Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245  246 247 248 249 250 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1581
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 398

PedigreeResearcher написал:
[q]
Вопрос к знатокам Москвы.

В 1811 году (т.е. перед Пожаром 1812 года), дом двоюродной пра(4)бабки, Исленьевой Марии Алексеевны, имеет следующий адрес: Якиманская часть, 4 квартал, дом № 373.

Помогите, пожалуйста, определить современную локацию. Или хотя бы по Атласу Хотеева 1852 года.

Заранее большое спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Я не сильный знаток, но мне кажется, здесь. 4-й квартал находился между Петропавловским переулком, Большой Ордынкой и Серпуховскими воротами, включая Якиманский съезжий дом (не знаю, что это). Дом 373 сейчас примерно улица Большая Полянка дом 30.

1280px-khotev_atlas_09._yakimanskaya_2_(3).jpg
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 823
Это Хотеев. 1852 год.
Другое деление. Другая нумерация.
На предложенном Вами фрагменте искомый дом должен быть в 5 квартале.
Лайк (1)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3402

[q]
Это Хотеев. 1852 год.
Другое деление. Другая нумерация.
На предложенном Вами фрагменте искомый дом должен быть в 5 квартале.
[/q]

Простите, но на мой взгляд в виду того самого пожара самое большее, что Вы можете определить с геолокацией дома пращурки, это изучить справочник\указатель до 1812 и рассмотреть, какие были церкви в Якиманская часть, 4 квартал. Т.к. локации церквей всё же иногда изображали на планах того времени. А уж если сохранились ИВ и МК этих церквей, где мелькнет "в доме такой-то", это уже удача.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Приход знаю.
Сказать честно, и прикидку уже сделал.
Но вот в ревизии за 1811 год попалась подробная нумерация. Подумалось, вдруг можно как-то уточнить.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3402

[q]
Приход знаю.
[/q]

А уцелела в пожаре эта церковь? Или не была ли восстановлена на том же месте? Ведь есть книга Хавского с описанием границ приходов московских церквей.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Поясню подробнее.

У меня уже есть приход (по метрикам и исповедкам).
У меня также есть приблизительная локация и по актовым записям. (По соседним домовладениям.)
Позавчера по ревизии 1811 года нашёл точный номер дома, квартал, часть.
Появилась надежда, что кто-то, кто работал с имущественными (не церковными) документами, сможет уточнить предполагаемую мною современную локацию.

*** Последние годы занимаюсь атрибутированием землевладений предков (городских и сельских).
По Москве, некоторые дома сохранились целиком (пусть и основательно перестроенные).
От других домовладений остался только подвал 18 века в новом здании.
Где-то сохранились только церкви.
Ну, а в данном случае можно говорить только о пятачке, который занят парой-тройкой современных домов.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ещё.

Боже упаси кого-то заподозрить меня в реконституционных мечтаниях.

1. Все права собственности были отменены в 1917 году.
2. К 1917 году предки уже потеряли эти самые права. Всё благополучно промотав и потратив.
3. Эти предки - не только мои предки. Но и для десятков, сотен, а то и тысяч нынеживущих потомков.

Занимаюсь этим, как отраслью генеалоги. В каком-то общесинтоистком смысле. В духе, так сказать, почитания почивших родичей и улучшения кармы.
Ну, и суетная примесь. Мелкотщеславная. Типа, ходишь где-то возле Кремля, или на Кузнецком, или возле Консерватории (список длинен), да, и тычешь с притворной скромностью в какое-нибудь здание и в подвернувшиеся уши выдаёшь, а тут, де, мой пра(6)дед живал.
Лайк (2)
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1033
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, кто заказывал выписку из домовой книги за период с 1930 по 1947 г. в ЦГА Москвы, сколько приблизительно стоит поиск нужного человека сотрудником архива?!

Благодарю!
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 349

[q]
Якиманская часть, 4 квартал, дом № 373
[/q]

"1818г. - Алфавитные списки всех частей столичного города Москвы домам и землям, равно как и казённым зданиям, с показанием в котором квартале и на какой улице или переулке состоят"

Якиманская часть - № 373 - Иванова Николая, Спаса, что в Наливках, дьячка - В4 кварт. на на монастыре оной церкви
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Спасибо! Но это уже новая нумерация, посое пожара 1812 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245  246 247 248 249 250 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈