Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13467
strunkingleb
Мне этот фонд помогает найти имена землевладельцев населенных мест по разным регионам России. Сами дела не смотрела. Если Вы ищите информацию о крестьянах, то лучше работать по ревизиям и метрическим книгам.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
[q]
Комментарий модератора:
Вы еще раз посмотрите сообщение MV1956 и обратите пристальное внимание на ссылку модератора на ответ, данный Вам в 2016 году на тот же вопрос
[/q]

А что я дополнительно могу там увидеть? То, что это Гнездниковская волость я увидела еще в 2016г, на указанном MV1956 сайте деревню эту нашла. Информацию, которая есть в интернете по этой деревне прочитала, спасибо Модераторам. Что то упустила?

Комментарий модератора:
Izolda79

Izolda79 написал:
[q]
А что я дополнительно могу там увидеть? То, что это Гнездниковская волость я увидела еще в 2016г, на указанном MV1956 сайте деревню эту нашла. Информацию, которая есть в интернете по этой деревне прочитала, спасибо Модераторам. Что то упустила?
[/q]

В 2016 году не MV1956 Вам отвечала, а я, будучи модератором раздела и темы. Предложила Вам проработать церковный приход (указав на ближайшие) населенного места, прихожанами которого были Ваши родственники. Установив церковный приход, Вы могли бы узнать фонд/опись/дело метрических книг, где до 1917 года церковнослужителями записывались данные о рождении/браках/смерти прихожан. Вы также могли установить крестьянами какого помещика были жители исследуемого населенного места до 1861 года (до отмены крепостного права)....и т.д.
[q]
Судя по карте это очень рядом с Солигаличем. Эта деревня стоит в свидетельстве о рождении бабушки, её старшего брата, свидетельстве о смерти прадеда. Жили они там до окончания войны. Прадед умер в 1942 от воспаления легких.
[/q]

И это все, что удалось узнать с 2016?

Tasha56

---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

OlgaGubko написал:
[q]
Комментарий модератора:
Оля, Вы-то уже не новичок на форуме.
Что конкретно ищите по этим деревням: историю населенных мест, документы...и т.д.?
Населенные места; Гришутино (Нероновской волости), а Борисовское?

(Ориентируюсь на помещиков - Лермонтовы)
ГАКО. Фонд - Ф.200

5 ревизия (1795 г.)
Новая нумерация - дело № 181.
Старая нумерация - дело №4358
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Солигаличской округи.
(фамилии владельцев на букву Л) Т.2. 1795 г. 28 листов

6 ревизия (1811 г.)
Новая нумерация - дело № 58.
Старая нумерация - дело №1683
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Солигаличского уезда
(фамилии владельцев на буквы К-Н). 1811 г. 126 листов

9 ревизия (1850)
Новая нумерация - дело № 210
Старая нумерация - дело № 1333
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых Солигаличского у.
(фамилии владельцев на буквы К-Л). Алфавитный список владельцев лл.2-4.1850, 1851.. 859 листов.
[/q]

Наташа, я не новичок, но Костромской не сильно продвинулась( Мне интересна история Борисовского, Апурина и Гришутина, все Солигаличский уезд. Знаю, что Борисовское было казенной деревней. А,вот, с Апурино и Гришутино у меня засада. 8,9 и 10 ревизию по Апурино я получила. Но в 8 ревизии написано, что мой предок был переведен в Апурино из Гришутино в 1824 году в возрасте 9 лет. Возможно его перевели вместе с матерью. Но информации о матери в ревизии 1834 года нет. Мой предок числится в семье пасынком. Гришутино по 8 ревизии числится за помещиками Телепневыми. Заказала 7 ревизию по Гришутино, но не нашла там своего предка cray.gif По 7 ревизии (которую мне прислали) Гришутино числится за Черевиными, семей всего 2. Как мне написали из архива 7 ревизии по Гришутино помещиков Черевиных в архиве нет. И я теперь совсем не представляю что делать дальше smile_030.gif

Комментарий модератора:
Книга - Старинные церкви Костромской губернии. Уезды: Буйский, Галичский, Солигаличский и Чухломский (Лукомский Г.К. )
Оля, см. стр. 43 (файл с часовней внизу сообщения)
стр. 53 (с. Коровное)...и т.д

Прикрепленный файл: Лукомский.jpg
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Наталья, я все помню. Очень Вам благодарна. Просто все прошедшее время я занималась другой своей ветвью. И до этой ветки ручонки не доходили. Все что я написала, я знала и до вопроса про Балыново здесь. За совет огромное Вам спасибо)

Комментарий модератора:
Увидела Ваше сообщение.
Раз все известно, могу пожелать только удачи для дальнейшего поиска информации.

Tasha56

---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
В Отпускной (документ датирован 1786 годом) стацкий советник Сергий Друковцов пишет, что объевитель сей крепосной мой дворовой человек, которой в подушной оклад положен Костромского наместничества Нерехотской округи в сельце моем Высоком в деревне Татарской
Списках населенных мест РИ XVIII Костромская губерния. СПб. 1877. Найдена: Нерехотский уезд, Между почтовой дорогой из г.Нерехты в г.Кострому, Арменским трактом и становой границей - деревня Татарское №9283 при рч. Ниске от уездного города 22 версты, от становой квартиры 49; число дворов 27; число жителей 53м.п., 63ж.п. Церковь в селе Михеевском в 1 версте.
Населенных пунктов Высокое в этом уезде аж 5 штук, но все деревни.
Помогите, пожалуйста, с поиском и установлением населенных пунктов.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Doc 69
[q]
Костромского наместничества Нерехотской округи в сельце моем Высоком в деревне Татарской
[/q]

Хомутовский сельский совет

Прикрепленный файл: nerehotskylast.jpgТатарское.jpg, 103782 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Tomilina спасибо.
А как же сельцо моем Высокое?
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Doc 69
[q]
....сельцо моем Высокое?
[/q]

Сергей Васильевич Друковцев (1731–1786) (в некоторых изданиях его фамилия звучит как Друковцов) происходил из дворян, был сыном титулярного советника. Начал службу в армии (1742); позднее состоял при артиллерийском ведомстве с чином асессора артиллерии. 9 ноября 1765 года получил должность прокурора в 1-м департаменте Главной провиантской канцелярии в Москве, где прослужил до 1773 года. С 22 ноября 1772 года – член Вольного экономического общества. Выступал со статьями по вопросам ведения помещичьего хозяйства в приложениях к газете «Московские ведомости» (1773, № 87, 94; 1775, № 6; 1777, № 30; 1779, № 15, 20; 1783, № 10).

i_006.jpg

[q]
В Отпускной (документ датирован 1786 годом) стацкий советник Сергий Друковцов пишет
[/q]

Год смерти Друковцева.
Видимо искать надо по личным фондам дворянина.

Комментарий модератора:
В копилочку -
Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов находящихся в родословных делах Архива Московского Депутатского Собрания. 1910 г.
Файлы см. ниже.

Tasha56

Прикрепленный файл: 000202_000006_1857372_5.jpg000202_000006_1857372_9.jpg, 231195 байт000202_000006_1857372_149.jpg, 277518 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Tomilina за Друковцова worthy.gif
Но все таки вопрос с сельцом Высокое остался.
Почему в Списках населенных мест РИ XVIII Костромская губерния. СПб за 1877 г. его нет, может в более поздних есть?Как я понимаю, в Высоком была усадьба Друковцова, может есть справочные материалы на эту тему?Подскажите, пожалуйста.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Doc 69
[q]
В Отпускной (документ датирован 1786 годом)
....Но все таки вопрос с сельцом Высокое остался.
[/q]

Если нет списков населенных мест, то нужно искать карты этого времени.
http://antikwar32.ru/karty/oblast/kostromsk
ПГМ Нерехтский уезд (1 верста) 1780 - 1790 гг
- Элементарно, Ватсон!

Можно посмотреть еще межевые книги Смотрите здесь

Прикрепленный файл: Высокое.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈