Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
inna_govyaz Новичок
1 февраля 2022 14:32 Добрый день! Ранее был вопрос по поводу д.Крутой, Мелехинской волости. Для меня он тоже актуален. Мой прапрадед Чефранов Георгий Григорьевич (~1887 г р.) , проживая в г.Мариуполе указывал д.Крутую. По семейному преданию они бежали от раскулачивания. Подскажите, пожалуйста, как и где мне можно поискать его метрику о рождении и метрические книги или ревизские сказки о семье Чефрановых? Заранее спасибо --- Помни предков своих! | | |
ryslan1976 Новичок
Курская обл., Золотухино, Ханты-Мансийск Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
15 февраля 2022 15:25 15 февраля 2022 16:03 forward_2002 написал: [q] ruslua написал:
[q] см. на сайте Курского архива указатель к описи ф.217 оп.3 - Николаевская ц. с. Николаевка ЩИГРОВСКИЙ уезд. http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf
[/q]
Спасибо[/q]
Добрый день! Дмитрий Юрьевич! Пишет Вам Сокольников Руслан, уроженец п. Золотухино, Курской области. Мои предки из села Николаевка, Золотухинского района, Курской области. В моем роду были Петровские как по маминой, так и по папиной линии. Но о них мне мало, что известно. Я загружу на сайт фотографии, это по маминой линии. Где Петровский (имя и отчество, ни дата рождения и смерти мне известны) с моей прабабушкой Петровской Анной Владимировной (Ярославцевой). Петровский это её первый муж. У Петровского и Анны Владимировны был сын Федор, женат на Клавдии. У них родились: Людмила, Валерий, Андрей и Владимир. Жили они в Москве. Пока были живы прабабушка Анна и ее второй муж мой прадед Ярославцев Семён Иванович (также уроженец села Николаевка). Федор приезжал в Золотухино и родители к нему в Москву ездили. Затем связь оборвалась. Теперь по папиной линии: У папиной мамы была сестра Петровская (девичья фамилия Кубова) Агафья Егоровна, замужем была за Петровским Филиппом. Их дети: Сергей, Виктор, Зинаида, Раиса и Василий. Василий жил в Курске, был военным. Вот всё, что мне известно.
 | | |
07031969 Новичок
27 февраля 2022 0:42 Доброй ночи !!! Подскажите, пожалуйста, Щигровский уезд, с. Покровское, ц.Покровская сохранились метрические книги ? бабушка Руднева Дарья Семёновна 1908(07) дедушка Козловский Тимофей Яковлевич 1906 Очень хочется поискать . | | |
Elenapogzidaeva Участник
28 февраля 2022 15:32 Добрый день, подскажите мне, пожалуйста: село Большой Щигров на 1782 год - это деревня Вязовое сейчас или я ошибаюсь? --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
28 февраля 2022 21:18 Elenapogzidaeva написал: [q] Добрый день, подскажите мне, пожалуйста: село Большой Щигров на 1782 год - это деревня Вязовое сейчас или я ошибаюсь?
[/q]
Сейчас это село Вязовое Щигровского района. --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
Elenapogzidaeva Участник
28 февраля 2022 23:48 mavra3 написал: [q] Elenapogzidaeva написал:
[q] Добрый день, подскажите мне, пожалуйста: село Большой Щигров на 1782 год - это деревня Вязовое сейчас или я ошибаюсь?
[/q]
Сейчас это село Вязовое Щигровского района.
[/q]
Спасибо! --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
1 марта 2022 4:08 Здравствуйте! Меня интересуют МК с.Ахтырское/Гремячка за 1860-1863 годы. Скажите, пожалуйста, они сохранились? К сожалению доступа в Курский АИС у меня нет, сам посмотреть не могу. | | |
Qwertypoi Участник Мачикина Елена
Назарово Сообщений: 66 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
9 мая 2022 9:55 Здравствуйте! Интересует любая информация по д.Головинки Щигровского уезда. Мои предки Мачикины были переселенцы в 1903г. из этой деревни. Просмотрела электронно метрические книги этого уезда, никого не нашла, сказали, что не сохранились. Делала 2 раза запрос в т.ч 10 ревизию, пришёл отрицательный. Очень далеко, но я бы поехала, если бы были какие-то зацепки, где искать. Пожалуйста, может кто увидит такую фамилию, напишите, буду очень благодарна🙏 | | |
Qwertypoi Участник Мачикина Елена
Назарово Сообщений: 66 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
19 мая 2022 15:53 Добавлю к своему вопросу. Как оказалось, может они и жили в этой деревне, но с неё они точно переселились в Красноярский край. По 9 и 10 ревизиям, Мачикиных не было и нет. Как искать, где искать, что делать? По Щиграм Мачикиных много. Опять тупик( | | |
m2521roa Новичок
23 июня 2022 22:34 доброго времени суток! я делаю только первые шаги по поиску своей родословной. если у кого есть возможность, буду благодарна любой помощи. собираю информацию о 3х прадедах Дурнев Антон Иванович 1904г. д. старые Савины (сейчас Черемисиновского рна ) Щигровского уезда Курской обл.
Кандауров Григорий Кузьмич 1911 г. с. Соколья Плата Тимского уезда
Хомяков Николай Петрович 1908 г. с. Семеновка Курск.обл.
Вся имеющаяся информация с сайтов ВОВ.
на сайте ГАКО нашла метрические книги Тимского уезда, но получить сам доступ не могу почему-то. | | |
|