Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 717
Изученность моей родословной от 20 до 17 века

1.Сидоров Иван Михайлович(мой отец), р.1924, с.Быструха, Новосиб. обл., офицер, (воен.билет), участник ВОВ

2.Сидоров Михаил Васильевич, р.1875, Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин (метрич. кн., перепись хоз., 1917), ефрейтор, участник 1 мировой войны

3.Сидоров Василий Михайлович, р. 1841, Верх. Опочки, однодворец(9 ревизия, 1850)

4.Сидоров Михаил Лукьянович, р.1791, Верх. Опочки, однодворец, (9 ревизия, 1850, 8рев.1834)

5.Лука Тимофеев сын Сидоров, р.1770, Верх. Опочки, однодворец, (9 рев. 1850, 8 рев. 1834, 4рев. 1782)

6.Тимофей Иван сын Сидоров, р.1743, Верх. Опочки, однодворец (4 ревизия, 1782)

7.Иван Артемьев сын Сидоров, р.1712, Верх. Опочки, (Ландратская перепись, 1718)

8.Артемий Митрофанов сын Сидоров, р.1681, Верхние Опочки, сын боярский, рейтар, (Ландратская перепись, 1718)
Брат Артемия, Емельян служил в московских полках, отставной драгун.

9. Митрофан Макаров сын Сидоров, р.1664, д. Дуткино-Сидорово(ныне Сидорово), сын боярский, рейтар, служил по Ефремову.(РГАДА)

10.Макар Ермолов сын Сидоров, р.1635, д. Дуткино-Сидорово, сын боярский, помещик, рейтар, служил по Мценску..(РГАДА)

11. Ермол Филатов сын Сидоров, р.1610, д. Дуткино, сын боярский 1-й статьи, помещик, поместная конница, служил по Мценску..(РГАДА)

12. Филат Давыдов сын Сидоров, р.~1585г., Мценский уезд, д. Дудкино, сын боярский, помещик..(РГАДА)
У него три брата: Онисим, Андрей, Яков служили по Мценску.

Буду рад любой информации, которая могла бы положительно повлиять на дальнейшие исследования рода Сидоровых.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
moscvich
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
rus3rb5 написал:
[q]
Сидоров Михаил Васильевич, р.1875, Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин
[/q]

А разве в 1875 были государственные крестьяне?
---
Юровы,Мигуновы,Мокроусовы,Забабурины-село Екатериновка Лебедянского уезда
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
moscvich, однодворцы были переведены в государственные крестьяне(или их называли четвертные крестьяне) после реформы 1861 года. Это все указано в метрических книгах и ревизских сказках.
---

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Историческая справка

Орловские земли, в 30-е годы XVII века относились к Мценскому уезду, хотя Мценск находился дальше Орла. Дело в том, что Орловский край подвергался нападениям не только татар, но и польских завоевателей. В 1616 году поляками был полностью разрушен город Орёл. Москва перестала посылать в него своих воевод. Служилые люди Орловского уезда обязаны были являться на службу в город Мценск, к которому поэтому был приписан весь Орловский уезд. Двадцать лет Орёл лежал в развалинах, лишь в 1636 году город был восстановлен, и в него возвратилось уездное правление.
---

rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
О фамилиях

У крестьян в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

---

rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Фамильные тайны

- Когда хотят подчеркнуть массовость людей, участвующих в каком-то деле, - говорит Александра Васильевна, - то обычно перечисляют: Иванов, Петров, Сидоров. И это тоже ошибка. Потому что если Ивановых и Петровых действительно много, то Сидоровых как раз очень мало. И имя такое, и фамилия на Руси не распространены. Гораздо чаще упоминается сидорова коза, хотя откуда пошло это выражение - неизвестно. Так что Сидор не товарищ Ивану и Петру, и как он попал в эту поговорку, исследователей пока тайна.

http://www.rg.ru/teoria/articles/lang/8.htm
---

Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2358

rus3rb5 написал:
[q]
Гораздо чаще упоминается сидорова коза, хотя откуда пошло это выражение - неизвестно.
[/q]
Да нет в инете много про эту козу-Сидорова коза -
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23023/
http://otvet.mail.ru/question/14213730
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/836234
Одна из версий связана с Есениным

Не-а. Думаю, что присказка "драть как Сидорову козу" все-таки берет начало в США, (ну, и конечно, в России). А рассказывает она о романтической любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Не секрет, что Есенин бывало драл Дункан как Сидорову козу.
А что могло еще быть с таким именем - Айседора.
Ведь по-англицки оно звучит как Изадора,
а по-русски, вообще, как Асидора.
Есенин так и говорил своему другу Мариенгофу :
" - Толя, слушай, я влюбился в эту Сидору Дункан. По уши! Честное слово! "

Вот, что написал британский литературовед Гордон Маквей в своей книге «Изадора и Есенин»
«… Я пожурил ее и сказал, что она не должна больше подвергать себя такому недостойному отношению, но она отвечала мне с характерной мягкой улыбкой: «Знаете, Есенин ведь мужик, а русские мужики имеют привычку напиваться по субботам и бить жен!» И затем она тут же пропела хвалу поэтической гениальности мужа, в которой она была вполне справедливо убеждена».

С тех пор в надежде на большое светлое чувство русских девочек называют Асидорами, а американских Изадорами.
biggrin1.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Доня, спасибо за информацию. Благодаря сидоровой козе, фамилия Сидоров весьма популярна, в настоящее время. Но, все-таки, точно, пока ник-то не знает откуда эта коза появилась.
Хотя, конечно, коза козой, но меня больше интересует кто первооснователи моей фамилии Сидоров, откуда они пришли на Мценскую землю. Хотя по ДНК можно предположить, что из Литвы или Псковщины. Жаль, что еще мало людей, своим родословием интересуются.
---

Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2358

rus3rb5 написал:
[q]
, но меня больше интересует кто первооснователи моей фамилии Сидоров, откуда они пришли на Мценскую землю. Хотя по ДНК можно предположить, что из Литвы или Псковщины. Жаль, что еще мало людей, своим родословием интересуются.
[/q]
rus3rb5
-меня тоже интересует это, вот сегодня пришло сообщение из FTDNA , на 12 маркерах 5 новых совпаденцев с 0 шагом.И уже таких совпаденцев 535 ,но из России почти никого - Дания,Норвегия,Ирландия...
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Доня, у Вас ситуация видимо сложней чем у меня, ибо за кордоном искать своих пращуров не просто. Но все-таки, если столько совпаденцев можно как-то локализовать место выхода вашего рода.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166, fraujulika
Вверх ⇈