Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
АРХИВ сообщений по Тамбовской области
2003 - 2007 гг.
ЕкПолева Москва Сообщений: 455 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
16 июля 2007 11:27 | | Лайк (1) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
16 июля 2007 16:02 Zotov
Боюсь, что не подскажу, но вот что я нашел в инете:
Почтовые индексы - Россия Рязанская область, Шацкий район, Славка деревня - почтовый индекс 391583 Рязанская область, Шацкий район, Валяевка деревня - почтовый индекс 391584
Рядышком они совсем видимо.
P.S. Очень рад встретить на форуме земляка
С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
16 июля 2007 16:14 scorp721
Здравствуйте!
Тамбовская губ, Козловский у-д, №1393 Старое Сеславино (Тростена) село казенное, между Московским и Шатским трактом, при прудах, от уездного - 50, от станового - 22, 429 дворов, 1757 -мужского, 1779 - женского пола, церковь православная.
С очень большой долей вероятности все население села и являлось приходом этой церкви.
С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | Лайк (1) |
16 июля 2007 16:31 julia
Здравствуйте.
Думаю, что самым простым способом узнать кому принадлежала деревня Славка - это взять ревизскую сказку (скажем за 1858 или 1834 гг.) и там должно быть написано.
| nettoks Начинающий
16 июля 2007 20:04 Seaman Здравствуйте. Согласно Списка населенных мест Тамб. губ. 1897 год Горки (Зеленевка) входила в Бондарскую волость, а Чернавка и Максимовка в Митропольскую. Но ведь Зеленевка и сейчас "район" Максимовки. Может у Зеленевки другое было название?
С уважением, Оксана. --- удачи... | | |
16 июля 2007 20:46 nettoks
Здравствуйте!
К сожалению я не располагаю данными "Списка населенных мест Тамб. губ. 1897 год" которыми Вы оперируете, у меня данные только на 1862 год.
у меня есть : Тамбовский уезд 2 стан по тракту из Моршанска в Кирсанов №188 Горки - деревня владельческая при речке Бол. Ламовис 58/37 от уездного/станового №190 Максимовка (Горка) - деревня казенная при речке Ирке 67/47 от уездного/станового
по Зеленеевке более ничего добавить не могу, кроме одного, что границы между Бондарской и Митропольской волостями могли меняться, поскольку они соседние.
| scorp721 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июля 2007 14:33 17 июля 2007 14:35Seaman Здравствуйте, Сергей!
Большое спасибо за предоставленную информацию. Однако хотелось бы у Вас уточнить, что значит «село казенное», а также «от уездного – 50, от станового - 22» - это расстояния? А также буду Вам очень признательна, если Вы сможете указать название церкви (прихода) или дать ссылку где это можно узнать. Вы в своем ответе julia посоветовали обратиться к ревизской сказке, как Вы считаете в моем случае данный документ может понадобиться. Я точно знаю некоторые данные о своем дедушке: Моисеев Алексей Федорович 1899 г.р. с.Старое Сеславино Тамбовской области, посоветуйте в каком документе могут быть записи о моем прадеде Федоре. Извините за огромное количество вопросов, но мне кажется Вам, как почетному участнику форума не составит большого труда на них ответить.
Огромное спасибо. С уважением, Наталья. | | |
| олег_м Новичок
17 июля 2007 18:07 17 июля 2007 18:21 scorp721 добрый день, я родился в Старосеславино это примерно 370км от москвы по волгоградской трассе довольно большое село вот посмотрите церковь какая ей более ста лет http://www.outdoors.ru/foto/view.php?id=4757 но по рассказам моего деда ранньше это село стояло в нескольких десятков километров от теперешнего места ближе к лесу и называлась трастена \трастены\ но со временем население увеличевалось и приходилось все дальше и дальше ездить обрабатывать поля поэтому часть жителей переехала на новое место а может и все, половина образовало старосеславино половина новосеславино, лет 35 назад дед мне показывал старое место там уже почти ничего не напоминало село Информация нужна для дальнейших поисков своих предков (Завражневых и Моисеевых). я живу сейчас в другом государстве и давно там небыл но насколько я помню Моисеевых и Завражневых там достаточно много так же много Шипиловых, Гурьевых , Серковых церковь там действовала даже в советское время так что есть вероятность что сохранились дореволюционные документы на карте видно районный центр поселок первомайский да вот еще может пригодится Михаило-Архангельская церковь, 393714, Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Старосеславино тел. /47548/ 7-12-60
 --- С уважением Олег | | Лайк (2) |
17 июля 2007 21:39 scorp721
Здравствуйте, Наталья.
Согласно списка духовенства Тамбовской епархии на 1876 год
5. В с. Старом Сеславине, Архангельская, каменная, постр. 1803 г.; приделов два: во имя Святит. Николая и во имя Препод. Алексея Божия человека; главная. При ней в том же селе новостроящаяся Архангелельская, каменная, приписная. Штат: Настоятель., помощник. и 2 псаломщика. Наст. свящ. Дим. Ив. Богоявленский, студ. р. 1862 г. Помощн. свящ. Мих. Ник. Вяжлинский, 2 разр., р. 1860 р.
8. В с. Новом Сеславине, Архангельская, деревянная, постр. 1864 г., прест. один; главная. Штат: Настоят. и псаломщ. Наст. свящ. Вас. Ал. Димитриевский, студ., р. 1842 г.
В казенных селах проживали государственные крестьяне, во владельческих - помещичьи. Соответственно и принадлежали села (деревни) государству или помещику.
«от уездного – 50, от станового - 22» - это расстояния в верстах от уездного (Козлов-Мичуринск) и станового (Старое Юрьево - Староюрьево)
В Вашем случае, поскольку известны место и год рождения, а также учитывая, что: - исповедальных росписей и брачных обысков в ГАТО нет, - Ваш предок родислся спустя ~40 лет после последней сохранившейся ревизии 1858 года, - в селе было много однофамильцев Вашего предка, как подсказает уважаемый олег_м, я бы поступил следующим образом. взял метрические книги по церквям села Ст. Сеславино за 1899 год, если там присутствует запись о рождении Вашего предка, то появятся ФИО его родителей и восприемников. Затем, поскольку неизвестно какой он по счету ребенок в семье придется год за годом проверять метрические книги за 1898, 1897 итд года, чтобы найти свадьбу его родителей, тогда можно будет вычислить год рождения его родителей (и ФИО свидетелейна свадьбе заодно), а уже потом (скорее всего) можно брать ревизию 1858 года. Если удастся идентифицировать родителей Моисеева Алексея Федоровича в ревизии 1858 года, тогда уже брать более старые ревизии 1834,1816.. и так в глубь веков до ревизии 1782 года. Все вышесказанное возможно при хорошем стечении обстоятельств. Самое главное - наличие в ГАТО вышеуказаных документов. Также могут быть неприятные моменты,как-то: вырванные листы, дело на дезинфекции, на переплете, у работника архива итд.
Извинитре, что так много. С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
| Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июля 2007 17:18 День добрый, уважаемые форумчане !!! Помогите, пожалуйста. Интересуют любые сведения о селах Апушка, Ольхи (ныне Шацкого р-на Рязанской обл.). А также, д. Кукановка Бондарского-р-на. Это родина моих деда(1916) и бабушки(1912) по материнской линии. Их братьев и сестер. Предполагаю, что и их родителей.
С уважением, Лера. | | Лайк (1) |
|