На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте, Валерий! Большое спасибо за обстоятельный ответ! Благодаря Вам ситуация несколько прояснилась. Думаю, Вы правы, придется рассылать запросы по всем адресам архивов. Вдруг слобода Засосна более удачлива в плане сохранности документов. Впрочем, может быть для подтверждения родства окажется достаточным какой-то другой способ. Ведь для других целей мне это документ вроде и не нужен. Постараюсь сообщить о результатах.
По Засосенской волости Бирючанского уезда сохранились переписи населения за 1850 год. ( слободы и хутора Засосенская, Дубовская, Гилушенская, Ковалёв, Коломыцев, Котляров, Бирюч, Новенькая, Землянская, Усть-Байрацкая, Казацкая, Быков, Муховка, Репенка, Пятницкая, Гридякино, Малиновка, Голопузовка, Остроуховка, Завальская ). За более ранний период слоб. Засосенская отображена в документах 1782 года. За более поздний период сохранилось часть доекументов за 1874-1890 год. Церковно метрических книг по Бирючанскому уезду в Воронежском госархиве нет. Светлана.
Объясните пожалуйста: если дворянин родом из деревни, означает ли автоматически, что эта деревня - его поместье, в тексте на старопольском: de villa NN. а по словарю villa - поместье (если, конечно, он не из семьи управляющего).
Меня интересуют сведения о семье предков. Полагаю, что около 1870-1890 годы семья проживала в сл. Покровской Старобезгинской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии. Т.к. в полученной мной из Ставропольского архива справки о рождении прадеда за 1897 году имеется след. информация о его родителях: "Воронежской губернии Коротоякского уезда Старобезгинской волости села Покровского крестьянин Епифаний Петров Каплиев и законная жена его Мария Васильева, оба православные". (прадед родился уже в Ставропольской губерни, значит к 1897 году семья переехала из Воронежской губернии)
Я запрашивала в Воронежском архиве информацию о рождении предка за 1875-1880 годы. Ответили что за указанные годы в архивном фонде Воронежской духовной консистории метрические книги по данному населенному пункту не значатся. Так же сообщили что ревизские сказки об однодворцах, посадских, дворовых людях, помещичьих крестьянах Коротоякской округи по сл. Покровская сохранились в архивном фонде Воронежской Казенной палаты только за 1795 год (5-я ревизия). Порекомендовали обратиться в областной Архив ЗАГС по адресу: 394039, г. Воронеж, ул. Домостроителей 13.
Написала, как и рекомендовали, в областной Архив ЗАГС Воронежской области. Они ответили что архивный фонд по слободе Покровская Коротоякского уезда по всем видам актовых записей сохранен начиная с 1943 года.
Теряюсь, не знаю как продолжить поиск . Может сможете порекомендовать где мне искать информацию о предках? Куда обращаться?
Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30250
Наверх##14 августа 2008 21:5114 августа 2008 21:51
Homyachok
Например, можете обратиться в Белгород. Там лежит хоть и не большой - 19 ед. хр., но фонд Метричек по Коротоякскому уезду. По поводу однодворцев - можно рекрутские фонды смотреть. Там тоже очень информативно, вплоть до списков военнообязанных. Если он черкас/малорос то тут несколько иной может быть подход.
Наверх##15 августа 2008 15:2715 августа 2008 15:28
РоманС,
спасибо Вам за совет. В Белгород напишу, уточню по каким населенным пунктам и за какие годы у них есть метрики Коротоякского уезда . У меня появился шанс!!! Честно говоря не знаю были ли мои предки однодворцами, возьму на заметку рекрутские фонды. Полагаю, по данному фонду на письменный запрос архив мне вряд ли ответит, но как только появится возможность поработать в архиве лично, непременно посмотрю и их. Только что набрела в инете на очень интересную статью об архивных генеалогических источниках. В ней перечислено больше 100 сточников с доступным и понятным даже для новичка описанием каждого. Возможно, долгожители форума уже ее не раз видели, но оставлю для тех кто еще не встречал :
Здравствуйте Светлана! Большое спасибо за ответ по Донцовым. Подскажите, мне сделать запрос в Воронежский архив только по переписи войсковых обывателей слободы Верхняя Марка? И имеются ли в архиве еще какие-нибудь документы, содержащие информацию о войсковых обывателях этой слободы (Донцовых)? С уважением, Людмила.
Всегда рад помочь. Имейте ввиду, что опыт работы с Описями показал, что иногда ближние и не токмо сёла фигурируют в описи по другому уезду. И это не вина нынешних служителей. Кстати, кроме рекрутских ещё более смачные, так это фонды фискалов.
Наверх##19 августа 2008 16:5519 августа 2008 16:56
РоманС,
насколько я поняла, из найденной мной информации в интернете, служба фискалов существовала до 1730-х годов. До того как переходить к фондам фискалов мне еще нужно найти данные лет эдак за 140 минимум , но надеюсь что когда-то и я до них дойду! И тогда мне ваш совет пригодится!!! Очень рада что у вы уже так далеко продвинулись ! Желаю вам успешных поисков и новых находок!