На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины
[/q]
Спасибо всем кто откликнулся по Подпориным! Я их нашла! Напишу здесь вдруг кто-то тоже их ищет.
ПОДПОРИНЫ
Николай Иванович Подпоринов - 1839-24/02/1902 - 'Курская губ., Белгородский уезд, Мелиховская вол., село Мелихово в 1887 году подал прошение о переселении в Томскую Губению. В 1888 году он и его семья переселились в Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка (Вятки). Семья - жена Марина Максимовна Подпорина (?) - 1839 - дети * Иван Николаевич Подпорин 1й - 1864 гр (жена с 1888 Анна Ивановна Подпорина) * Иван Николаевич Подпорин 2й - 1867 гр (жена с 1894 Параскева Яковлевна Лязгина) * Василий Николаевич Подпорин - 1869 гр (жена с 1896 Пелагея Васильевна Якунина) * Агрипина Николаевна Подпорина - 1876 гр в замужестве с 1898 за Павел Николаевич Ямщиков
Если вы ищите ваших предков Подпориных, обращайтесь. У меня есть ответ из Курского архива с Ревизскими сказками до 1762 года
ИЩУ СЛЕДЫ МОИХ ПРЕДКОВ - ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из Центральной России в Хабаровский Край и позже - на Север Сахалина.
Моя бабушка, Моторыкина Елизавета Андреевна, 1919 г.р., в 1937 году прибыла в то же село Погиби, Рыбновского района, на Севере Сахалина, начав свой путь с родины - из села Плёхово, Суджанского уезда, Курской губернии.
ВОПРОС: где бы порыть информацию о маршруте возможном? Может, были исполкомовские списки высланных или завербовавшихся из Курской области? Может, есть списки переселенцев, направляемых из Хабаровского Края на Сахалин? Где-то же завербованные переселенцы регистрировались по месту исхода (Курская область) и промежуточного пребывания (Хабаровский Край)?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки совсем не переселенцы, а просто место их жительства перешло от Курской области в Орловскую. Может кто-то встречал фамилию Аверкин(а) в своих поисках по Курской губернии деревне Заречье в архивах, в военкоматах? Буду благодарна за любую информацию.
--- Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки совсем не переселенцы, а просто место их жительства перешло от Курской области в Орловскую. Может кто-то встречал фамилию Аверкин(а) в своих поисках по Курской губернии деревне Заречье в архивах, в военкоматах? Буду благодарна за любую информацию.
[/q]
Да Аверкиных много в Курской губ. Конкретней бы...
[/q]
Да Аверкиных много в Курской губ. Конкретней бы...
[/q]
Именно из деревни Заречье . Я не знаю относилась ли Успеновка на Озерне к Курской области, я так понимаю, что в 1921 году семья моего деда Аверкина Стефана Федоровича 1910гр. (на тот момент ему было 11 лет) переехала в деревню Заречье, которая до 1937 года была Курской областью. Прадед соответственно Фёдор, но ни отчества, ни имени матери неизвестно .
--- Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев.
ищу данные о семье и предках Ивана Петровича Егерева (Егарева), 1868-1870 г.р. "мещанина г. Обояни", переселившегося в Ростов или Новочеркасск, а затем в г. Амвросиевка. В Ростов он вроде уехал в конце XIX-нач. XX века.