Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Дмитриевский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1802 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Дмитриев-на-Свапе
a4240 Начинающий
Ковров Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 ноября 2022 15:07 Добрый день. Обладает ли кто информаций о Ревизских сказках с 1755 года до 1806 года по селу Рышкову Дмитриевского уезда Курской губернии. | | |
Alexey322Начинающий  город Омск Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
29 ноября 2022 13:18 Добрый день! Интересуюсь человеком, который был звонарем в Федоровской церкви села Беляево Дмитриевского уезда. В клировых ведомостях по уезду за 1914 и 1916 села Беляево нету. Не подскажете, в каких источниках можно еще поискать? | | |
Христофорова Екатерина Участник
Курганская область, Свердловская область Сообщений: 94 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
23 декабря 2022 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя Sasha61 от 8 декабря 2019 21:03 Здравствуйте! С Курганским уездом у меня до сих пор остается не совсем понятно. Мои предки прибыли из д. Важево в Курганский округ в 1847 году, а вот в какую конкретно деревню прибыли остается неизвестно. Источник информации - Именной регистр Курской губернии Льговского округа Дмитриевского уезда Фокинского волостного правления прибывших в Курганский округ (15 августа 1847 года) - в Тобольском архиве Ф.154, оп.8, д. 1001 (у мормонов есть это дело). Другую информацию в Ревизских сказках 1850 и 1858 года я не нашла. Ревизские сказки 1834 года этих переселенцев - в Ф.154, оп.8, д. 1001 (у мормонов есть это дело) Кроме того, очень много переселенцев из Дмитриевского уезда причислены по Указу Тобольской казенной палаты от 31 июля 1851 года в Тобольскую губернию Ишимского округа Ларихинской волости деревню Новотравную. Возможно Ваших искать нужно там, а именно в ревизской сказке 1858 года (Тобольский архив Ф.154, оп. 8, д. 911, на сайте мормонов есть это дело). Меня сейчас интересует в Курском архиве ф.184 оп. 2 д.712 Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы Л-М) Дмитриевского уезда по 8-й ревизии 1834 г., а именно д. Важева и все Листофоровы (Христофоровы) в ней. К сожалению, в Курском АИС это дело нельзя посмотреть в оцифрованном виде. Буду благодарна любой информации об этой деревне и этой фамилии. --- Мои фамилии в дневнике: https://forum.vgd.ru/3088/ | | Лайк (1) |
igor19k Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
2 февраля 2023 10:13 Добрый день. Кто работал по 1-3 сказкам Д(и)митровского на Свапе уезда, помещичьи крестьяне Чернышевых? --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
TataGerasina Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 февраля 2023 1:35 16 февраля 2023 2:16 Доброй ночи!
Прошу помощи и советов знатоков: интересуют Герасины, Лазаревы, Кожетовы, Соболевы может вы встречали упоминания о них, в каких годах? Генеалогией увлеклась недавно, с Курской областью не знаю, что сохранилось, какие церкви были в этих деревнях. Буду благодарна.
пра2дед Лазарев Григорий - пра(2)дед Кожетов Иван
прадед Лазарев Сергей Григорьевич (д.р.1885?, вероятно Ст.Арбузово, Свеклопункт; похоронен в Арбузово, Конышовский р-он, Курская обл.) и прабабушка Лазарева (Кожетова) Анастасия Ивановна (д.р.1885?, Хомутовка, Гламазино...Лазовое ), у них 4 детей Михаил(1912-1988), Сергей(1915-1944), Андрей (1920, но на память народа 1923 с. Гламаздино -12.1943, пропал без вести) и Валентина.
дедушка Герасин Павел Николаевич (1926?, сайт ВОВ - 2000, Хомутовский район, был Дмитриевский район, возможно Гламаздино и Ефросимово) - прадедушка Герасин Николай Егорович(1903) и Герасина(Соболева) Ефросинья Павловна - пра2дед Егор Герасин и Павел Соболев
и бабушка Лазарева Валентина Сергеевна (в документах 11.11.1925... но возможно и в 1924, в той же местности - 2003, дети в 1980 забрали мать в Лен. обл.)
Папа родился в пос. соцКультура между Гламаздино и Ефросимово, сейчас этого поселка нет.
По ссылкам в этой теме нашла одно упоминание Лазарев Аким Алексеевич в списках на право голоса в курских губернских ведомостях за 1877, но не знаю наш-не наш. на сайте Курских исследователей указано: Лазоревы - монастырские,экономические крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1690-х гг. Так же в Ф217, в Николаевской церкви с. Арбузово (с.62) должна быть информация за 1808-1834 г.г. (МК за эти года - с.160) - может у кого есть возможность полистать?
Извините, если на каждую фамилию нужно фамильный раздел создать. --- Герасин, Лазарев (Курская область, пос. СоцКультуры, с. Гламаздино, Ефросимово, Хомутовский р-он, ст. Арбузово Свеклопункт, Конышевский р-он), Тарташный (Бершадь, Ольгопольский уезд - ст. Кислый Ключ, Читинская обл.), Гудеменко (Бершадь, Ольгопольский уезд), Горьков (дер. Шапилово, Митинский, Моск. | | |
camy Московская область Сообщений: 3370 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3887 | Наверх ##
20 февраля 2023 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя TataGerasina от 16 февраля 2023 1:35 не слишком ли глубоко "сразу ныряете"? чтобы знать ваши или нет, надо идти от известного.... в ГАКО (архив Курской области) есть АИС, сами можете полистать удаленно.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
TataGerasina Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 февраля 2023 9:30 camy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TataGerasina от 16 февраля 2023 1:35
не слишком ли глубоко "сразу ныряете"? чтобы знать ваши или нет, надо идти от известного.... в ГАКО (архив Курской области) есть АИС, сами можете полистать удаленно....[/q]
Спасибо за АИС, почитала что это такое. Была уверена, что там только в читальный зал дорога. --- Герасин, Лазарев (Курская область, пос. СоцКультуры, с. Гламаздино, Ефросимово, Хомутовский р-он, ст. Арбузово Свеклопункт, Конышевский р-он), Тарташный (Бершадь, Ольгопольский уезд - ст. Кислый Ключ, Читинская обл.), Гудеменко (Бершадь, Ольгопольский уезд), Горьков (дер. Шапилово, Митинский, Моск. | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
3 марта 2023 23:14 ruslua здравствуйте, Руслан. Вы не знаете, есть ли клировые ведомости ц. Васильевская с. Дубовицкое Хомутовского района? Мой прадед Щукин Иван Матвеевич служил в этой церкви с 1918 по 1922г. псаломщиком, а с 1922 по 1928г. священником --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
ruslua | Наверх ##
3 марта 2023 23:36 Алла К написал: [q] здравствуйте, Руслан. Вы не знаете, есть ли клировые ведомости ц. Васильевская с. Дубовицкое Хомутовского района? Мой прадед Щукин Иван Матвеевич служил в этой церкви с 1918 по 1922г. псаломщиком, а с 1922 по 1928г. священником [/q]
Здравствуйте. Есть за 1916 год. | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
5 марта 2023 23:20 ruslua написал: [q] Алла К написал:
[q] здравствуйте, Руслан. Вы не знаете, есть ли клировые ведомости ц. Васильевская с. Дубовицкое Хомутовского района? Мой прадед Щукин Иван Матвеевич служил в этой церкви с 1918 по 1922г. псаломщиком, а с 1922 по 1928г. священником
[/q]
Здравствуйте. Есть за 1916 год.[/q]
и больше ничего нет? --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
|