Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248  249 250 251 252 253 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2215
vishenka700
Предположу, что можно искать записи в метрических книгах о рождении прадедов и прабабушек (дореволюционные - должны быть записи в МК, а не в ЗАГСе). Там появятся имена их родителей.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 299
vishenka700
Кас.Ваганьковского кладбища написала Вам выше.

vishenka700 написал:
[q]
Остальные дети в свидетельстве указано д. сноски. до Войны все переехали жить в москву.
[/q]

1. В каком году переехали в Москву?
Кажется, в 1935 году введены Похозяйственные книги. Обратитесь в архив администрации района д.Сноски/д.Лопухино (в зависимости от того, где жили в конце 1930-х), где, скорее всего, хранятся Похоз.книги. Там состав семьи, ФИО, год рождения, учеба, специальность, место работы, куда и в каком году выехали. На форуме много об этом.
2. Если известен первый московский адрес, обратитесь в МФЦ с запросом о предоставлении сведений из Домовой книги. Там обычно пишут ФИО, родственные связи, год рождения, откуда прибыл, иногда место работы, куда и когда выбыл (смерть тоже отражается). На форуме тоже много написано.

vishenka700 написал:
[q]
Прабабушка Третьякова (Курупаткина) Марфа Дмитриевна 1 сентября 1892г д.Мишина, телепневского с.с, тумановского района смоленской области
[/q]

1. В ГАСО можно запросить метрич.сведения о рождении.
2. Если предположить, что прабабушка и прадедушка поженились и завели отдельное хозяйство до 1917 года (бабушке было ок. 25 лет, поэтому вполне могли), также в ГАСО можно запросить сведения с\х переписи 1917 года на отдельное хозяйство прадеда, если сохранились по Вашей местности.
3. Или на хозяйство отца прадеда (Третьяков Никифор) с\х перепись 1917г. запросите, где его сын Иван еще не женат или уже женат, но не отделен.

Firi
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Моя бабушка Исаева Ксения Михайловна по рассказам мамы родилась в 1883г.в деревне Гридина (Гридино)Вяземского уезда Смоленской губернии. У нее родные сестра Мария и брат Влас. Их родители Исаевы Михаил Григорьевич и Евдокия Матвеевна - это примерно 1860 - 1865гг.У Михаила было много родных братьев и сестер.
Gudilenkov
Новичок

Gudilenkov

Нижний Новгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени!
Ищу любую информацию о Гудиленковых, Разумовских, Савченковых, а также представителей других фамилий из д. Садки и д. Ревячка Ельнинского района Смоленской области.
---
Ищу любую информацию о фамилии Гудиленков.
Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые знатоки!
Помогите определить населенный пункт.
В начале 20 века мой прадед Кра(о)шенко Иван с семьей переселился в Томскую губернию, Каинский уезд (в то время).
Из какого населенного пункта и когда - неизвестно.
Единственная зацепка: Крашенко Андрея Ивановича (1902 -1942), брата моего деда Дмитрия, я нашла в ОБД Мемориал и по указанному там месту рождения (Сталинская обл., г. Мишевск) подумала, что семья Крашенко переселилась из Украины. Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
Не сочтите за труд, загляните в анкету Крашенко А.И. на сайте Мемориала. Как же правильно прочитать место рождения?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, кто-то уже сталкивался с этой фамилией или похожей. Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 399

Ipina42 написал:
[q]
Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
[/q]
Может, это так слегка исказили г. Мещевск? На том же сайте ОБД Мемориал поиск находит этот город гораздо чаще, причем в сочетании со Смоленской областью.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

oztech написал:
[q]
г. Мещевск
[/q]

Мещовск - город Калужской области, районный центр, перед войной действительно входил в состав Смоленской области и Западной области, до революции - уездный город Калужской губернии, кое-что о жителях и городе есть здесь:
http://mmdeks.forum2x2.ru/f2-forum
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

Ipina42 написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Помогите определить населенный пункт.
В начале 20 века мой прадед Кра(о)шенко Иван с семьей переселился в Томскую губернию, Каинский уезд (в то время).
Из какого населенного пункта и когда - неизвестно.
Единственная зацепка: Крашенко Андрея Ивановича (1902 -1942), брата моего деда Дмитрия, я нашла в ОБД Мемориал и по указанному там месту рождения (Сталинская обл., г. Мишевск) подумала, что семья Крашенко переселилась из Украины. Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
Не сочтите за труд, загляните в анкету Крашенко А.И. на сайте Мемориала. Как же правильно прочитать место рождения?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, кто-то уже сталкивался с этой фамилией или похожей. Заранее спасибо.
[/q]

Вполне возможна ошибка в записи места рождения бойца. Нужно уточнять данные, например, в Венгеровском РВК или ЦАМО. Обратите внимание в поисках на довоенное место проживания Крашенко (Крошенко) - д. Долгушино Венгеровского р-на Новосиб. области. Начиная с районных военкомата и архива, продолжая фондами о переселенцах..
Списки избирателей (д. 626 и д. 627) по д. Долгушиной на 1917г. Документы о причислении переселенцев к участкам Шипицинской волости.
Также, если кто-то из ваших прямых родственников мог быть репрессирован, то сделайте запрос его дела в ФСБ НСО. В деле могут найтись дополнительные биографические сведения.

Крашенко Екатерина Дмитриевна
Родилась в 1924 г. Проживала: Новосибирская обл., Венгеровский р-н, д. Долгушино. Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Зоя Дмитриевна
Родилась в 1930 г. Проживала: Новосибирская обл., Венгеровский р-н. Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Иван Дмитриевич
Родился в 1914 г. Проживал: Новосибирская обл., Венгеровский р-н. Приговорен: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Мария Дмитриевна
Родилась в 1937 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.

Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Buranov, спасибо за отклик!
То, что неправильно написано название города, понятно... Поэтому и написала сюда, ведь в этой ветке форумчане лучше знают историю своего края...
Люди, которых вы перечислили, мои близкие родственники, сестры и брат моей мамы, про них и про раскулачивание в 1930 году все ясно и понятно, есть документы. Они все родились в Долгушино Каинского уезда, и их мама Анисья Ивановна тоже. А вот где родился их отец Дмитрий Иванович Крашенко 1884 г.р.(мой дед), неизвестно. Он со своим отцом Иваном и братьями откуда-то приехал в Сибирь после 1902 года, судя по тому, что у Андрея, брата Дмитрия, местом рождения указана Смоленская область , значит, и Дмитрий родился в Смоленской обл...
Я собираюсь сама съездить а архивы Томска и Новосибирска. Дела, которые Вы мне подсказали, я уже взяла на заметку.
Сейчас пытаюсь по максимуму собрать информацию, и даже не ожидала, что возникнет такая проблема...
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
gopak1
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
подскажите пожалуйта, в каких деревнях или областях смоленска была эпидемия оспы с 1917 по 1940
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248  249 250 251 252 253 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈