Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 826 827 828 829 830  831 
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 июня 2025 8:30
Благодарю за консультацию! Справочник по помещищьим имениям за 1860 год даёт информацию, что "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву. Насколько я знаю историю х. Сергеевка, господского дома или домов помещиков там никогда не было и, скорее всего, там всегда проживали обычные крепостные крестьяне, ставшие потом государственными.
В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве.
Я тоже уже печально склоняюсь к выводу, что структурированной описи ревизий по уезду нет и придётся методично просматривать всё подряд.
Метрические книги нужного мне прихода в Белгородском архиве я уже изучил. Они, к сожалению, не представили мне особого результата в виду отрывочных периодов сохранившихся метрик. Там даже ни одной исповедки нет.
---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3331

clatrat написал:
[q]
"слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву
[/q]

Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.

clatrat написал:
[q]
В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве.
[/q]

Про поиск сказок в Белгородском архиве я вам и не писал, а писал про поиск метрик 101.gif Собственно метрики-то нужны для определения сословия.

clatrat написал:
[q]
Там даже ни одной исповедки нет.
[/q]

С исповедками почти везде беда. Их же уничтожали, т.к. посчитали, что в них нет ценности.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28

romanvm написал:
[q]

Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.

Ну вот это уже я выяснил после заданного вопроса, начав самостоятельно копаться в истории населённого пункта. Начну с дел по признакам, подходящим под искомое. Спасибо

---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 826 827 828 829 830  831 
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈