Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3407 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3956 | Наверх ##
30 июня 2018 23:59 1 июля 2018 0:09 Oniksa
Вариант прочтения: Желковская волость, деревня Яковлевская. Современное: В XIX — начале XX века территория района относились к Корчевскому, Кашинскому и Калязинскому уездам Тверской губернии. Яковлевское — деревня в Кимрском районе Тверской области. деревня Желково тоже есть --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
OniksaНачинающий  Москва Сообщений: 42 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
1 июля 2018 13:12 camy, спасибо за Вашу идею. Я сразу рассматривала вариант Желковской волости в Корчевском уезде, но не нашла никаких упоминаний о том, что таковая когда-либо существовала! После Вашего поста решила допустить вариант "человеческого фактора" - когда ошибается писец каким-либо образом. Уже сталкивалась с подобным в Метрических книгах. Поэтому хочу попробовать найти ИВ по д. Яковлевской Корчевского уезда в период, когда мой предок возможно проживал там, и попробовать найти его семью. Ну, а если не получится, буду думать дальше!)))) Спасибо. --- СМИРНОВЫ, УЛЬЯНОВЫ, МАМОНТОВЫ, ПОЛИВАЛОВЫ, ОСИПОВЫ, ГРЕКОВЫ - Тверская губ., Корчевской уезд; РАГУЗИНЫ, НАЗАРОВЫ - Тверская губ., Кашинский уезд
НИКУШИНЫ, МАХТЫРЕВЫ, БОБРОВСКИЕ, ДАВЫДОВЫ, ПАВЛОВЫ, МУКОВНИНЫ, ЛОГУНОВЫ - Рязанская губ., Михайловский, Ломовский, Данковский уезды | | |
chitakh г.Винница Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 июля 2018 13:16 Приветствую! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки Серпуховского уезда конца 18 века?
--- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
25 июля 2018 11:34 Добрый день. Подскажите пожалуйста, где могут храниться метрические книги старообрядческой общины деревни Авсюнино Богородского уезда? ЦГАМ пишет, что у них единоверцы - есть, а старообрядцев нет. | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5046 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5014
| Наверх ##
25 июля 2018 13:06 | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
25 июля 2018 14:29 akpetrov написал: [q] где могут храниться метрические книги старообрядческой общины деревни Авсюнино Богородского уезда? ЦГАМ пишет, что у них единоверцы - есть, а старообрядцев нет. [/q]
Старообрядческие лежат в Орехово-Зуевском архиве. Посмотрела их опись - там указаны по селам, а не по деревням - конец 19 - начало 20вв. Но и в ЦИАМ в ф. 2127 оп.1 есть много МК именно старообрядцев - всю опись не фотографировала, но см. один из ее листов, как пример.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Шуров Олег Сообщений: 498 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
25 июля 2018 15:01 25 июля 2018 15:33 akpetrov написал: [q] старообрядческой общины деревни Авсюнино Богородского уезда?[/q]
Вам сначала нужно узнать, кем были "Ваши" старообрядцы. В начале 20 в. в Авсюнино жили неокружники-даниловцы, окружники (Рогожцы) и немного Лужкан. Из-за внутреннего старообрядческого раскола, обряды могли совершаться в разных местах. В первой четверти века в Авсюнино было четыре молельных дома. Это помимо единоверческой церкви. nmash написал: [q] Старообрядческие лежат в Орехово-Зуевском архиве.[/q]
Фонды Орехово-Зуевского районного архива сейчас находятся в Куровском архиве. Адрес: г. Куровское, улица Советская, 105, 4 этаж (здание торгового центра “Светлана”). Телефон 8-496-411-04-09. В Куровском архиве авсюнинских МК нет. Но, вполне возможно, часть авсюнинцев ходили на службу и совершали обряды в старообрядческом Никольском храме в Устьяново. МК в Куровском архиве: Дело109 (93 стр.) МК Устьяново (старообрядческая) 1909-1930 В ЦИАМе МК Устьяново - 1914-1915 гг. 2127-1-536 Вам уже рекомендовали, и я тоже, сайт "Старообрядческое Подмосковье". --- https://t.me/shatura_genea | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
24 августа 2018 17:49 Подскажите пожалуйста, никак не могу найти. Зарегистрирован брак моей бабушки в Московской области, Наро-Фоминского района, Петровский сельский совет. Мне необходимо найти как по современному называется этот Загс для запроса. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
24 августа 2018 17:56 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
24 августа 2018 17:56 Dzhentelmenudachi Спасибо, просто в общий по району обратиться?
По Наро-Фоминскому району вижу такие:
1) Отдел №1 Наро-Фоминского управления ЗАГС (Селятинский) 2)Отдел ЗАГС №2 Наро-Фоминского управления ЗАГС (Апрелевский) 3) Отдел ЗАГС №3 Наро-Фоминского управления ЗАГС (Вереявский) 4) Отдел ЗАГС №4 Наро-Фоминского управления ЗАГС (Калининецкий) 5) Отдел ЗАГС № 5 Наро-Фоминского управления ЗАГС (Молодежненский)
Петровский сельский совет. Мой Селятинский? --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
|
Тему посмотрите:
https://forum.vgd.ru/462/58707/all.htm
Лёна