Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
BlondikУчастник  Нижний Новгород - Томск Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
24 апреля 2021 15:14 Добрый день! Интересуют переселенцы в Томскую губернию, Барнаульский уезд, Михайловская волость, Полуямкое (Полуямок, Полуямки). Шаповаловы (Шиповаловы): Димитр Васильевич, Степан Васильевич в 1890 году, Тимофей Васильевич в 1894 году. | | |
Marinka2020 Новичок
Киев Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 апреля 2021 20:17 Ищу информацию о своем пра деде Шатохин Семен Родионович (Шетохин) 1744 года рождения. ж. Изотова Васса (Лукерья) Ивановна 1746 Они с Курской губернии с. Слотивни? Интересует информация выше 1740 года. | | |
DREVO100 Новичок
30 апреля 2021 16:28 margo20001 написал: [q] Есть такие данные на прадеда : КОЖЕМЯКИН Андрей Петрович - купец , Курская губерния, был раскулачен. Ссылка в Якутию. Дед: КОЖЕМЯКИН НИКОЛАЙ Андреевич 19.02.1918 г.р. Родился в КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ. Сослан в Якутию вместе с родителями.
Где именно в КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ он жил - такая информация отсутствует.
Если во время ваших исследований по КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ встречалась такая фамилия, будьте любезны, дайте подсказку. [/q]
Здравствуйте, разбирая метрические записи своей семьи, в поручителях (крёстная моего дедушки) есть имя Агрипина Николаевна КОЖЕМЯКИНа скорее всего. Точно прочесть не могу. слобода Пушкарное, Белгородского уезда, Курской губернии от 1 февраля 1901 года. Я прикреплю файл, запись № 11. Если сможете прочитать правильно её фамилию, буду благодарна. Может это Ваша родственница?
 | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2025
| Наверх ##
4 мая 2021 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя DREVO100 от 30 апреля 2021 16:28 Вы правы.... ..девица Агрип.Ник .Кожемякина | | Лайк (1) |
margotlemann384Начинающий  Владивосток Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 мая 2021 8:09 Добрый день! Не подскажите, что за населенный пункт Самородиновка Давжанского района Курской области? На сайте "Память народа" именно так указано место рождения моего прадеда (1912 год), да и он сам говорил папе, что он оттуда. Я так понимаю, в советский период произошло изменение административной карты. Яндекс выдает Должанский район (чуть-чуть иначе название самого района) Орловской области, однако название этого населенного пункта я найти не могу. Может кто-нибудь встречал это название? Где искать информацию? --- Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
7 мая 2021 11:34 margotlemann384 написал: [q] Добрый день! Не подскажите, что за населенный пункт Самородиновка Давжанского района Курской области? На сайте "Память народа" именно так указано место рождения моего прадеда (1912 год), да и он сам говорил папе, что он оттуда. Я так понимаю, в советский период произошло изменение административной карты. Яндекс выдает Должанский район (чуть-чуть иначе название самого района) Орловской области, однако название этого населенного пункта я найти не могу. Может кто-нибудь встречал это название? Где искать информацию?[/q]
Возможно, нынешняя деревня Смородинка в Должанском районе Орловской области - это интересующая Вас "Самородиновка Давжанского района "? https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BDВ Должанском районе 79 населённых пунктов. 68 Смородинка деревня 24[10] Урыновское сельское поселение --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
DREVO100 Новичок
8 мая 2021 19:37 savkoval написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DREVO100 от 30 апреля 2021 16:28
Вы правы.... ..девица Агрип.Ник .Кожемякина[/q]
Благодарю, Вас! | | |
NataliPost85 Участник
Saint-Petersburg Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 мая 2021 0:08 Добрый день! Может кто-то подскажет или поделится информацией. Родственники проживали в Перверзевке, Медвенке. Не могу понять в в каком архиве искать информацию Курском или Белгородском и как узнать название церкви в которых вели метрические книги этих деревень --- Ищу сведения: Щитинский (Черниговская губерня), Грибов (Курская губерния, с. Переверзевка), Калмыков (деревни Медвенки Курской губернии), Иванов (Санкт-Петербург), Кочергин (Санкт-Петербург), Круглов (Санкт-Петербург), Пастухов (Санкт-Петербург), Якунин (Мордовия, Темников), Абрамов (Можжайский уезд | | |
| Наверх ##
11 мая 2021 0:48 NataliPost85 написал: [q] Добрый день! Может кто-то подскажет или поделится информацией. Родственники проживали в Перверзевке, Медвенке. Не могу понять в в каком архиве искать информацию Курском или Белгородском и как узнать название церкви в которых вели метрические книги этих деревень[/q]
Местоположение Российская Империя, Курская губерния, Обоянский уезд Выписка из справочника "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года.". Переверзевка село вл. при рч. Долгой Обоянский уезд .. церковь православная По правую сторону транспортной дороги из г. Обояни в г. Суджу. Переверзевка на "Карта Стрельбицкого. Специальная Карта Европейской России (1871 год)" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 мая 2021 0:53 Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь. | | Лайк (1) |
|