На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Интересует Козловка Бобровского (Бутурлиновского) уезда, Воронежской губернии. Поняла, что однодворцы переселились из Тамбовской губернии. Может, кто-нибудь знает подробнее об этом переселении. Из каких населённых мест переселялись партии крестьян? Историей Козловки и её жителями уже кто-то занимался. Отзовитесь , пожалуйста. У меня есть вопросы и прошу помощи. В поисках нужно от чего-то оттолкнуться.
--- С уважением! Татьяна
ищу 1РС-село Дмитриевское Городище тож Новоспасского монастыря (Пензенский уезд, г Городище)
скажите, а может Вам встречалось в Воронежских ЕВ фамилия Марков ?
[/q]
здравствуйте! Мне бы было тоже интересно узнать о Марковых или из Воронежской губернии, или из Воронежа, это мои предки. Мне лишь известно, что мой прадед, Василий Марков, был учителем и состоял в "надзорной комиссии за гимназиями (г. Воронеж??)", помещиком. После революции решил перебраться с семьей к двоюродной сестре в Екатеринослав (Днепропетровск).
Был очень уважаем и любим учениками; один из них, ставший комиссаром, помог ему погрузить всё его имущество в грузовой поезд, сама же семья поехала на пассажирском. По дороге грузовой разграбили, поэтому семье пришлось начинать в Днепропетровске практически с нуля.
По-моему, Василий марков происходил из семьи священников.. это всё, что мне известно о жизни "моей ветви" Марковых в Воронежской губернии.
Добрый день, знатоки! Подскажите или помогите на возмездной основе узнать, когда был призван на военную службу и где служил мой предок Цуканов Владимир Михайлович 1900 г.р. уроженец села Староуколово Коротоякского уезда. Мне известно, что он был а РККА около 15 лет, вернулся в родное село около 1935 г инвалидом, была ампутирована стопа на одной ноге, умер в 1947 г. Заране благодарю.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В прошлом году я вышел на пенсию и появилось время заняться поиском своих предков. Сам я уроженец села Пески, Поворинского района, Воронежской области. В прошлом году был в Поворинском ЗАГСе и ковырялся в метрических книгах, но по николаевской церкви, в которой крестились мои предки ( по крайней мере с 80 годов 19 века), я нашел книги только от 1897 года. А эта церковь к сожалению сгорела в 1948 году на Ильин день и я был одним из последних, кого в ней крестили. В общем я понял, что без вашей помощи мне не обойтись. Я внимательно прочитал все страницы форума и на одной из них К-44 писал, что по с. Пески сохранилась перепись населения за 1835 год. Помогите пожалуйста мне ее найти. И еще одна просьба. Мой прадед Алимов Иосиф Андреевич был репрессирован в 1930 году. К сожалению его фотография не сохранилась. Однако я знаю, что в деле репрессированного священника из села Пески Черниевского Сергея Ивановича есть групповая фотография, на которой изображен и мой прадед. Если есть такая возможность, то подскажите, где эту фотографию можно найти. С уважением.
--- Ищу сведения об Алимовых,Верещагиных, Качегиных из села Пески, Поворинского района, Воронежской области
перепись населения за 1835 год. Помогите пожалуйста мне ее найти
[/q]
Если Вы перелистнете эту тему на предыдущую страницу то прочитаете:
СТАРМАР написал:
[q]
Читальный зал воронежского архива будет закрыт на ремонт с 01 июня по 01 октября 2013 г.
[/q]
Переписи этой в свободном доступе нет, ее нужно или самому смотреть в архиве (когда откроется) или заказывать у платного специалиста в ГАВО.
vladimir alimov написал:
[q]
где эту фотографию можно найти
[/q]
Только в деле этого самого репрессированного священника, в УФСБ или архиве. С этим делом могут ознакомиться только его родственники, предоставив при этом копии документов, подтверждающих родство. Или попробуйте связаться с его родственниками, возможно Вам крупно повезет и у них уже есть эта фотография.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Здравствуйте,vladimir alimov! Когда я ходила в архив Воронежского ФСБ, для ознакомления с делом моего дедушки, репрессированного и расстрелянного в1937 году, то мне сказали, что шансов, что его личная фотография будет в деле - нет. А фотография была!!! Это просто ЧУДО! Но,как мне сказал, один знающий человек, что фотографий в архивно-следственных делах практически не бывает. "Теряются", "пропадают", а потом иногда всплывают на форумах и аукционах коллекционеров. Так, что не факт, что там она есть.Удачи Вам. С уважением.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Здравствуйте, Иринна! Когда-то в поисковике я написал ФИО своего прадедушки, то наткнулся на следующую запись: Дело №26646, ф.9353, о.2. Начато 16.02.30, окончено 16.08.89 года (!) Черниевский Сергей Иванович, на момент ареста 42 года – родился в сентябре 1887 г. Арестованы по делу граждане: Арефьев М.С., Агапов А., Семенов Я., Осипов П.Я., Осипов Я.Ф., Горчакова М.И., Судьин С.Т., Черниевский С.И. Проживал на квартире в сторожке церкви. Имел судимость «за открытие явленного колодца» в Песках. Осужден на 5 лет, «есть постановление бедноты и батрачества о выселение его из Песок» Интересная справка: «гр-н села Песок Черниевский не раскулачен ввиду того что не имеет своего хозяйства». Окончил среднюю школу. Служил: с 1909 по 1914 года священником в с.Власовка Борисоглебского уезда. До 1922 г. служил в селе Пески, где и был арестован. Время первого ареста не указано, но, по всей видимости, вскоре после 1922 года получил судимость (это видно и по сроку, в 30-е давали больше или расстрел), год не указан. Судимость получил за «распространение религиозных суеверий – 1 год принудительных работ, 5 лет высылка». Второй арест 22 января 1930 года. По этому делу шли Черниевский и Жуликов А.М., как достаточно изобличенные в том, что «они на протяжении ряда лет вели антисоветскую агитацию, выступления против мероприятий советской власти (хлебозаготовки, сельско-хозяйственный налог, самооблажения, коллективизации), подбивал на такие же выступления бедному и середняков с.Песок, распространял провокационные слухи о восстаниях казаков, о расколе в Советском Правительстве в отдельных выступлениях советских граждан, призывал население к свержению Советской власти, и т.д.». Можно было бы поверить в некоторые обвинения, если бы не факт упоминания одних и тех же преступления, во всех делах, открываемых против священников, бывших или служащих. За словами обвинения стоит совсем не желание оградить общества от преступника, а желание оградить общество от Богообщения, через священника. 30 марта 1930 года приговор привели в исполнение - расстрел.
К делу также приложена фотография. На ней:
1 Арефьев Михаил Спиридонович 2 Семенов Михаил Петрович 3 Терехов Терентий Алексеевич 4 Судьин Семен Тихонович 5 Осипов Яков Федорович 6 Осипов Павел Яковлевич 7 Горачакова Мария Ильинична 8 Жуликов Аверьян Максимович 9 Агапов Аверьян Иванович 10 Черниевский Василий Иванович 11 Агапов Алексей Васильевич 12 Черниевский Сергей Иванович 13 Агапов Яков Осипович 14 Алимов Иосиф Андреевич
Больше ничего об этих людях неизвестно. Tags: ГАОПИ - Дела репрессированных Я написал письмо автору этой заметки, но ответа так и не получил. А приехать в Воронеж и поискать в архивах у меня нет возможности, т.к. живу в Краснодарском крае, да и со здоровьем сейчас не очень.
--- Ищу сведения об Алимовых,Верещагиных, Качегиных из села Пески, Поворинского района, Воронежской области
Арестованы по делу граждане: Арефьев М.С., Агапов А., Семенов Я., Осипов П.Я., Осипов Я.Ф., Горчакова М.И., Судьин С.Т., Черниевский С.И.
[/q]
Владимир, шансов конечно очень немного, но если попробовать найти ( может даже ч/з социальные сети) потомков кого-либо из других фигурантов этого дела? И при этом еще надо будет уговорить их обратиться в УФСБ с запросом на ознакомление с этим делом...
vladimir alimov написал:
[q]
окончено 16.08.89 года (!)
[/q]
Возможно кто то как раз из них обращался по поводу реабилитации своего осужденного по этому делу родственника в 1989 году.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник