Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
ИстинаНовичок  Белогорье Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 января 2017 22:01 Это репрессированные
Возовик Александр Евдокимович, 1883 г.р. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение
Возовик Александр Евдокимович, 1886 г.р. Проживал: с. Скородном, Арестован 30 октября 1933 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 27 февраля 1934 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК. Приговор: на 3 года ИТЛ. Возовик Григорий Александрович Приговор: спецпоселение Возовик Мария Ивановна, 1905 г.р. Приговор: спецпоселение
Возовик Пелагея Приговор: спецпоселение
Возовик Федор Иосифович, 1883 г.р. Арестован 5 ноября 1933 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 27 февраля 1934 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК. Приговор: на 3 года ИТЛ.
Возовиков Григорий Гордеевич, 1900 г.р. Приговорен: в 1930 г. Приговор: спецпоселение | | |
| Helgee Новичок
2 февраля 2017 17:24 Наталья, добрый день. А есть ли список фамилий по дер.Мокешкина, книга 1, л.374? --- Ищу сведения о роде Чужиковых из дер. Макешкино Слоновской волости Новооскольского уезда Курской губернии | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
21 февраля 2017 18:21 Добрый день. Разместила сначала не здесь, а в общей теме по Белгородской области. Но у меня конкретный вопрос по фамилии из Новооскольского уезда,поэтому перенесла сюда.
Есть у меня в архиве автобиография 1929 года, написанная прадедом Андреем Петровичем, умер он в 1950 году в Свердловске.. Передана она мне была его невесткой в Киеве со словами, что "много тут придумано".
"Родился я в 1877 году, 18 августа, в слободе Ольшанке, Курской губернии, Ново-Оскольского уезда, в семье мещанина. Отец мой, Петр Васильевич Дороднов происходил из крестьян князей Трубецких, семи лет он был взят от родителей княгиней и определен в певческую капеллу в Москве, где он пробыл до совершеннолетия и, получил освобождение от крепостной зависимости, возвратился на родину. Здесь он приписался к Мещанскому сословию (обществу). По возвращении своем на родину он поступил к купцу Маркову на мельницу конторщиком, где прослужил свыше 10 лет. В 1890 году он тяжело заболел и умер, оставив семью без средств к существованию. Мне, как старшему сыну, с 14 лет пришлось содержать семью, состоящую из матери, двух сестер и брата Василия. С января 1892 года я поступил на службу в торговую фирму, в которЫх (дословно списано) прослужил до 1900 года, в этом 1900 году я поступил в кооператив при заводе ДКМО, где мне удалось по изучении бухгалтерии, поступить в контору этого же Кооператива. таким образом, 1892 по 1901 год работал в торговых фирмах, а с 1901 по настоящее время по счетоводству, сначала в Кооперативе, а с 1901 г исключительно на рудниках каменноугольной промышленности ДОНБАССа. .... Военной службы не проходил, т.к. имел льготу первого разряда" Я так понимаю, Андрей Петрович родился в слободе Ольшанке, тут же родились его братья-сестры, в том числе старшая сестра от первого мужа матери, в 1890 году после смерти отца начал работать (в Ольшанке?), с 1892 года его уже не было в Ольшанке. Есть фото всей семьи 1901 года уже в Луганске. Как правильно звали его мать, не знаю, может, Елена Егоровна. Может, кто подскажет, куда и какие запросы начинать делать? На сайте ОБД однофамильцы из разных районов Курской области. В ГАБО в фонде 138 по слободе Ольшанке нет метрических книг за 1877 год.
--- Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий, | | |
| ruslua | Наверх ##
21 февраля 2017 23:45 Alna написал: [q] Я так понимаю, Андрей Петрович родился в слободе Ольшанке, тут же родились его братья-сестры, в том числе старшая сестра от первого мужа матери, в 1890 году после смерти отца начал работать (в Ольшанке?), с 1892 года его уже не было в Ольшанке. Есть фото всей семьи 1901 года уже в Луганске. Как правильно звали его мать, не знаю, может, Елена Егоровна. Может, кто подскажет, куда и какие запросы начинать делать? На сайте ОБД однофамильцы из разных районов Курской области. В ГАБО в фонде 138 по слободе Ольшанке нет метрических книг за 1877 год.
[/q]
За 1877 нет, но есть 1878. Я бы в Белгороде посмотрел все имеющиеся метрические книги за 1870-90 годы, возможно где-то найдете рождение сестер, братьев Петра Васильевича.. А в Курске нужно смотреть 10-ю ревизию. На момент 1858 года Петр Васильевич Дороднов, должен был уже родиться. Alna написал: [q] "Родился я в 1877 году, 18 августа, в слободе Ольшанке, Курской губернии, Ново-Оскольского уезда, в семье мещанина. Отец мой, Петр Васильевич Дороднов происходил из крестьян князей Трубецких[/q]
Сказки Трубецких по Новооскольскому уезду 10-й ревизии у меня на руках. Я сейчас по памяти не помню есть ли там Ольшанка. Если есть - завтра гляну там Дородновых... | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
22 февраля 2017 8:04 ruslua написал: [q] Сказки Трубецких по Новооскольскому уезду 10-й ревизии у меня на руках[/q]
Руслан, есть ли у Вас возможность посмотреть наших предков, АРТАМОХИНЫХ проживавших в с.Алексеевка Новооскольского уезда? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| ruslua | Наверх ##
22 февраля 2017 11:35 22 февраля 2017 14:20 Посмотрел 9-ю ревизию 1850 год. ГАКО 184-2-845 д. Алексеевка принадлежала пом. Старову Михаилу Павлову лл. 150-160. Артамохиных нет.
Нужно разбираться. Может там были еще помещики. Может были гос. крестьяне. | | |
| ruslua | Наверх ##
22 февраля 2017 12:40 Я перепутал, 10-й ревизии Новооскольских Трубецких нет. Есть 9-я. Посмотрел сказку Трубецкого Юрия Иваныча сл. Дмириевка Ольшанка тож. Всего 349 записей, Дородновых нет ни одной семьи. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
22 февраля 2017 14:51 22 февраля 2017 14:54 ruslua написал: [q] Посмотрел 9-ю ревизию 1850 год. ГАКО 184-2-845 д. Алексе[/q]
У нас одна зацепка по АРТАМОХИНЫМ - запись в МК от 1881г о рождении 9 13 1881 8 Пётр отставного солдата сын село Булановка Артамохин Самсон Никитинвозможно селения Булановка и Алексеевка рядом и в жизни предков есть место обоим селениям --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
ОлесяЮрова г.Благовещенск Амурской области Сообщений: 87 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
22 февраля 2017 16:21 Руслан, а по Булановке есть что нибудь? Интересуют Юров Дмитрий и Юров Василий Дмитриев сын. И Толстых, Толстов --- С уважением, Олеся. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
22 февраля 2017 18:50 ruslua, пожалуйста, по Булановке есть ли НОВИКОВ ГЕРАСИМ? ещё он мог быть в д. Левшинка (Ширково) Льговского у. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
|