Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии
Вопросы и ответы
| Ogonczhyk Сообщений: 109 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
23 февраля 2011 19:21 [q] [/q]
Добрый вечер! Предки были выселены около 1762 г. из Боровского уезда Калужской губернии на реку Воронеж. Можно где-то узнать, из каких сел брали людей для выселения? У кого-то есть информация? Заранее благодарен, Сергей | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13201 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7111 | Наверх ##
15 сентября 2020 18:40 15 сентября 2020 18:42 Ogonczhyk написал: [q] Предки были выселены около 1762 г. из Боровского уезда Калужской губернии на реку Воронеж.Можно где-то узнать, из каких сел брали людей для выселения? [/q]
Можно. Если есть РС за 1782 год по Боровскому уезду, то там должны быть записи о переселении. Но надо учитывать то, что до 1782 года нужный Вам НП входил в Боровский уезд, а с 1782 года могло быть изменение АТД. А то будете искать по Боровскому уезду за 1782 год, а НП на самом деле окажется в другом уезде. Посмотрите также тему, может что-то найдёте. https://forum.vgd.ru/2163/77179/all.htm | | |
| Avfitrion Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
29 сентября 2020 12:15 Доброго дня ! Интесуюсь в Зимницкой волости такая фамилия как Деревьов ( Деревов . Деревнин ) попадалась ли кому-нибудь " на глаза " ? Деревьов ( по- укр )- фамилия не обычная для степного Ингулья и Побужья ( начало 19 века ) Гугл выдает - калужская губерния . Жиздринский уезд . Зимницкая волость ...Хм. Известны ли фамилии крестьян .которых переселяли на новые земли в Херсонскую губернию ? С уважением . Александр ..
 --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | |
| Avfitrion Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
29 сентября 2020 12:32 Дервьовы
  --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | |
| mariasa76 Новичок
Тюмень Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 ноября 2020 8:05 Ботов написал: [q] Добрый. день.У меня есть списки всех переселившихся в 1853 году из Жиздринского уезда Калужской губернии в деревни Нижний Манай, Верхний манай.Переселенцы все записаны не по фамилиям , а по отчеству,так мой прапрадед Иван Фёдорович Шершнев здесь в Сибири был записан в ревизской сказке как Иван Фёдоров, поэтому чтобы найти предков Николая Шамарова нужно знать ямя отчество того кого он ищет.[/q]
Добрый день. Интересуют списки. | | |
| korbava Сообщений: 1904 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
14 ноября 2020 3:16 26 октября 2021 14:39 На сообщение-=inna=- написал: [q] Переселение в Южно-Уссурийский Край из Мосальского уезда на пароходах Доброфлота (есть список семьи): Соколов Иван Павлович
Переселенцы из Жиздринского уезда на пароходах Доброфлота (есть посемейные списки):
Баев И.Ф. Васильев А.Я. Куракин В.П. Матвеев Х.И. Майоров А.В. Тихомиров П.С.[/q]
О переселении какого года идёт речь? Ищу информацию о переселении Кузьмы и Евгении Корбачевых с детьми в Приморский Край из д.Труфаново Милотичской вол., Мосальского уезда. | | |
| Elostrov Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 февраля 2021 23:15 Всем добрый день! В самарском архиве есть документ о переселенцах из Калужской губернии в сельцо Гиреево Николаевского уезда Самарской (на тот момент) губернии, составленный в 1861 году. Там перечислены практически все жители Гиреево (Перовки) в соответствии с 10 ревизией. То есть переселение было массовым. Когда оно произошло, пока непонятно, но до составления 8 ревизии, так как в 9-ой на нее есть отсылки. В Гиреево жил мой прапрадед, его отец, дядя, семья его жены. Всех я нашла по 9 и 10 ревизиям.
Гиреево было владельческим селом известного военного и государственного деятеля графа Василия Алексеевича Перовского, долгие годы губернатора Оренбургской области. Но были ли у него владения в Калужской губернии, пока установить не удалось. В то же время в Калужской области было сельцо Гиреево (а часто имя новому поселению давалось по прежнему месту жительства), но оно с В.А. Перовским не связано. Причем в 1822 году там произошел бунт против управляющего из-за разорения крестьян.
Возникает много вопросов. Как могли переселиться (или быть переселены) помещичьи крестьяне? Могли ли самовольно уехавшие крестьяне стать владельческими крестьянами другого собственника на новом месте? Как можно найти, откуда конкретно были переселенцы в Гиреево?
Если кто-то может помочь, заранее большое спасибо. --- Ищу сведения об Островидовых, Тальновых, Шишовых, Зиминых | | Жалоба (1) |
| Lipa299 Участник
Новосибирск / Республика Тыва Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 марта 2021 14:52 Alekseej
Мои предки тоже переселялись из Калужской губернии, примерно в 1907-1910гг, я отправляла запрос в Калужский архив и мне очень оперативно ответили. Почему бы Вам туда не обратиться? У них есть списки переселенцев и ходаков за 1907г фонда "Калужская казенная палата". --- | | |
| анинамама Сообщений: 164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
2 августа 2021 14:44 Люди добрые, помогите! Нашла случайно информацию "В 1920-1921г.г. из Лихвинского уезда в Сибирь переселилось 966 семей или 5562 души. (ГАКО, Фонд Р-162) Мой дед с семьей и его два брата с семьями переселились из деревни Малая Алешня Лихвинского уезда в Сибирь как раз в 1920 году! В фонде Р-162 есть списки переселенцев? (Я возрастная дама, не знаю, где можно посмотреть о наличии списков), С уважением, Наталья Ивановна. --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
20 ноября 2021 10:55 Бодрого времени суток, форумчане!
Есть ли некий документ, где фиксировали переселенцев из Калужской губернии в другие губернии/уезды/города? Как казённая палата отслеживала перемещение налогоплательщиков? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
| Lipa299 Участник
Новосибирск / Республика Тыва Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
21 ноября 2021 8:37 Tefiya написал: [q] Бодрого времени суток, форумчане!
Есть ли некий документ, где фиксировали переселенцев из Калужской губернии в другие губернии/уезды/города? Как казённая палата отслеживала перемещение налогоплательщиков?[/q]
Как мне ответил на аналогичный вопрос Калужский архив, у них есть архивный фонд "Калужская казенная палата" (Ф.86), в нем списки переселенцев и ходаков. Мне конкретно про список 1907г. отвечали. --- | | Лайк (1) |
|