ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы. |
✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
Igor72 Новичок
Polotsk Сообщений: 21 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 ноября 2003 11:07
 --- ivanov | | Лайк (1) |
grib045 | Наверх ##
28 февраля 2020 20:57 Если речь о селе Перемилово, то это Юрьев-Польский р-н Владимирской области. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
Marusik0507 Участник
18 марта 2020 20:08 18 марта 2020 20:10 Добрый день. Моя прабабушка родилась в 1913 году в д. Пищалево Даниловского района Ивановской области. Подскажите, пожалуйста, какой это был церковный приход? --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
grib045 | Наверх ##
18 марта 2020 21:01 Marusik0507 написал: [q] Добрый день. Моя прабабушка родилась в 1913 году в д. Пищалево Даниловского района Ивановской области. Подскажите, пожалуйста, какой это был церковный приход?[/q]
Даниловский район был в составе Ярославского округа Ивановской промышленной области в 1929-1930гг.В 1913 году Ивановской области не существовало. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
e_l_e_n_k_a Новичок
Иваново Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 марта 2020 10:59 Добрый день. Моя бабушка родилась в д. Тепляково Шуйского уезда 14 января 1905 года. . Обращалась В Ивановский архив за сведениями о рождении. Ответ пришел отрицательный. Деревня относилась к Успенской церкви с. Кузнецова. Но моя бабушка была старообрядка. Вопрос: Есть ли В Ивановском архиве метрические сведения старообрядцев Шуйского уезда?
| | |
FelixRom Новичок
15 мая 2020 2:07 15 мая 2020 2:08 Добрый вечер. Прошу помощи по следующим вопросам:
1) знаю места рождения своих предков - д. Рожство и д. Аксениха Вичугского района Ивановской области. Будет ли информация в Архиве Ивановской области? Ведь как я понимаю раньше территория Вичугского района была частью Костромской губернии?
2) И может ли кто подсказать к каким церквям были привязаны вышеуказанные деревни или подсказать где можно найти такую информацию?
3) Еще один неясный мне момент: мой прапрадед был старостой церкви, в его деле (он был репрессирован) указано: "Служение Ивановская о., Вичужский р., Семеновский с/с, д.Аксениха (ДЕРЕВНЯ!)". На другой странице дела уже написано " бывший староста церкви с. Аксениха (СЕЛО!)". Складывается ощущение, что церковь была в Аксенихе, но ведь в деревне церквей нет, это как раз их отличие от села. Если смотреть гугл карты, то этой деревни уже не существует, там голое поле, плюс нашел информацию, что в 1997 году в связи с выбытием жителей в другие населенные пункты Аксениха прекратила свое существование. Из этого можно сделать вывод, что Аксениха - деревня, так как вряд ли целое село просто так бы исчезло. Да и по карте советских времен видно, что это был совсем небольшой населенный пункт. В общем я так и не понял в какой церкви он мог быть старостой.
Спасибо за внимание и не сочтите за наглость. | | |
strunkingleb Сообщений: 412 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
15 мая 2020 10:07 15 мая 2020 10:23 Аксениха - Семеновская волость Юрьевецкого (ранее Луховского) уезда. Приход церкви святого богоприимца Семеона в селе Семеновское. Есть в ГАИО метрики подряд от 1810 до 1917 (ориентировочно). Ревизии - надо смотреть. Есть в Костроме 8 ревизия, сильно обгоревшая 6. Нужно будет устанавливать помещика и смотреть.
Рожство - вотчина Плаутиных в Воскресенской волости того же уезда и губернии. Возможно, что была приходом Троицкого погоста
Мои предки из Морозихи (рядом с Рожством) | | |
grib045 | Наверх ##
15 мая 2020 12:24 По современному АТД ,в Вичугском районе две деревни Аксениха ,которые ранее относились к приходам: 1.д.Аксениха прихода Семеновской церкви села Семеновское Юрьевецкого уезда; 2.д.Аксениха на р.Жаровке.ПриходТроицкой церкви села Жирятино Кинешемского уезда.(Жирятинская волость Кинешемского уезда). Деревня Рожство относилась к приходу Троицкой церкви пог.Троицкий Юрьевецкого уезда. Георгафически ближе к д.Рожство находилась д.Аксениха прихода с.Семеновское. Метирики в ГАИО: Семеновская -1810-1919гг Троицкая в Жирятино-1824-1917гг Троицкая в пог.Троицкий-1840-1849,1871-1880,1890,1895,1911,1912,1915гг, По д.Аксениха Кинешемского уезда могут быть ревизии в ГАИО. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
FelixRom Новичок
15 мая 2020 12:58 strunkingleb написал: [q] Аксениха - Семеновская волость Юрьевецкого (ранее Луховского) уезда. Приход церкви святого богоприимца Семеона в селе Семеновское. Есть в ГАИО метрики подряд от 1810 до 1917 (ориентировочно). Ревизии - надо смотреть. Есть в Костроме 8 ревизия, сильно обгоревшая 6. Нужно будет устанавливать помещика и смотреть.
Рожство - вотчина Плаутиных в Воскресенской волости того же уезда и губернии. Возможно, что была приходом Троицкого погоста
Мои предки из Морозихи (рядом с Рожством)[/q]
Большое спасибо за отклик и за информацию. Получается, что лежащие в одной стороне населенные пункты могли относиться к разным приходам? На карте видно, что дорога из Аксенихи проходила через Рожство и мне казалось логичным, что приход будет один. По-прежнему не могу понять в каком храме мой прапраде мог быть старостой, если он 1880 г.р., а в Симеоновской церкви с 1903 по 1915 старостой был другой человек - Григорий Смирнов, а после революции храм уже вряд ли действовал. p.s. нашел ваши сообщения на форуме Ярославского ист-род общества
 | | |
FelixRom Новичок
15 мая 2020 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя grib045 от 15 мая 2020 12:24 благодарю за такой точный ответ! | | |
strunkingleb Сообщений: 412 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
15 мая 2020 14:03 15 мая 2020 14:09 FelixRom написал: [q] в одной стороне населенные пункты могли относиться к разным приходам?[/q]
Приходы часто не совпадали с границами волостей. Но в данном случае волости (и, вероятно, приходы, разделяла река Казаковка (между Морозихой, не указанной на Вашей карте и Рожством). В основном приходы - по близости от самой церкви, хотя бывали и исключения | | |
|
Шуйский уезд — административная единица во Владимирской губернии Российской империи и Иваново-Вознесенской губернии РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Шуя.
В 1918 году уезд вошёл в состав вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии....
Документы надо искать в ГАВО (Архив Владимирской губернии)