестьянство и власть в конце 1920-х – начале 1930-х гг.» и ««Антоновщина» Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. Документы. Материалы. воспоминания». Они достаточно информативны, особенно во второй книге. В частности, есть список населенных пунктов на территории восстания с указанием числа жителей в 1920 и 1926 г., причем у сёл указаны все их названия (до 5 названий). Если кому нужно, я могу выложить здесь. Или выслать по e-mail.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈