Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Nori
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Валерий!
Большое спасибо за обстоятельный ответ! Благодаря Вам ситуация несколько прояснилась. Думаю, Вы правы, придется рассылать запросы по всем адресам архивов. Вдруг слобода Засосна более удачлива в плане сохранности документов.
Впрочем, может быть для подтверждения родства окажется достаточным какой-то другой способ. Ведь для других целей мне это документ вроде и не нужен. Постараюсь сообщить о результатах.

Еще раз спасибо советы!

С уважением, Nori.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

По Засосенской волости Бирючанского уезда сохранились переписи населения за 1850 год. ( слободы и хутора Засосенская, Дубовская, Гилушенская, Ковалёв, Коломыцев, Котляров, Бирюч, Новенькая, Землянская, Усть-Байрацкая, Казацкая, Быков, Муховка, Репенка, Пятницкая, Гридякино, Малиновка, Голопузовка, Остроуховка, Завальская ). За более ранний период слоб. Засосенская
отображена в документах 1782 года. За более поздний период сохранилось часть доекументов за 1874-1890 год. Церковно метрических книг по Бирючанскому уезду в Воронежском госархиве нет. Светлана.
sherver

sherver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 152
Объясните пожалуйста: если дворянин родом из деревни, означает ли автоматически, что эта деревня - его поместье, в тексте на старопольском: de villa NN. а по словарю villa - поместье (если, конечно, он не из семьи управляющего).
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
вот здесь можно найти очень подробную карту современной воронежской области:

http://www.azimutv.ru/
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Homyachok
Начинающий

Homyachok

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Уважаемая Светлана,

помогите пожалуйста советом 101.gif .

Меня интересуют сведения о семье предков. Полагаю, что около 1870-1890 годы семья проживала в сл. Покровской Старобезгинской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии. Т.к. в полученной мной из Ставропольского архива справки о рождении прадеда за 1897 году имеется след. информация о его родителях: "Воронежской губернии Коротоякского уезда Старобезгинской волости села Покровского крестьянин Епифаний Петров Каплиев и законная жена его Мария Васильева, оба православные". (прадед родился уже в Ставропольской губерни, значит к 1897 году семья переехала из Воронежской губернии)

Я запрашивала в Воронежском архиве информацию о рождении предка за 1875-1880 годы. Ответили что за указанные годы в архивном фонде Воронежской духовной консистории метрические книги по данному населенному пункту не значатся.
Так же сообщили что ревизские сказки об однодворцах, посадских, дворовых людях, помещичьих крестьянах Коротоякской округи по сл. Покровская сохранились в архивном фонде Воронежской Казенной палаты только за 1795 год (5-я ревизия).
Порекомендовали обратиться в областной Архив ЗАГС по адресу: 394039, г. Воронеж, ул. Домостроителей 13.

Написала, как и рекомендовали, в областной Архив ЗАГС Воронежской области. Они ответили что архивный фонд по слободе Покровская Коротоякского уезда по всем видам актовых записей сохранен начиная с 1943 года.

Теряюсь, не знаю как продолжить поиск confused.gif . Может сможете порекомендовать где мне искать информацию о предках? Куда обращаться?

заранее спасибо,
Анна
---
Лаптев, Хлопков (ст. Вознесенская Кубанская обл; Нальчик)
Садовой (Кубанская обл, Лабинский отд)
Жеребцов (Черниговская губ; Кубанская обл, Лабинский отд.)
Каплиев/Каплей (Воронежская обл; Ставр-ий кр)
Калашников (ОВД; Ставр-ий кр), Азаренок,Сазоновец
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30250
Homyachok

Например, можете обратиться в Белгород. Там лежит хоть и не большой - 19 ед. хр., но фонд Метричек по Коротоякскому уезду. По поводу однодворцев - можно рекрутские фонды смотреть. Там тоже очень информативно, вплоть до списков военнообязанных.
Если он черкас/малорос то тут несколько иной может быть подход.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Homyachok
Начинающий

Homyachok

На сайте с 2008 г.
РоманС,

спасибо Вам за совет. В Белгород напишу, уточню по каким населенным пунктам и за какие годы у них есть метрики Коротоякского уезда 101.gif . У меня появился шанс!!! yahoo.gif
Честно говоря не знаю были ли мои предки однодворцами, возьму на заметку рекрутские фонды. Полагаю, по данному фонду на письменный запрос архив мне вряд ли ответит, но как только появится возможность поработать в архиве лично, непременно посмотрю и их.
Только что набрела в инете на очень интересную статью об архивных генеалогических источниках. В ней перечислено больше 100 сточников с доступным и понятным даже для новичка описанием каждого. Возможно, долгожители форума уже ее не раз видели, но оставлю для тех кто еще не встречал a_003.gif :

http://www.mtu-net.ru/rrr/docs/ukaz1.htm
---
LudmilaR
Начинающий

Мурманск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте Светлана!
Большое спасибо за ответ по Донцовым.
Подскажите, мне сделать запрос в Воронежский архив только по переписи войсковых обывателей слободы Верхняя Марка? И имеются ли в архиве еще какие-нибудь документы, содержащие информацию о войсковых обывателях этой слободы (Донцовых)?
С уважением, Людмила.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30250
Homyachok

Всегда рад помочь. Имейте ввиду, что опыт работы с Описями показал, что иногда ближние и не токмо сёла фигурируют в описи по другому уезду. И это не вина нынешних служителей. a_003.gif
Кстати, кроме рекрутских ещё более смачные, так это фонды фискалов.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Homyachok
Начинающий

Homyachok

На сайте с 2008 г.
РоманС,

насколько я поняла, из найденной мной информации в интернете, служба фискалов существовала до 1730-х годов. До того как переходить к фондам фискалов мне еще нужно найти данные лет эдак за 140 минимум shok.gif , но надеюсь что когда-то и я до них дойду! И тогда мне ваш совет пригодится!!! 101.gif
Очень рада что у вы уже так далеко продвинулись 101.gif ! Желаю вам успешных поисков и новых находок! 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈