На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
ГАВО фонд И-18 опись1 дело 512 1858 год Солдатская волость. Нижнедевицкий езд.
деревня Богдановка --- помещика студента императорского Московского Университета Дмитрия Львовича Гринева.
Дворовые --- достались в 1856 году.
1 Николай Яковлев сын Макаров 2 Виктор Павлов сын Зуев 3 Арест Петров сын Бочаров 4 Иван Ефремов сын Лабутин
крестьяне --- достались по разделу между братьями Василием и Федором Гриневыми, а также есть переселенцы из Курской Губернии, Старооскольского уезда из сельца Никольского в 1856 году. достались по разделу с братьями Губернского секретаря Василия Федорова Гриневского
1 Аристарх Васильев Ресцов - Достался по разделу между Василием и Федором Гриневыми 2 Михаил Сергеев Ресцов 3 Минай Евсеев Ресцов 4 Илья Максимов Ресцов 5 Гаврил Егоров Ресцов 6 Ефрем Андреев Лисников - переселен 7 Николай Иванов Трофимов 8 Василий Трохимов Лисников 9 Иван Федотов Гулубятников 10 Андриан Прохоров Лисников 11 Яков Стефанов Лисников 12 Никифор Савинов Лесников 13Дмитрий Иванов Зуев 14 Леон Трифонов Толстов 15 Петр Михайлов Уваров 16 Максим Тихонов Гулубятников 17 Иван Афанасьев Ефремов ______________________________________
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Luda_k, мы с Вами уже обсуждали эту ревизские сказку, я Вас корректировала, так как эти сказки уже изучила более 10 лет назад. Это сказки помещиков. Я пишу о том, что ищу РЕКРУТОВ, которые в помещичьих значиться не будут по возвращении. Встречались Вам сказки с отставными солдатами по Нижнедевицкому уезду?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Хутор Крамарев, Подгоренского района (существует сейчас осталось несколько дворов типа дачников) образовался в конце 20-х начале 30-х годов 20 века, сейчас осталось несколько дворов типа дачников , а хутор Крамарев Богучарского района образовался в 1860-х годах, потом стал Крамаревкой, в 1990 -х жители оставили село. Теперь его нет на картах. Я думаю, что с этим Вы уже давно разобрались, т. к. теме 8 лет. Мои родственники Крамаревы родом из Бутурлиновки (это на расстоянии суточного перехода лошади от обоих хуторов). Своей связи с названиями хуторов до поколения моего прадеда Крамарева Василия Тимофеевича (с. Красное Бутурлиновской волости 1860-е - 1920-е ) не прослеживается.
--- Коваленко Иван Никифорович 1903-?(версия: 9 июля 1942, Воронеж, Чернавский мост , пулеметная рота 3-го стрелкового батальона 41-го стрелкового полка внутренних войск НКВД)
Крамарев Василий Тимофеевич, Крамарева (Дьяченко) Евдокия Ивановна в с.Бутурлин
Уважаемые форумчане помогите правильно идентифицировать населенный пункт. Мой дед называл этот хутор Кузнецов, располагался он примерно на 2 км. севернее нынешнего хутора Плотницкого Нижнедевицка района, это место очень хорошо видно на Яндекс карте. Данный хутор был упразднен примерно в 60-70 годах. Его жители разъехались по ближайшим населенным пунктам. В разделе по Нижне-Девицкому уезду мне подсказали, что возможно это населённый пункт № 2184 за 1900 год Нижне-Девицкого уезда Никольской волости владельческая усадьба Яцевича Франца - "Кузнецкая"располагавшаяся в балке Кузнецкой с населением 18 чел. Это сведенья косвенно подтверждаются тем , что я несколько лет назад был на том месте, где располагался хутор и там действительно до сих пор виден фундамент усадьбы и хорошо сохранилась площадка перед домом метров 10 на 20 где, как рассказывал мой дед устраивались разные увеселительные мероприятия для барина. Но 100% уверенности ,что это то место которое мне подсказали, у меня нет, возможно кто то встречал упоминание о данном хуторе или о его владельце? Я перерыл массу литературы, но не смог найти упоминаний не о данной усадьбе, не о самом владельце, Огромная просьба помочь в правильном определении данного населенного пункта, из за этого стопорятся все дальнейшие поиски, не зная точного названия населенного пункта я не могу сделать конкретный запрос в архив.Фамилия по данному месту Сабы(и)нин. Заранее спасибо.
Filonov, в ГАВО есть Ф. Р19, Оп.185, Д.56 Дело о выделении земель гражданам хутора Кузнецова Нижнедевицкого уезда из фонда Быковского земельного общества 1925г., возможно это тот самый хутор. Можно ещё посмотреть что находилось рядом с х. Плотницкий в приложении к карте 1928 г. - " Систематический перечень и алфавитный указатель к карте Воронежской губернии с приложением окружного и районного распределения населенных мест по данным на 23 мая 1928 г.", есть в Никитинской библиотеке и в ГАВО. И ещё посмотрите в ГАВО ф.Р229 оп.1 д.45 наличие карточки х. Кузнецов.
Некоторое время (1928-1960 г.г.) существовал Рождествено-Хавский р-н с центром в с. Рождественская Хава. Теперь это Новоусманский р-н.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
не смог найти упоминаний не о данной усадьбе, не о самом владельце,
[/q]
ГАБО, ф.170 оп.1, дело 8. Церкви Коротоякского уезда МК Покровской церкви слободы Грязная Потудань (Шидловка) 13\18 августа 1890 года рождена\крещена Мария родители: Дворянин Франц Викентьевич Яцевич римско-католического вероисповедания и его законная жена Евгения Павлова дочь православного вероисповедания. Воспреемники: сельца Флюговского землевладельцы Болеслав Антонович Таргонский и девица Александра Антоновна Флюг. Таинство совершил священник Михаил Семенов Котов, псаломщик Андрей Васильев Герасимов
Ваш?
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.