Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

GrayRam написал:
[q]
Я у шоку! С какого такого перепугу вы теперь речь завели об иноверцах?Вы разницу хоть различайте между иноверными и инославными.Католики (поляки) - ТАКИЕ ЖЕ христиане, как и православные, как и лютеране-евангелисты, и проч.
[/q]

Христиане - да. Но не такие же. В наших церквах индульгенциями торговать было как-то не принято. Разница не только в каноне, но и в мировоззрении. Заметна любому, см. у Ильфа и Петрова, "Как ксендзы охмуряли Козлевича" 101.gif

Я честно думаю, что Православие именно так называется потому, что наша вера - правильная. В отличие от остальных. Неправильных, с точки зрения Православия. Мы знаем выражение святого Филарета Московского: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь».

Поскольку речь в моем посте шла не об одних лишь католиках и поляках, а и вообще о всех не православных, я употребил термин "иноверцы" совершенно корректно. Мусульман с иудеями к инославным же - ну никак не отнести 101.gif

Синод подтверждает.

Прикрепленный файл: Untitled.FR12 - 0012.jpg
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 199
У себя в дневникевыложил опись дел Метрических Книг Елецкого Уезда, относящихся к современным границам Долгоруковского Района. Землякам-Долгоруковцам привет!!! 101.gif
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

wlst написал:
[q]
Христиане - да. Но не такие же.
[/q]

И? Разница в мировоззрении...
Христа тоже два?
[q]
Я честно думаю, что Православие именно так называется потому, что наша вера - правильная.
[/q]

Не. Такое я не комментирую... dntknw.gif
Религиоведение - при всем уважении, wlst, явно "не ваша" тема.

ЗЫ: не сочтите, пожалуйста, что я что-то имею против православия.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Не. Такое я не комментирую... Религиоведение - при всем уважении, wlst, явно "не ваша" тема.
[/q]

[q]
— Я считаю этот разговор неуместным, — сердито заявил Кушаковский.
— Знаю, знаю, — сказал Остап, — я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер!
— Сын мой, — сказал Кушаковский, с ненавистью глядя на Остапа, — вы заблуждаетесь, сын мой. Чудеса господни свидетельствуют...
— Ксендз! Перестаньте трепаться! — строго сказал великий комбинатор. — Я сам творил чудеса. Не далее, как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была очередь!..
[/q]

101.gif
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

sevdalink написал:
[q]
А мировоззрение православного и католика очень разные, это факт и тут спорить не с чем. Другой вопрос, что это мировоззрение многие променяли потеряли.
[/q]

Ну, как сказать. По канонам, конечно, нынешний русский вообще почти не православный. В церковь ходит редко. Но ведь то же самое было и до 1917 года. А особенно перед ним. В душе же все во что-то верят. С этой верой прямо рождаются. И её от себя русскому невозможно отторгнуть, даже если сильно захотеть. Ну, а разницу в мировоззрении четко фиксируют наши словари:
[q]
Иезуитство - -а, ср. Лицемерие, коварное двуличие. Не ожидал от него такого иезуитства! Толковый словарь Ожегова.
Иезуитство - Беспринципность в выборе средств для достижения своей цели; лицемерие, двуличие. Словарь Ефремовой.
иезуит, м. римско-католический монах езуитского ордена, основанного Лойолою; употребляется в значении хитрого, лукавого, проискливого человека.
Езуитский поступок, в котором подлинная цель лукаво скрыта, и целому придан подложный вид. Словарь Даля.
[/q]

GrayRam написал:
[q]
ЗЫ: не сочтите, пожалуйста, что я что-то имею против православия.
[/q]

Не бойся, мы знаем. Тут иезуитов нету 101.gif
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

wlst написал:
[q]
Ну, как сказать. По канонам, конечно, нынешний русский вообще почти не православный. В церковь ходит редко. Но ведь то же самое было и до 1917 года. А особенно перед ним. В душе же все во что-то верят. С этой верой прямо рождаются. И её от себя русскому невозможно отторгнуть, даже если сильно захотеть. Ну, а разницу в мировоззрении четко фиксируют наши словари:
[/q]

Есть одна старая история, пережившее ни одно поколение рассказавших ее.

История эта рассказывает о двух женщинах, живших в
соседних домах. Обе рано овдовели, одна бездетной была и так замуж и не
вышла. Обратилась к благочестию, ни одной службы в церкви не пропускала,
ни одного поста. Каждый день исправно молилась, надеясь попасть в
царствие небесное.

Вторая же, от мужа законного детей не имея, прижила
потом от разных мужиков троих «подкрапивников». Зла никому не делала, но
жила беспутно, в церкви почти не бывала, молитв не знала.

В один вечер шел по селу старичок, калика перехожая.
Постучал сперва в дом к благочестивой женщине, попросился переночевать.
Та ему и ответила: «Ох, не могу я тебя приютить, живу одна, в строгости
себя блюду. Ты вон к соседке моей иди, она любую голь перекатную
принимает».

Пошел старичок ко второй женщине. Та его сразу
впустила, на полати уложила. «Поесть, не обессудь, нет ничего сегодня,
мои пострелята голодные сидят. Разве что вот луковицу держи последнюю».
Съел старик луковицу, а наутро ушел.

Долго ли, коротко ли, только время пришло и померли обе соседки в один день. И стоят они перед вратами рая.

Привратник беспутную женщину впустил, а перед благочестивой ворота захлопнул. Опешила та: «Но я же… Да как же… Она… А я…»

На что ей ответили: «Соседка твоя как-то старичку
луковицу последнюю дала, вот за ту луковицу ее Христос на небеса и
вытянул. А тебя ему ухватить не за что было».

Это — настоящее русское православие. Это — народное
представление о справедливости, согласно которому для вечного спасения
не обязательно расшибать лоб в молитвах, стоит лишь делать хоть немного
добра. Русский народ никогда не воспринимал Бога как самовлюбленное
существо, требующее, чтобы во славу Ему постоянно разбивались в
фанатичных молитвах лбы. Бог — не в лести, Бог — в правде. Поступай так,
как надо, приноси пользу обществу — больше ничего от тебя Богу не
нужно.

Именно поэтому настоящие русские православные по
большому счету и не пытаются перевоспитывать различных атеистов или
неоязычников, если последние ведут себя так, как положено достойным
русским людям, в том случае если они действуют на пользу России и
русскому народу.

wlst написал:
[q]
Не бойся, мы знаем. Тут иезуитов нету 101.gif
[/q]

На самом деле, Францисканцы поопасней иезуитов будут biggrin1.gif
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11757

sevdalink написал:
[q]
У себя в дневникевыложил опись дел Метрических Книг Елецкого Уезда, относящихся к современным границам Долгоруковского Района. Землякам-Долгоруковцам привет!!!
[/q]
Артур, это не все. Есть еще в Ф-157 оп.11 более ранние годы по некоторым из этих сел.
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

Липчанка написал:
[q]
Артур, это не все. Есть еще в Ф-157 оп.11 более ранние годы по некоторым из этих сел.
[/q]

Спасибо за наводку)) Я пока что смотрел только 7 опись, как мне объяснили в архиве, это все, что есть по Долгоруковскому району))
---
R-YP575
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 679

sevdalink написал:
[q]
Думаю, что тема переселенцев в Орловскую Губернию очень интересна и малоизучена. А Долгое довольно интересное село.
[/q]

Уж коли Орловщины коснулись все же добавлю, хоть и не совсем по теме. Мои Гаймановы имеют орловские корни. Но удалось проследить, что эта редкая фамилия встречается по большому счету в трех местах: Гаймановы в Беларуси, Гайманы - евреи и Гаймановы из Орловской области. Что касается происхождения фамилии - скорей всего от "Гайманова могила" - скифского захоронения в Днепропетровской области. Там поблизости и село есть одноименное.
Правда вторая версия "Гайманов - фамилия образовалась от древнерусского слова, ставшего прозвищем, - "гайман" - шалун, сорванец (Словарь русских народных говоров, вып. 6, с. 104)." Но это нам кажется менее вероятным. Дедушка предполагает, что переселились в екатерининские времена в Орловскую губернию. Так что не спешите своим Гайтеровым немецкие корни приписывать a_003.gif)

Вторая же фамилия из той же местности - Заблоцкие. Причем на этом форуме активно обсуждаются Заблоцкие, имеющие польские корни. Но у нас никаких легенд, имеющих отношение к Польше, в семье нет.

Любая информация о переселенцах в Орловскую губернию меня тоже очень интересует, только вот чаще встречаются переселенцы из нее peace.gif confused.gif
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Lihoi
Новичок

Липецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о Родионовых проживавших в селе Дмитряшевка ( с момента его основания около 1630 г) современной Липецкой обл Хлевенского р-на, в частности о предках Родионова Владимира Степановича 1929 г.р. А также о Алёиных из села Фамин-Негачевка.
---
87
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈