Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282

РоманС написал:
[q]
татиа
Разрядный приказ.
Белгородский стол:
Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг.
(споры родственников из-за имущества и земли)
370-374+384-385+409 стр.
Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?
[/q]

Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии
по Белгородскому уезду:

Артемов
Борзов
Бут
Волокитин
Гундоров
Долбня
Долгорев
Доморев
Жигалов
Йонюков
Ладыхин
Лиморов
Молчанов
Муромцов
Платгут
Путятин
Ригемон
Скоросин
Соболев
Тарасов
Хметьевский
Черкашенин
Щеголев
Яковлев
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (4)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 805
confused.gif confused.gif confused.gif http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st191224.html

Напоминаю что Писцовая книга Белгородского уезда 1628 года нуждается в переводе на современный русский.

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://books.google.ru/books?...mp;f=false

shariki.gif Не все знают как найти довольно редкую книгу с описанием имений Белгородского уезда перед отменой крепостного права.

Вбивайте в гугл букс сочетание Долбино Щербачева. И да прибудет с вами сила yahoo.gif
---
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 277
Уважаемые исследователи, кто-то может подсказать, в Белгородском уезде слобода Литовская и слободка Липовая это одно и то же поселение?

Слобода Литовская Деревня в Сажном стане упоминается в 1634 г. в отчете белгородского воеводы Михаила Волынского о разорении Белгородского уезда в 1633 – 1634 гг. [Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI – первая половина XVII века). – Белгород, 2004. – С. 170; ссылка на источник: РГАДА. – Ф. 210. – Столбцы Приказного стола. – № 72. – Л. 7-49.]. В работе А.И. Папкова указывается, что слобода Литовская Деревня располагалась в Сажном стане, в верховьях р. Липового Донца.
В крестоприводной книге Белгорода и уезда 1645 г. упоминается слобода Литовская, являвшаяся поселением «черкас», но возможно здесь речь идет о пригородной слободе города Белгорода.

Деревня Липовая Слободка в Сажном стане упоминается в писцовой книге Белгородского уезда 1626 г., в поселении было 12 дворов (поместья: Исай Кондратьев сын Гостищев, Михайла Борисов сын Губарев, Прокофей Иванов сын Беседин, Ларион Иванов сын Беседин, Афонасей Тимофеев сын Лустин, Ларион Авдеев сын Лычов).
В переписной книге Белгородского уезда 1646 г. в Сажном стане так же упоминается д. Липовая Слободка (проживали: Ларивон Лычев, Роман Рытов, Кондрат Гостищев, Исай Гостищев, Михайла Губарев, Прокофей Бырдин, Ларивон Беседин, Афонасей Лустин). По переписной книге 1646 г. в Сажном стане располагалось и село Липовое (если известно, подскажет, про какой населенный пункт идет речь).
Позже д. Липовая Слободка именуется как с. Архангельское, в переписной книге Белгородского уезда 1678 г. в Сажном стане упоминается «село Архангельское, что была деревня Липовая слободка». А в 1702 и 1720-е гг. поселение уже упоминается как село Гостищево.
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30114

latysh написал:
[q]
Уважаемые исследователи, кто-то может подсказать, в Белгородском уезде слобода Литовская и слободка Липовая это одно и то же поселение?

Слобода Литовская Деревня в Сажном стане упоминается в 1634 г. в отчете белгородского воеводы Михаила Волынского о разорении Белгородского уезда в 1633 – 1634 гг. [Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI – первая половина XVII века). – Белгород, 2004. – С. 170; ссылка на источник: РГАДА. – Ф. 210. – Столбцы Приказного стола. – № 72. – Л. 7-49.]. В работе А.И. Папкова указывается, что слобода Литовская Деревня располагалась в Сажном стане, в верховьях р. Липового Донца.
В крестоприводной книге Белгорода и уезда 1645 г. упоминается слобода Литовская, являвшаяся поселением «черкас», но возможно здесь речь идет о пригородной слободе города Белгорода.

Деревня Липовая Слободка в Сажном стане упоминается в писцовой книге Белгородского уезда 1626 г., в поселении было 12 дворов (поместья: Исай Кондратьев сын Гостищев, Михайла Борисов сын Губарев, Прокофей Иванов сын Беседин, Ларион Иванов сын Беседин, Афонасей Тимофеев сын Лустин, Ларион Авдеев сын Лычов).
В переписной книге Белгородского уезда 1646 г. в Сажном стане так же упоминается д. Липовая Слободка (проживали: Ларивон Лычев, Роман Рытов, Кондрат Гостищев, Исай Гостищев, Михайла Губарев, Прокофей Бырдин, Ларивон Беседин, Афонасей Лустин). По переписной книге 1646 г. в Сажном стане располагалось и село Липовое (если известно, подскажет, про какой населенный пункт идет речь).
Позже д. Липовая Слободка именуется как с. Архангельское, в переписной книге Белгородского уезда 1678 г. в Сажном стане упоминается «село Архангельское, что была деревня Липовая слободка». А в 1702 и 1720-е гг. поселение уже упоминается как село Гостищево.
[/q]

Это разные населённые пункты, причём отсутствие их в некоторых Писцовых и Переписных книгах под этими названиями не должно вводить Вас в заблуждение на счёт их существования. Особенностью нашего уезда, впрочем как и многих других, было невнесение туда ряда населённых пунктов ну и двойные-тройные-четверные названия поселений, при чём нередко практически в один и тот же период.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

slovohotov написал:
[q]

Не все знают как найти довольно редкую книгу с описанием имений Белгородского уезда перед отменой крепостного права.

Вбивайте в гугл букс сочетание Долбино Щербачева. И да прибудет с вами сила
[/q]

shariki.gif В этом источнике указываются фамилии среднепоместных помещиков (более 50 душ) уезда. А как же быть с мелкими помещиками?

Если вы попытаетесь искать их через фонд 577 РГИА (Выкупные платежи) или в аналогичном фонде Курского архива то наткнетесь на отсутствие документов.

Но выход happy.gif из сложившейся ситуации есть. Вбивайте в гугл сочетание Николаевка помещица Назимова.

Получится доступ к описи курского архива.

archive.rkursk.ru › Opisi › 1_-_dorev › opisj_3 › ust._gr-ty_2_(d_-_n).doc
То же, помещика надворного советника Е.Я. де Санглен в с. Свечино (Казацкое) .... Троицкое, что на Прутах и с-це Николаевка на Черном Колодезе Фатежского у. 9 февраля ..... То же, дворян Р.И. Загорского и Ю.И. Малевинской (урожд. Загорской), Н.И. ...... То же, дворянки Е.А. Назимовой в д. Николаевка ...

Здесь собраны уставные грамоты мелких помещиков Курской губернии. Ну а дальше ищите что сохранилось по Белгородскому уезду.

---
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 277

РоманС написал:
[q]
Это разные населённые пункты, причём отсутствие их в некоторых Писцовых и Переписных книгах под этими названиями не должно вводить Вас в заблуждение на счёт их существования. Особенностью нашего уезда, впрочем как и многих других, было невнесение туда ряда населённых пунктов ну и двойные-тройные-четверные названия поселений, при чём нередко практически в один и тот же период.
[/q]

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, по фамилиям упоминаемым в слободе Литовской в крестоприводной книге 1645 г. можно предположительно говорить о каком поселении идет речь?
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
pcwhack.gif

Еще один список по волостям дворян уезда дается в курской статистике. тоже бы хорошо перевести в текстовой вариант

---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Собственно из этой книги я занимался Бессоновской волостью.

cray.gif другими волостями вообще насколько мне известно никто не занимался.

Прикрепленный файл: Без названия (3).png
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Собственно у меня имеется возможность купить весь список дворян Белгородского уезда по выкупным платежам. Архив не скажу, но это не ргиа и не гако. даю зуб.

Там 84 имения с указанием всех владельцев стоимости земли и ее колличества.

Сканы оригинальные.
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://ugrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_18.html

История несостоявшейся Путивльской губернии и передачи Белгородского уезда в Харьковскую губернию.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈