Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1594
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Уважаемый avi777, спасибо Вам за подсказку и внимание к моему вопросу!
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14243

lady495 написал:
[q]
о 1930-1950-гг., колхозе-коммуне и военном времени.
[/q]

Сведения также можно поискать в районом архиве и в самом сельсовете можно поискать или в библиотеке местной.
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Уважаемые coika и antr, спасибо вам за советы!
Удачи в Ваших поисках!
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что это за организация может быть: брата моего дедушки из детского дома направили в РУ №10 ст. Коломна, это в 1952г. Вроде бы как родственники говорили, что брат деда учился в железнодорожном учебном заведении в Подмосковье. И вот вроде как совпадает, что в Подмосковье был направлен, но куда писать дальше не пойму, что это за такое РУ №10.

Заранее спасибо.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6752
verrokio

Конечно, ремесленное училище.

С 1949 по 1951 год в «Люберецком ремесленном училище № 10», которое в 2015 году войдёт в состав «Люберецкого техникума», учился первый космонавт Юрий Гагарин.

Википедия
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 482
verrokio, если учиться, то РУ - ремесленное училище.
Ремесленное училище (РУ) — в СССР в 1940—1950-е годы учебные заведения начального профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и др. В 1959 году РУ были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ).

Организованы в 1940 году из школ фабрично-заводского ученичества в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» от 2 октября 1940 года для подготовки квалифицированных рабочих.

Обучалась молодёжь 14—17 лет, как правило, с 7-летним образованием. Обучение длилось в основном 2-3 года. Учащиеся находились на государственном обеспечении.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
verrokio

На сайте с 2011 г.
MariaG
Спасибо за информацию.
Теперь мне лучше всего написать в архив города Коломны, как считаете?
verrokio

На сайте с 2011 г.

bazhenovanv написал:
[q]
С 1949 по 1951 год в «Люберецком ремесленном училище № 10», которое в 2015 году войдёт в состав «Люберецкого техникума», учился первый космонавт Юрий Гагарин.
[/q]

В информации из детского дома написано, что ст. Коломна Московская область, т.е. это Люберецкое ремеслянное училище? Или я Вас не так поняла?
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

verrokio написал:
[q]
В информации из детского дома написано, что ст. Коломна Московская область, т.е. это Люберецкое ремеслянное училище? Или я Вас не так поняла?
[/q]

Расшифровывается точно - ремесленное училище.

Если я Вас правильно поняла, детский дом находился в Коломне и оттуда Вам ответили, что дальше он уехал учиться в РУ № 10.
Конечно, Коломна и Люберцы - это разные города Подмосковья. Может быть, в Подмосковье были и другие ремесленные училища № 10. Не знаю. Одно я Вам подсказала. Найти, я думаю, совсем не трудно. Успехов!
---
мой дневник
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
http://istmat.info/node/18823

verrokio

Судя по тексту этого приказа № 1 Главного управления трудовых резервов при СНК СССР, было принято два понятия - ремесленное училище и железнодорожное училище.
---
мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈