Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.)

В нач. XIX века сл. Шебекина - центр Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Есть ли Шебекинцы на форуме? Поделитесь пожалуйста, кто что знает из истории возникновения сёл Белоколодезянского сельского поселения Шебекинского района Белгородской области (Артельное, Белый Колодезь, Булановка, Большетроицкое). Особенно интересует история села Артельное (когда возникло село, кем были первые жители и прочее).
---
Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Есть План Генерального Межевания Корочанского уезда 1782 года .Предки Мишуровы из с.Белый Колодезь и Алексеевы из Титовки.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
У меня тоже есть планы межевания уездов и старые карты губерний. Но из них можно узнать только факт существования населенного пункта на дату их составления и больше ничего. Меня же интересует более развернутое повествование. Вам что нибудь известно из истории села Титовка? Может судьба этого села как-то перекликается с соседним Артельным? Спасибо.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30101

Tihvin написал:
[q]

У меня тоже есть планы межевания уездов и старые карты губерний. Но из них можно узнать только факт существования населенного пункта на дату их составления и больше ничего. Меня же интересует более развернутое повествование. Вам что нибудь известно из истории села Титовка? Может судьба этого села как-то перекликается с соседним Артельным? Спасибо.
[/q]

Я плотно занимаюсь Шебекинским районом. Карты ПМГ мало что Вам дадут, так как практически все перечисленные Вами НП возникли до их составления. Некоторые и задолго. Возникновение Вашего родного села скорее всего связано со старинным родом канцеляристов Артельных. Но, это предварительная информация, для подтверждения её надо изучать первоисточники в архивах.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Земли, на которых расположены слобода Большетроицкая, село Артельное, село Максимовка и далее к востоку и югу до 1692 года никому не принадлежали.

В архивных документах имеется Указ о наделении большетроицких земель «короченцам, детям боярским Ивану Ефимову, Панкрату Аулову со товарищи тридцати восьми человекам.»... Каждому из них в среднем было наделено по 150 четвертей земли (75 десятин). Указанные «дети боярские» - мелкие помещики, как свидетельствуют архивные данные, не смогли освоить полученные земли, и в 1711 г. князь Александр Данилович Меньшиков, ближайший сподвижник Петра I, скупил эти земли и поселил на них людей, привезенных с собой, а село назвал Большетроицкое (в прошлом слобода Большетроицкая).

Конкретно же по селу Артельное в сети нет практически никакой информации. А по старинным картам, как мне показалось, полная неразбериха: на одной карте указана слобода Артельная /Петропавловка, на другой карте - село Петровка (Артельное). Понятно, что карты разных годов. Но ни по Петровке, ни по Петропавловке я также никакой информации не нашел. К архивам Курска и Белгорода у меня доступа нет ввиду их большой удаленности от места моего проживания. Надеюсь только, что кто-нибудь уже копал в этом направлении и поделится информацией.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Tihvin написал:
[q]

Земли, на которых расположены слобода Большетроицкая, село Артельное, село Максимовка и далее к востоку и югу до 1692 года никому не принадлежали.
[/q]

Это не совсем так. Эти земли с первой половины XVII века были на оброчном владении у стариковских казаков, позже началось их интенсивное освоение.

Tihvin написал:
[q]
В архивных документах имеется Указ о наделении большетроицких земель «короченцам, детям боярским Ивану Ефимову, Панкрату Аулову со товарищи тридцати восьми человекам.»... Каждому из них в среднем было наделено по 150 четвертей земли (75 десятин). Указанные «дети боярские» - мелкие помещики, как свидетельствуют архивные данные, не смогли освоить полученные земли, и в 1711 г. князь Александр Данилович Меньшиков, ближайший сподвижник Петра I, скупил эти земли и поселил на них людей, привезенных с собой, а село назвал Большетроицкое (в прошлом слобода Большетроицкая).
[/q]

Это скорее всего цитата из Интернета, с сайта Большетроицы а они её позаимствовали из книги Осыкова, а тот у Кузюлёва. Такой документ действительно существует, и кстати все пожалованные, включая Ефимова, Аулова, Сапелина, Каторжнова и и.д. - это прямые потомки этих стариковских казаков, в 1644 году повёрстанных в дети боярские. Насчёт того что земли были неосвоены - это вопрос открытый. Но что их Меньшиков скупил - это факт.

Tihvin написал:
[q]
Конкретно же по селу Артельное в сети нет практически никакой информации. А по старинным картам, как мне показалось, полная неразбериха: на одной карте указана слобода Артельная /Петропавловка, на другой карте - село Петровка (Артельное). Понятно, что карты разных годов. Но ни по Петровке, ни по Петропавловке я также никакой информации не нашел. К архивам Курска и Белгорода у меня доступа нет ввиду их большой удаленности от места моего проживания. Надеюсь только, что кто-нибудь уже копал в этом направлении и поделится информацией.
[/q]

Да, как-то пока "обошла" историческая наука историю вашего родного села. Как вариант - попробовать поискать что-то самому и пописать запросы в архивы. Кстати, хочу заметить, что не только на старинных картах названия "пляшут", но и в Переписях, и в документах.
А так, дам Вам пару подсказок - Петровка, от имени владельца слободы Петра Артельного. Второе название, соответственно от его фамилии. Населена она была подданными черкасами, ну и так далее, и тому подобное.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
С архивами я пытался наладить переписку, но они предлагают воспользоваться читальным залом и провести поиск самостоятельно. Ясно, что бесплатно никто не хочет напрягаться. А ради интереса - интерес только у меня.

Просветите меня ещё пожалуйста. Кто такие "стариковские казаки"?

Спасибо большое за информацию, РоманС.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Tihvin написал:
[q]
С архивами я пытался наладить переписку, но они предлагают воспользоваться читальным залом и провести поиск самостоятельно. Ясно, что бесплатно никто не хочет напрягаться. А ради интереса - интерес только у меня.
[/q]

Да, такая ситуация у многих, - тоже мои родные села пока только мне по-настоящему интересны. Так что, может создайте на "Одноклассниках" группу земляков, начните общаться - делиться информацией. Вот мне например по боковой ветке удалось сколотить группу единомышленников и потихоньку исследуем совместно вопрос.

Tihvin написал:
[q]
Просветите меня ещё пожалуйста. Кто такие "стариковские казаки"?
[/q]

Это беломестные казаки станицы Михайлы Старикова, что получили в награду большой кусок земли, где потом возникли село Стариково и ещё целый ряд населённых пунктов. В общем, интересные ребята. У меня из них представитель боковой ветки происходит - Антон Карпов сын Сапелин примерно 1570 года рождения и его потомство.
---
Лайк (1)
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Итак, на данный момент по селу Артельное Шебекинского района БО вырисовывается такая картина:

село Артельное - в прошлом имевшее название Петровское или слобода Петровская (по разным источникам также было указано как слобода Петровка) основано канцеляристом белгородской провинциальной канцелярии Петром Григорьевичем Артельным (собственно, от его имени оно и получило своё название). Статус "слобода" означал, что жители Артельного были освобождены от уплаты податей и воинской повинности.

Канцеляристы составляли особую группу служилого неподатного населения, получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. Следовательно, где-то в архивах должна быть жалованная грамота канцеляристу Артельному на земли села Артельного.

На карте Курского наместничества 1787 года на месте села Артельного указано Петровская (по названию похоже, что слобода), а на карте того же наместничества 1792 года на том же месте указано Петровское (село).
На карте Наполеона 1812 года указано Sl. Petrovka (слобода Петровка).
На карте Российской Империи 1816 года также указано как слобода Петровка.
В 1860 году, согласно сведениям о помещичьих имениях Курской губернии, слобода Петровка Новооскольского уезда принадлежала помещику Башкирцеву Павлу Григорьевичу.
Павел Григорьевич Башкирцев (1798 - 1871) - уроженец г. Чугуева, крупный помещик, герой крымской войны, закончил службу в чине генерал- майора, командиром Чугуевского полка, в котором и начинал свою службу. Нерасчетливый в начале своей карьеры, этот молодой человек сумел со временем составить себе весьма солидное состояние. Богатство себе он нажил тем, что скупал земельные участки. Делать он это любил и умел и, будучи к тому же прекрасным хозяином, успел к концу жизни создать ту обстановку , среди которой члены его семьи могли себя чувствовать богатыми и привилегированными людьми. Данные "дела о дворянстве Башкирцевых", хранившиеся в Государственном департаменте Герольдии Сената, подтверждают, что к концу жизни Павел Григорьевич Башкирцев являлся обладателем 9 тысяч десятин земли в губерниях Полтавской и Харьковской и все его имения в этих документах показаны не наследственными, а благоприобретенными.
Таким образом, Павел Григорьевич Башкирцев стал крупным помещиком, а положение полкового командира и генеральский чин вознесли его на высоту в городе Чугуеве для очень многих недосягаемую.
Согласно сведениям по населенным пунктам Курской губернии за 1862 год, владельческая слобода Артельная (Петровка) состояла из 119 дворов, 644 жителей мужского пола и 694 женского. В слободе была своя церковь (православная), построенная ещё в 1784 году.

Далее по картам:
Карта Стрельбицкого 1871 года - указано Артельное.
Карта Курской губернии 1903 года - Артельное.
Австрийская карта европейской части России 1914 года - Артельное.
И позднее - везде Артельное (село).

История административно-территориального подчинения села Артельное:
1779 – 1796 г.г.: село Петровское (слобода Петровская) Корочанского уезда Курского наместничества.
1796 – 1928 г.г.: слобода Петровка (Артельная) (позже - село Артельное) Новооскольского уезда Курской губернии.
1928 - 1934 г.г.: село Артельное Больше-Троицкого района Белгородского округа Центрально-Черноземной области.
1934 - 1954 г.г.: село Артельное Больше-Троицкого района Курской области.
1954 - по н.в.: село Артельное Шебекинского района Белгородской области.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
В целом более-менее неплохо, но много "белых пятен" и есть фактические ошибки.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈