Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
Вот, что я нашел про д.Чернь в "Списках населенных мест Орловской губернии по сведениям на 1866 год ". Прикрепляю фотокопию документа. Судя по нему д.Чернь была владельческая и казенная. Это подтверждает вышеописанное мною. Другой Черни в этом списке в Трубчевско уезде и в ближайших окрестностях нет. Деревни Березовки в Трубчевском уезде на данный момент нет. Что опять же подтверждает слова о том, что Березовка это более позднее название д.Чернь. Мало того, поскольку я мельком просматривал ревизии Трубчевского уезда по тем местам, могу утверждать, что в 18 веке деревня называлась Буда Чернь. Среди ее жителей если мне изменяет память, больше половины были малороссияне. Думаю затем они и составили казенную часть жителей Черни. В будах производили поташ, необходимый для изготовления стекла. Которое в свою очередь варили в близлежащих гутах. В которых опять же в большинстве своем работали малороссы.
Sonya
Что касается фамилии Чернопольский утверждать конкретно пока нельзя, поскольку нет достаточных материалов по Вашей фамилии. Думаю она не от деревни Чернь. Но у меня есть пример: в Новоямской слободе Севска в 1748 г. были ямщики Краснопольские, которые происходили из нас.пункта Красная Поляна ныне Дмитриевского р-на Орловской обл. Стало быть если Чернопольский, то от Черной Поляны как вариант...Но такого нас.пункта рядом нет. Возможно от названия какой то местности- некой черной поляны в лесу...
А вот по Вашей фамилии Чухряевы, если они тоже из Трубчевских лесов, можно с достаточной определенностью утверждать, что они из д.Чухраи. Я прав?
Далее. Из книжечки "Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда" изданной в начале 20 века узнаем, что деревни Чухраи, Смелижи и Чернь входили в состав прихода села Красная Слобода.. Где также написано, что все прихожане, за исключением небольшого числа удельных крестьян и нескольких временнопроживающих мещан - бывшие крепостные графа Шереметьева. В частности еще узнаем, что в Черни была школа грамоты.

Прикрепленный файл: Чернь_.jpg
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
А вот План Генерального Межевания за конец 18 века, 2-х верстка. Тут и Чухраи и Смелиж и Красная Слобода

Прикрепленный файл: Буда_Чернь.jpg
---
Сайт Севская Генеалогия
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 214
Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос про Чернь.
Мой родственник, переселившийся в середине позапрошлого века в Самарскую губернию, был родом из Черни.
Может кто знает, имеются ли в архиве Брянской области метрические книги церкви села Красная Слобода?
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 197
zea78, спасибо за подробный ответ!
Насчет происхождения фамилии все так сложно...Знаю только от родственников, что они переселились из Орловской губ. Трубчевского у. Деревни я не знаю, но на obd-memorial нашла человека с такой фамилией именно из Трубчевского р-на из д. Боршня. Т.к. фамилия не распространенная, а губерния и уезд совпадают, то предположила, что и мои могли из Боршни переселиться. Писала в соцсетях разным носителям этой фамилии. У кого-то польские корни, у кого-то у предка была фамилия Черных, работал у поляка, ему дали фамилию Чернопольский. У кого-то предки были греками, бежали из Чернополья на Украине, фамилия идет оттуда. А вот те, кто из Боршни, сказали, что слышали историю о том, что дали такую фамилию их пращуру, а до этого была фамилия Киреевы. Но мои родственники (внуки моего прапрадеда, который и получил фамилию Чернопольский) всегда говорили, что его именно усыновил помещик с такой фамилией и дал свою! Но как кто-то писал мне здесь давно, не было в этих местах помещика с такой фамилией. Вот и не знаю, где теперь искать ответ на этот вопрос.
Что касается Чухряевых, то тут тоже интересно. Опять же через сайт obd-memorial нашла, что Чухраевы из Трбучевского уезда жили в Удолье. Нашла в соцсетях потомков этих людей, но они как партизаны. На удивление, на контакт не идет никто из них! Уже недавно узнала, что была еще и д. Чухраи. Еще интересный факт. Известно, что мой прапрадед получил эту фамилию после кулачного боя. а какая фамилия была до того, неизвестно...
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Yur Al Kom расскажите свою историю если не секрет. Особенно интересует Ваша фамилия из Черни и какие либо легенды родственников. Что это за исход в Самарскую губернию был и какие еще были фамилии переселенцев из Черни или может из окрестных нас.мест.
По поводу метрик в ГАБО вот нашел ссылки:
https://forum.vgd.ru/490/31271/
https://forum.vgd.ru/13/3144/590.htm?a=stdforum_view&o=

Sonya очень интересный рассказ и истории. Нужно как то искать...По Боршне есть метрические книги в достатке, а вот по Красной Слободе (где Чухраи, Чернь) я так понимаю нет...судя по спискам в этих ссылках.
---
Сайт Севская Генеалогия
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 197

zea78 написал:
[q]

Sonya очень интересный рассказ и истории. Нужно как то искать...По Боршне есть метрические книги в достатке, а вот по Красной Слободе (где Чухраи, Чернь) я так понимаю нет...судя по спискам в этих ссылках.
[/q]

Вот в том-то и проблема, что МК по Боршне за период рождения моего прадеда и его сестер, отсутствуют. А прапрадед родился под другой фамилией. И переселенческих списков в архиве Томска пока найти не удалось. Закажу дело моего прадеда, репрессированного в 1937г, может, там какая нужная информация будет. Спасибо Вам!
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 214
zea78

zea78 написал:
[q]
интересует Ваша фамилия из Черни
[/q]

Фамилия - ГАПОНОВ, к сожалению больше ничего не знаю.
ЛюбовьУльянова
Новичок

ЛюбовьУльянова

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Такой вопрос:
Мой прапрадедушка Кошман Артем Федосович был евреем. Из документов у нас есть только свидетельство о рождении его дочери, моей пробабушки, где в графе о национальности отца указано, что он был русским. Полагаю, что это было сделано намеренно. Нужно найти документ о бракосочетании Артема Федосовича Кошман и Анны Григорьевны - возможно там будет указано, что он по национальности еврей. Или тогда свидетельство о его рождении - известна примерная дата: он прожил около 70 лет и умер, когда в селе Петрова Буда началось раскулачивание (у него было 2 лошади и свое хозяйство большое, при раскулачивание у него все отняли, он не пережил это, лег спать и не проснулся) Раскулачивание в Росиии проходило с 1917 года, я полагаю до Брянской области это дошло к 1918-1917 гг. - таким образом год рожедния Артема Федосовича (Федосеевича, как в свидетельстве о рождении дочери) - примерно 1848. Место рождения - село Петрова Буда, Гордеевский р-н.

Пожалуйста подскажите мне, как мне найдите эту информацию, возможно национальность будет указана, в документах о браке его родителей или в свидетельстве о его рождении. Я писала в ГАБО, вот что мне ответили:

Сообщаем, что книг Суражской городской управы о регистрации евреев в городе и уезде и раввинатских книг синагоги г. Суража Черниговской губернии (ныне Брянской области) на хранении в госархиве нет, ввиду чего не представляется возможным подтвердить принадлежность Кошмана Артема Федосовича (Федосеевича) к еврейской национальности.
В госархиве имеются на хранении метрические книги церкви Святых и Праведных Бога-Отец Иоакима и Анны села Петрова Буда за 1840-1856, 1890-1922, частично сохранившиеся ревизские сказки крестьян данного села, по которым следует проводить поиск данного рода. Стоимость исследования составит 10.000 руб. независимо от результата поиска. Поиск проводится в порядке очередности после поступления денег на расчетный счет.

ПОДСКАЖИТЕ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Прикрепленный файл: P10104954.jpg
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
ЛюбовьУльянова

Факты, из которых Вы можете исходить - это свидетельство о рождении 1902 г., выданное в 1953 г.
Да, конечно, оно может быть фальшивым. Но для начала я бы проверила то, что в нем написано: Артем Федосович и Анна Григорьевна - вполне православные имена. Ваши предки могли быть выкрестами. Поэтому я бы сначала запросила архив, есть ли в указанных ими МК православной церкви запись о рождении Евдокии Артемовны (тоже вполне православное имя).
А уже в зависимости от ответа строила бы другие предположения.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ЛюбовьУльянова
Новичок

ЛюбовьУльянова

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! Отличная идея. Если же все верно и том документе, который есть у них национальность - русский, где тогда дальше искть?

И кто такие выкресты? и что это значит?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈