Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
24 декабря 2019 14:47 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
24 декабря 2019 19:05 https://books.google.ru/books?...mp;f=false  Не все знают как найти довольно редкую книгу с описанием имений Белгородского уезда перед отменой крепостного права. Вбивайте в гугл букс сочетание Долбино Щербачева. И да прибудет с вами сила --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
latysh Сообщений: 317 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
25 декабря 2019 5:47 Уважаемые исследователи, кто-то может подсказать, в Белгородском уезде слобода Литовская и слободка Липовая это одно и то же поселение?
Слобода Литовская Деревня в Сажном стане упоминается в 1634 г. в отчете белгородского воеводы Михаила Волынского о разорении Белгородского уезда в 1633 – 1634 гг. [Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI – первая половина XVII века). – Белгород, 2004. – С. 170; ссылка на источник: РГАДА. – Ф. 210. – Столбцы Приказного стола. – № 72. – Л. 7-49.]. В работе А.И. Папкова указывается, что слобода Литовская Деревня располагалась в Сажном стане, в верховьях р. Липового Донца. В крестоприводной книге Белгорода и уезда 1645 г. упоминается слобода Литовская, являвшаяся поселением «черкас», но возможно здесь речь идет о пригородной слободе города Белгорода.
Деревня Липовая Слободка в Сажном стане упоминается в писцовой книге Белгородского уезда 1626 г., в поселении было 12 дворов (поместья: Исай Кондратьев сын Гостищев, Михайла Борисов сын Губарев, Прокофей Иванов сын Беседин, Ларион Иванов сын Беседин, Афонасей Тимофеев сын Лустин, Ларион Авдеев сын Лычов). В переписной книге Белгородского уезда 1646 г. в Сажном стане так же упоминается д. Липовая Слободка (проживали: Ларивон Лычев, Роман Рытов, Кондрат Гостищев, Исай Гостищев, Михайла Губарев, Прокофей Бырдин, Ларивон Беседин, Афонасей Лустин). По переписной книге 1646 г. в Сажном стане располагалось и село Липовое (если известно, подскажет, про какой населенный пункт идет речь). Позже д. Липовая Слободка именуется как с. Архангельское, в переписной книге Белгородского уезда 1678 г. в Сажном стане упоминается «село Архангельское, что была деревня Липовая слободка». А в 1702 и 1720-е гг. поселение уже упоминается как село Гостищево. | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30114 | Наверх ##
25 декабря 2019 9:56 latysh написал: [q] Уважаемые исследователи, кто-то может подсказать, в Белгородском уезде слобода Литовская и слободка Липовая это одно и то же поселение?
Слобода Литовская Деревня в Сажном стане упоминается в 1634 г. в отчете белгородского воеводы Михаила Волынского о разорении Белгородского уезда в 1633 – 1634 гг. [Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI – первая половина XVII века). – Белгород, 2004. – С. 170; ссылка на источник: РГАДА. – Ф. 210. – Столбцы Приказного стола. – № 72. – Л. 7-49.]. В работе А.И. Папкова указывается, что слобода Литовская Деревня располагалась в Сажном стане, в верховьях р. Липового Донца. В крестоприводной книге Белгорода и уезда 1645 г. упоминается слобода Литовская, являвшаяся поселением «черкас», но возможно здесь речь идет о пригородной слободе города Белгорода.
Деревня Липовая Слободка в Сажном стане упоминается в писцовой книге Белгородского уезда 1626 г., в поселении было 12 дворов (поместья: Исай Кондратьев сын Гостищев, Михайла Борисов сын Губарев, Прокофей Иванов сын Беседин, Ларион Иванов сын Беседин, Афонасей Тимофеев сын Лустин, Ларион Авдеев сын Лычов). В переписной книге Белгородского уезда 1646 г. в Сажном стане так же упоминается д. Липовая Слободка (проживали: Ларивон Лычев, Роман Рытов, Кондрат Гостищев, Исай Гостищев, Михайла Губарев, Прокофей Бырдин, Ларивон Беседин, Афонасей Лустин). По переписной книге 1646 г. в Сажном стане располагалось и село Липовое (если известно, подскажет, про какой населенный пункт идет речь). Позже д. Липовая Слободка именуется как с. Архангельское, в переписной книге Белгородского уезда 1678 г. в Сажном стане упоминается «село Архангельское, что была деревня Липовая слободка». А в 1702 и 1720-е гг. поселение уже упоминается как село Гостищево.
[/q]
Это разные населённые пункты, причём отсутствие их в некоторых Писцовых и Переписных книгах под этими названиями не должно вводить Вас в заблуждение на счёт их существования. Особенностью нашего уезда, впрочем как и многих других, было невнесение туда ряда населённых пунктов ну и двойные-тройные-четверные названия поселений, при чём нередко практически в один и тот же период. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
25 декабря 2019 15:34 slovohotov написал: [q] https://books.google.ru/books?...mp;f=false
Не все знают как найти довольно редкую книгу с описанием имений Белгородского уезда перед отменой крепостного права.
Вбивайте в гугл букс сочетание Долбино Щербачева. И да прибудет с вами сила [/q]  В этом источнике указываются фамилии среднепоместных помещиков (более 50 душ) уезда. А как же быть с мелкими помещиками? Если вы попытаетесь искать их через фонд 577 РГИА (Выкупные платежи) или в аналогичном фонде Курского архива то наткнетесь на отсутствие документов. Но выход  из сложившейся ситуации есть. Вбивайте в гугл сочетание Николаевка помещица Назимова. Получится доступ к описи курского архива. archive.rkursk.ru › Opisi › 1_-_dorev › opisj_3 › ust._gr-ty_2_(d_-_n).doc То же, помещика надворного советника Е.Я. де Санглен в с. Свечино (Казацкое) .... Троицкое, что на Прутах и с-це Николаевка на Черном Колодезе Фатежского у. 9 февраля ..... То же, дворян Р.И. Загорского и Ю.И. Малевинской (урожд. Загорской), Н.И. ...... То же, дворянки Е.А. Назимовой в д. Николаевка ... Здесь собраны уставные грамоты мелких помещиков Курской губернии. Ну а дальше ищите что сохранилось по Белгородскому уезду. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
latysh Сообщений: 317 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
27 декабря 2019 2:56 РоманС написал: [q] Это разные населённые пункты, причём отсутствие их в некоторых Писцовых и Переписных книгах под этими названиями не должно вводить Вас в заблуждение на счёт их существования. Особенностью нашего уезда, впрочем как и многих других, было невнесение туда ряда населённых пунктов ну и двойные-тройные-четверные названия поселений, при чём нередко практически в один и тот же период. [/q]
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, по фамилиям упоминаемым в слободе Литовской в крестоприводной книге 1645 г. можно предположительно говорить о каком поселении идет речь? | | |
27 декабря 2019 11:05 27 декабря 2019 11:08 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
27 декабря 2019 11:25 27 декабря 2019 11:47 Собственно из этой книги я занимался Бессоновской волостью.  другими волостями вообще насколько мне известно никто не занимался.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
12 января 2020 14:04 Собственно у меня имеется возможность купить весь список дворян Белгородского уезда по выкупным платежам. Архив не скажу, но это не ргиа и не гако. даю зуб.
Там 84 имения с указанием всех владельцев стоимости земли и ее колличества.
Сканы оригинальные. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
18 января 2020 18:57 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
|