Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК адреса/строения

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: Tomilina
I.V.A.N.
Начинающий

г.Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
В книге 1901 нашёл следующее
Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова
Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ???
Это где в Москве ???
tup
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер , подскажите кто нибудь знает что нибудь о колхозе "Новая жизнь" Краснополянского р-на МО , буду очень благодарна
---
ищу сведения о названиях колхоза в дер.Б.Черная
Fast

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Уважаемые форумчане! Где можно поискать списки церковнослужителей снесенного в 1937 г Спасо-Преображенского храма в Спасской слободе? Действительно ли там рядом были в 30-егг казармы? Как выглядел этот храм? Очень прошу откликнуться знатоков! Буду очень признательна! rose.gif
---
ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Fast написал:
[q]
Спасо-Преображенского храма в Спасской слободе?
[/q]

Первые сведения о церкви Спаса Преображения на Большой Спасской улице относятся к началу XVII века. Это был небольшой деревянный храм, который дал название не только улице, но и целой московской слободе, потому и именовали церковь Спаса Преображения что в Спасской.

В 1698 году при священнике Павле Федорове вместо старой деревянной церкви начали строительство нового каменного храма Спаса Преображения с трапезной. Завершилось строительство в 1701 году. В трапезной был освящен придел во имя Николая чудотворца. В 1754 году церковь Спаса Преображения претерпела некоторые изменения: ее обновили, а к трапезной был пристроен еще один придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Fast написал:
[q]
Как выглядел этот храм?
[/q]

01.jpg
Церковь Спаса Преображения в Спасской
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1882 год
03.jpg
Церковь Спаса Преображения в Спасской
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1888 год
в 1937 году исчезла и церковь Спаса Преображения что в Спасской. Она была снесена, как и многие храмы старой Москвы...

Москва, Большая Спасская улица, дом 15. Сейчас по этому адресу находится здание школы...

Прекрасной работы кованая ограда, единственное, что сохранилось от Спасо-Преображенской церкви. До 1966 года она находилась на своем прежнем месте. В 1966 году было принято решение о переносе ограды к церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, где она и находится поныне.

Fast написал:
[q]
Действительно ли там рядом были в 30-егг казармы?
[/q]

Спасские казармы (с 1920 Перекопские казармы) (Садовая-Спасская улица, 1; отсюда название).
http://maps.yandex.ru/-/CVbh5BYl
Смотрите сами - церковь была практически наискосок угла Спасских казарм.
На другом углу церкви был дом купца М. А. Кандырина, многие годы бывшего старостой этой церкви (его сын, Н.М. Кандырин был гласным моск. гор. думы, погиб в 1920 в Крыму...)

Fast написал:
[q]
Где можно поискать списки церковнослужителей
[/q]

За какие годы?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Fast

На сайте с 2009 г.
Уважаемая NMASH! Большое спасибо! Дело в том, что я ищу со слов моей мамы...Она вспоминает, что ее дедушка - Писчиков Андрей Иванович (г.р. 60-70 гг 19 в) жил со своей семьей в ограде этого храма(или где-то очень близко...рядом она помнит казармы - это было в 30-егг. Возможно, он был клириком или псаломщиком, или регентом этого храма...Похоже,что был репрессирован...В списках его не нахожу. В списках есть только его сын - Константин(расстрелян в 1933).
---
Fast

На сайте с 2009 г.
И еще. Мама вспоминает белый храм. А этот храм действительно белый? На фото не очень понятно...
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Fast написал:
[q]
Возможно, он был клириком или псаломщиком, или регентом этого храма...
[/q]

Fast написал:
[q]
Писчиков Андрей Иванович (г.р. 60-70 гг 19 в)
[/q]

Посмотрела по метрике - 1870- священник - Хитров.
1869- священники Вишняков и Вениаминов, дьякон - Терновский.

Да, еще - по Коптельскому 18 точно сохранились в ЦАГМе домовые книги - домовладение Кандыриных примыкало к церкви.

В 1926г. по Б. Спасской 15 жили:
Квартира № 3 - Бромлей Токмас Моис., врач
Квартира № 27 - Егоров Иван Иванович, Сокольн. Райком РКП
Квартира № 1 - Каптерев Сергей Ник., Госиздат
Квартира № 6 - Садковская Е. В., Дом художественного воспитания МОНО
Квартира № 20 - Федорова Клавдия Николаевна, врач

Fast написал:
[q]
В списках есть только его сын - Константин(расстрелян в 1933).
[/q]

Тогда проще - запрос в архив ФСБ - можно по мейлу - не просите даже смотреть его дело (нужно подтверждать родство) - просто попросите сведения о его отце и матери из дела и место жительства самого Константина на момент ареста.
И его фото, если есть.
Пришлют по почте, заказным.
(поэтому сразу пишите полный почтовый адрес + телефон).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Fast написал:
[q]
Мама вспоминает белый храм. А этот храм действительно белый? На фото не очень понятно...
[/q]

m4n44b.jpg
Как раз белый!
И потом - я хорошо очень знаю эти места (лет 5 работала в здании Спасских казарм и уже в настоящее время изучала и церковь и эти места для потомков Кандыриных) - - поблизости на этой стороне Садового кольца больше церквей не было (приходских) - если только домовая церковь Странноприимного дома Шереметьва (Ин-тут скорой помощи Склифасовского ныне).
---
Fast

На сайте с 2009 г.
Как Вы ловко сразу вот так находите! happy.gif
А как можно попасть в ЦАГМ?
---
Fast

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое! rose.gif Буду пробовать через ФСБ узнать об отце.
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Fast написал:
[q]
А как можно попасть в ЦАГМ?
[/q]

http://rusgenealogy.clan.su/forum/6-2-1
(Это мой сайт) - почитайте - зал общий для ЦИАМ и для ЦАГМ и правила общие.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈