По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
2 марта 2010 22:50 3 марта 2010 17:26 Waldek [q] Не знал, что в Брянском архиве появилась такая опция!.. Подскажите, все ли дела, которые не выдают по причине плохой сохранности можно переснять и каковы расценки? [/q]
Вопрос, конечно, интересный... Честно сказать, расценки, которые я видел, меня насмешили. 0,30 руб./лист! То есть 30 коп.! Либо в прайс-листе опечатка, либо действительно такая антикризисная цена, но тогда они замучаются выполнять заказы. Все ли дела переснимают — не знаю.  Если буду на этой неделе в архиве, спрошу у них конкретнее.  ))) | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 марта 2010 10:02 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой дед - уроженец Орловской области, ст.Клинцы, с.Перетин, призван Гордеевским РВК (из ответа РГА ВМФ). Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Перетин за 1915-1918 годы?
Как я поняла, в эти годы село Перетин относилось к Суражскому уезду. И почему-то в выложенных выше описях по Суражскому уезду метрических книг с.Перетин нет. | | |
| Наверх ##
3 марта 2010 10:34 Jem21[q] Мой дед - уроженец Орловской области, ст.Клинцы, с.Перетин, призван Гордеевским РВК (из ответа РГА ВМФ). Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Перетин за 1915-1918 годы?
Как я поняла, в эти годы село Перетин относилось к Суражскому уезду. И почему-то в выложенных выше описях по Суражскому уезду метрических книг с.Перетин нет.[/q]
Добрый день! Выскажу своё личное мнение по этому поводу. 1) Село Перетин вместе с Гордеевским районом входило в Орловскую область только в 1937-1944 гг.; поэтому если Ваш дед родился не в эти годы, то забудьте про "Орловскую область", чтобы не путаться. 2) В ГАБО действительно нет никаких метрических книг по церкви села Перетин, а следовательно, их скорее всего нет нигде. 3) Наиболее вероятной причиной этого я считаю то, что церковь села Перетин (кстати, упоминаемая только с 1888 г., и то косвенно) была до революции либо кладбищенской, либо приписной, т.е. своего штата священнослужителей не имела. 4) В перетинской церковно-приходской школе преподавали священники села Петрова Буда, из чего напрашивается вывод, что Перетинский храм был приписным именно к Петровобудскому. 5) По Иоакимо-Аннинскому храму с.Петровой Буды сохранилось много метрических книг, в частности 1910-1917 гг. (1913 и 1915 годов нет) (ГАБО, ф.251, оп.1, д.207) и 1918-1922 гг. (ф.251, оп.1, д.208). Так что я посоветовал бы поискать там. | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 марта 2010 11:50 Спасибо, gk10, спасибо за обстоятельный и вдумчивый ответ! Насчет Орловской области, вы правы, в вопросе я процитировала письмо из архива по данным 1940 года. gk10 написал: [q] 5) По Иоакимо-Аннинскому храму с.Петровой Буды сохранилось много метрических книг, в частности 1910-1917 гг. (1913 и 1915 годов нет) (ГАБО, ф.251, оп.1, д.207) и 1918-1922 гг. (ф.251, оп.1, д.208). Так что я посоветовал бы поискать там.[/q]
А за 1915 год, выходит, в ГАБО нет метрических книг. Жаль.. Может быть, в ЗАГСе поискать, вдруг там что-нибудь сохранилось? | | |
| Наверх ##
3 марта 2010 17:30 Jem21[q] Может быть, в ЗАГСе поискать, вдруг там что-нибудь сохранилось?[/q]
В ЗАГСе - едва ли, т.к. ЗАГСы обязаны по истечении 75-летнего срока с даты последней записи сдавать дела в облгосархив. Если не сдали - значит, нечего было сдавать.  Я так думаю. | | |
*Yasaul*Новичок  Одинцово Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 марта 2010 19:18Предки Здравствуйте, уважаемые земляки! Никто не знает, существуют ли списки людей, сотрудничавших во время ВОВ с немецко-фашисткими захватчиками, и если да то где их можно найти? Просто я ищу информацию по своему прадеду, Тимошенко Тимофею Владимировичу 1912 г.р., который (по словам некоторых людей) являлся в то время писарем д. Гапоновки, что ныне в Мглинском районе (немецкие оккупанты вступили на Мглинскую землю в августе 1941 года). А другие недоброжелатели вовсе называли полицаем. Я же не верю в это и хочу докопаться до правды. Про этот момент мне известно следующее: Тимошенко Тимофей Владимирович. Родился в 1912 году и жил в деревне Гапоновке Мглинского уезда Черниговской губернии. Возможно, окончил школу грамоты в д. Косары, основанную в 1895 году. Учился заочно в педучилище г. Суража. Скорее всего, уже после учёбы, работал директором Красногорской школы. Погиб во времена ВОВ. Семейное положение: жена – Литвякова Наталья Терентьевна, четверо детей: Анатолий, Вячеслав и Валентина, Павел (младший сын; умер в раннем детстве). Был убит в возрасте около 30 лет при невыясненных обстоятельствах. Его расстреляли, а кто: то ли свои (партизаны), то ли немцы – я не знаю. Место, причина, дата, исполнители не известны. После того как его опомнились, на поиск в лес ( в сторону Парфеновки) отправилась его жена и родная тётка. Но они никого не нашли, только лишь мужской пиджак, похожий на тот, что был у прадеда. По некоторым данным, расстрел производился в соседнем Хуторе в «брилевце»: якобы какой-то дед пас коров неподалёку от леса и видел, как некие казнили несколько людей. Вся его семья во время войны показала себя сторонниками советской власти, верными Отечеству, и на сотрудничество с захватчиком не пошёл не один. Тесть, Литвяков Терентий Тихонович, служил под началом Будённого в Гражданскую, а после сдал всю собственность в Быковский колхоз и агитировал всех делать тоже самое, выступал за Советы. Его отец - Тимошенко Владимир Евтихович, старик уже на тот момент, работал до ВОВ сторожем Гапоновского колхоза. Оба его младшие братья воевали с немцами: Тимошенко Фома Владимирович(1918 г.р.) служил в 25 гв. морской бригаде, погиб в бою 29.08.1943 под Севском, Тимошенко Иван Владимирович (1924 г.р.) в первые же дни оккупации ещё юнцом (17 лет) ушёл в партизаны, принимал участие при взятии Кёнигсберга, был контужен, после войны ещё 5 лет служил сверхсрочно. Во всяком случае, современники (например: Романенко Ф.Е. – ученик Красногорской школы) с уважением вспоминали об этом человеке. Очень прошу помочь. --- vk.com/mglin100 - Стародубщина|Мглинщина
ok.ru/mglinskiesela - Мглинские сёла
Антонюк, Добровольский, Полянский - Новоград-Волынский у. Волынская губ.
Тимошенко, Ванюгов, Лещёв, Литвяков, Лобанов, Гапонов, Гайдашев, Дорошенко, Постушенко... - Мглинский у. Черниговcкая губ. | | |
| zurik г.Санкт-Петербург Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
3 марта 2010 21:32 *Yasaul**Yasaul* написал: [q] Никто не знает, существуют ли списки людей, сотрудничавших во время ВОВ с немецко-фашисткими захватчиками, и если да то где их можно найти?[/q]
Не уверена, что такие сведения могут быть общедоступны. Недавно на ОБД Мемориал закрыли все сведения хоть как то порочащие доброе имя человека. А вы хотите имена предателей чтоб опубликовали. Обратитесь с запросом в МВД России Главный информационно-аналитический центр. 117418 г.Москва ул. Новочеремушкинская, д.67. Или ЦАМО- Центральный архив Министерства обороны РФ. - 142100 г.Подольск, Московская обл., ул. Кирова, д.74. Можно попробовать написать в Черниговский архив, там могут подсказать или перенаправить запрос. На самом деле путей очень много. Я так искала сведения о солдате, который был приговорен к расстрелу. --- Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы | | |
Waldek Москва Сообщений: 353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
3 марта 2010 22:11 gk10Действительно, цена удивительная!  это как раз и настораживает ) Потому что, если пересъемка действительно стоит так недорого, то это просто сказка и заказов у них будет очень много буду благодарен, если сообщите, что вам скажут в архиве по этому поводу! Спасибо ) --- ROMAN | | |
Waldek Москва Сообщений: 353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
3 марта 2010 22:13 gk10Действительно, цена удивительная!  это как раз и настораживает ) Потому что, если пересъемка действительно стоит так недорого, то это просто сказка и заказов у них будет очень много буду благодарен, если сообщите, что вам скажут в архиве по этому поводу! Спасибо ) --- ROMAN | | |
*Yasaul*Новичок  Одинцово Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 марта 2010 15:15 zurikzurik написал: [q] Не уверена, что такие сведения могут быть общедоступны. Недавно на ОБД Мемориал закрыли все сведения хоть как то порочащие доброе имя человека. А вы хотите имена предателей чтоб опубликовали. Обратитесь с запросом в МВД России Главный информационно-аналитический центр. 117418 г.Москва ул. Новочеремушкинская, д.67. Или ЦАМО- Центральный архив Министерства обороны РФ. - 142100 г.Подольск, Московская обл., ул. Кирова, д.74. Можно попробовать написать в Черниговский архив, там могут подсказать или перенаправить запрос. На самом деле путей очень много. Я так искала сведения о солдате, который был приговорен к расстрелу. [/q]
Как мне на питерцев везёт в последнее время!  Спасибо за информацию, zurik! Да, по поводу ОБД я наслышан, только вроде бы недавно просматривал там список нужных мне людей - а тут на тебе! Всё. Но говорят, что это временно, мол после годовщины Победы информация будет доступна для обозрения вновь (я так слышал). А списки наверняка были. Ведь все предатели после войны были осуждены. Это значит, что после войны была проведена определенная работа органами НКВД по выявлению таких лиц и, соответственно, были составлены такие списки. В них должны были попасть не только оставшиеся в живых, но и уничтоженные. --- vk.com/mglin100 - Стародубщина|Мглинщина
ok.ru/mglinskiesela - Мглинские сёла
Антонюк, Добровольский, Полянский - Новоград-Волынский у. Волынская губ.
Тимошенко, Ванюгов, Лещёв, Литвяков, Лобанов, Гапонов, Гайдашев, Дорошенко, Постушенко... - Мглинский у. Черниговcкая губ. | | |
|