На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте! Отследила, что мои предки переселились в 1803 году из с. Петровского Александровского уезда, Кавказской губ. (в Петровском они уже жили в 1782 году, есть в переписи 1795 года) в Сибирь, а в книге, В.А. Ватина написано, что на Кавказ они переселились из Курской губ. Мне интересно, есть ли документы о переселенцах до 1782 года?
Мой прапрадед Лунев Дмитрий Варфаламеевич. 1825-1828 г.р. родом из Курской губернии название уезда начинается на ф или х. переселился в Тобольскую губернию. Ишимский уезд. По переписи 1897 года его семья уже жила в д. Жагрина Ишимского уезда. Прошу подсказать как найти место рождения моего прапрадеда?
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Мой прапрадед Лунев Дмитрий Варфаламеевич. 1825-1828 г.р. родом из Курской губернии название уезда начинается на ф или х. переселился в Тобольскую губернию. Ишимский уезд. По переписи 1897 года его семья уже жила в д. Жагрина Ишимского уезда. Прошу подсказать как найти место рождения моего прапрадеда?
[/q]
Ну, из подходящих с названием уездов только Фатежский и Хотмышский. Но Хотмышский в 1838 году был переименован в Грайворонский. Так что, остаётся только Фатежский. Вам нужно смотреть Списки переселенцев или там у себя, что наверное будет проще и дешевле, или в Курске и Питере, что возможно сложнее и дороже. Ну тут как повезёт, в зависимости от периода, когда он переселялся.
Добрый день!Мой прапрадед Лунев Дмитрий Варфаламеевич. 1825-1828 г.р. родом из Курской губернии название уезда начинается на ф или х. переселился в Тобольскую губернию. Ишимский уезд. По переписи 1897 года его семья уже жила в д. Жагрина Ишимского уезда.Прошу подсказать как найти место рождения моего прапрадеда?
[/q]
В чем же проблема? Тобольская губерния - одна из немногих, по которой сохранились переписные листы переписи 1897 г., они отсканированы и доступны он-лайн. Тобольский архив, ф.И417 оп.2, д.838 -деревня Жагринская. Если не можете разобрать почерк переписчика (судя по случайно выбранным листам, довольно скверный), выкладывайте фрагмент сюда или в тему "Помогите разобрать текст". А уже после того, как разберете нас.пункт Курской губернии, попробуйте посмотреть имеющиеся в Тобольском архиве ревизские сказки по Курской губернии (направлялись вместе с переселенцами) -ф.И154 оп.8. д.1000,1009,1026, а уж затем пишите в Курский архив. Искать по всей губернии, имея только имя и фамилию, архив не будет, даже если известен уезд.
--- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г.
rus3rb5 У Вас очень много выкладок! Скажите пожалуйста, а нет ли информации по переселенцам из Курской губ., Обоянский уезд., село Шипы, 1908-09гг. Чаплыгины Харитон Иванович 1949 г.р. и Фёдор Харитонович 1972 г.р. в Томскую губ, Барнаульский уезд. А может эта семья-Чаплыгины, Вам попадалась в ГАКО.
--- Чаплыгин Артамон Фёдорович, 1-я Мировая Война 1914-1918 гг.