Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
elcher

Москва
Сообщений: 5808
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5874
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.


Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (3)
elcher

Москва
Сообщений: 5808
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5874
В фамильной теме по Гончаровым выложила выписки из дела по челобитной моего предка Куприяна Нефедьева сына Гончарова (его потомки жили в деревне Горней - селе Архангельском). Челобитную он подавал вместе с Парфеном Фефиловым, Василием Мишустиным и Данилой Корцовым (Карцовым). Возможно, среди форумчан есть их потомки, поэтому решила продублировать здесь:

Ф. 1209. Столбцы Поместного приказа по Воронежу. № 386/34883
Августа 1-го числа 7153 года


№ 11. Л. 84. Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии бьют челом холопи твои осколеня дети боярские Васка Мишустин, Парфенко Фефилов, Купряшко Гончаров, Данилка Карцов оклад неа холопом твоим мне Васка сто чети, а мне Парфенку да Купряшке да Данилку по сту по пятидесяти чета, а в дачех за нами холопи твоими твоего царского жалованья поместейца за мною Васкою отца моего поместеце семьдесят чети, а за нами за Порфенкою да за Купряшкою дикова поля по дватцати чети, а за мною Данилкою дикова ж поля дватцать пять чети. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии пожалуй нас холопей своих в Осколском уезде в Убленском стану за речкою Стужнем диким полем по тритцати чети человеку через межу с осколянином с сыном боярским с Савою Рогожинковым от устья речки Стужни вверх по Болшому Осколу по обе стороны и по речки Стужни вверх по провою сторону по Холостой Беоерак да вверх по Холостому Бояраку да вверх буя на Репенское верховье, а с Репенского верховья на осколские плоты Болшаго Оскола, а те плоты сошлись одна от Тима реки, а другая от лесу от Пузача, в наши оклады к старым нашим нашим поместьиц в дачю. Царь государь смилуйся.
153 августа в 1 день

Л. 85. А что осколяном Парфену Фефилову да Купреяну Гончарову поместные оклады и о том посылана в Разряд память.
И в памяти из Розряду за приписью дьяка Григорья Ларионова написано.
Л. 86. Лета 7153 июля в 27 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловичу всеа Русии указу память диаком Федору Елизарову да Ондрею Строеву да Миките Головнину. В памяти в Розряд за твоею Микитиною приписью написано велено отписать к вам в Помесной приказ осколяном Парфенку Фефилову да Купреяну Гончарову что поместные оклады. И в Розрядке в Осколском в подлинном списку нынешнего 153 году Парфенку Федорову сыну Фефилову, Купреяну Нефедову сыну Гончарову помесные оклады по сту по пятидесят чети человеку.
Л. 87а. И по сей памяти осколеном Парфенку Федорову сыну Фефилову да Купреянку Нефедову сыну Гончарову поместные оклады по 150 чети человеку.
И у выписи Парфеней Фефилов да Купреян Гончаров поместья за собою не сказали нигде. Да Парфеней же Фефилов сказал в прошлом де во 148м году бил челом блаженные памяти государю царю и великому князу Михаилу Федоровичю всеа Русии в Осколском уезде в Ублинском стану с осколяны ж с Максимом Шевелевым да с Купреяном Гончаровым о пустоши диком поле подле Котелского лесу вниз по Котлу по Малой Присынок по татарскую сакму на 60 чети по 20 чети человеку и по их де челобитью послана государева сыскная грамота на Оскол к воеводе князю Дмитрею Сеитовы, а велено про то дикое поле сыскать, а по сыску измерить, и про то де дикое поля сыскивано и мерено и тех де обыском и мерных книг ко государю к Москве в Поместной приказ не прислано.
А что осколенину Данилку Корцову оклад и что за ним поместья.
И в даче 151 году написано:
Дана государева ввозная грамота осколенинку Данилу Семенову сыну Корцову в Осколской уезд в Орлинской стан на Семеново поместье Корцова усть речки Олшаницы у Мокрой Полянки и Оскола на берегу, а за Осколом на Бобрищеве поляне на дикое поле на 35 чети.
Оклад ему по той даче 200 чети.

Л. 88. Что осколенину Василью Мишустину поместной оклад.
И в памяти из Розряду за приписью дьяка Григорья Ларионова нынешнего 153 году февраля в 10 де написано.
В Розряде в Осколском в подлинном списку нынешнего 153 году Васке Филипову сыну Мишустину поместный оклад 100 чети. А подлинная память вклеена и замечена в ево ж Васильеве деле у подьячего у Спиридона Второв, что он Василей бил челом блаженные памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии с матерью своею со вдовою с Марьею да з братом своим родным с Ываном Мишустиным о повороте о поместье отца своего что дано было во 148м году вдове Фетинье Мартынове жена Ондреева на прожиток в Осколском уезде в Чюфичевском стану жеребей деревни Великого Перевозу 15 чети, а вдова Фетинья того своего прожиточного поместья в нынешнем во 153 году поступилась было племеннику своему осколенину Мирону Кондаурову и в том поместье ему Василью с матерью и з братом отказано, а велено владеть Фетинье Мартынове жене Ондреева тем поместьем по свою смерть, а здавать и менять ей ни с кем того поместья не велено.
А что за Васильем Мишустиным поместья
Л. 89. И в даче 150го марта в 12 де написано
Дана государева ввозная грамота вдове Марье Филипове жене Мишустина з детми з двумя сыны с Ываном да с Васильем вдове Марье на поместье мужа а Ивану да Василью на поместье отца их в Осколском уезде в Чюфичевском стану на жеребей деревни Великого Перевозу на 55 чети. А порознь за Васильем да за Иваном Мишустиными то отца их поместье в даче не росписано и толко за ними то отца их поместье росписать пополам и того имеетца за ними по 27 чети с осминою за человеком.
И у выписи Данило Корцов да Василей Мишустин оприч того поместья за собою не сказали нигде и додати им в оклады Данилу 165 чети Василью 72 чети с осминою.
А о чем государю царю и великому князу Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом.
Л. 90. И у выписи осколенин Парфеней Федоров сын Фефилов и вместо товарищей своих осколен детей боярских Купреяна Гочнарова да Василья Мишустина Данила Корцова сказал в Осколском уезде в Ублинском стану пустошь дикое поля за речкою Стужнем через межу с осколенином сыном боярским с Савою Рогожниковым от устья речки Стужни вверх по Болшому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховье на Репецкое а с Репецкого верховья на осколские плоты Большого Оскола а те плоты сошлись одна от Тима реки а другая от лесу от Пузача а будет де того дикого поля в тех урочищах на 120 чети и то де дикое поля ныне лежит в порозжих землях не отдано никому и не владее им нихто.
А в книгах Осколского уезду писма и меры князя Гаврила Хотетевского да подьячего Тимофея Семенова 151 году пустоши дикого поля в Ублинском стану за речкою Стужнем от устья речки Стужни вверх по Большому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховья на Репецкое а с Репецкого верховья на осколские плоты Большого Оскола в тех урочищах на 120 чети в порозжих землян не написано.
Л. 91. И государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии осколеня Василий Мишустин да Парфеней Фефилов Купреян Гончаров Данило Корцов бьют челом что б государь диким полем в тех урочищах на 120 чети пожаловал их Василья да Парфена да Купреяна да Данила по 30 чети человеку Данилу да Василью к осколским их поместьем Данилу к 35 чети, Василью к 27 четям с осминою в их оклады Данилу в 200 чети, Парфену да Купреяну по 150 чети человеку, Василью во 100 чети.

Л. 92. От царя и великого князя Алексея Михайловичк всеа Русии на Оскол воеводе нашему Федору Ивановичю Ловчикову били нам челом осколеня Василей Филипов сын Мишустин да Парфеней Федоров сын Фефилов да Данила Семенов сын Корцов да Купреян Федотов (описка вместо Нефедов) сын Гончаров нашего жалованья велено им по окладу учинить поместья за Данилом на двесет чети, а за Парфеном Фефиловым да за Купреяном Гончаровым по сут по пятидесяти чети за человекмо за Васильем Мишустиным на сто чети, и за ними де поместья на Осколе за Данилом Корцова 35 чети, за Васильем Мишустиным 27 чети с осминою, а за Парфеном Фефиловым да за Купреяном Гочнаровым поместья нет нигде и на бы их пожаловать в Осколском уезду в Ублинском стану пустошью диким полем за речкою Стужнем через межу с осколенином сыном боярским с Савою Рогожниковым от устья речки Стужни вверх по Болшому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховья на Репецкое, а с Репецкого верховья на оскольские плоты Большого Оскола, а те плоты сошлись одна от Тима реки, а другая от лесу от Пузача, а будет де того дикого поля в тех урочищах на сто на дватцать чети, и то де диоке поля ныне лежит в порозжих землях не отдано никому и не владеет тем диким полем нихто. А в книгах Осколского уезду письма и меры князя Гаврила Хотетевского да подьячего Тимофея Семенова 151 году пустоши дикого поля в Ублинском ста(Л. 93)ну за речкою Стужнем от устья речки Стужни вверх по Большому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховья на Репецкое, а с Репецкого верховья на осколские плоты Большого Оскола в тех урочищах на сто на дватцать чети в порозжих землях не написано и будет так как нам осколеня Василей Мишустин да Парфеней Фефилов да Данила Корцов да Купреян Гончаров били челом и как к тебе ся наша грамота придет и ты б в Осколской уезд в Ублинской стан на пустошь дикое поле за речку за Стужен от устья речки Стужни вверх по Болшому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховья на Репецкое, а с Репецкого верховья на оскольские плоты Большого Оскола от Тима реки и от леса от Пузача послал оставленного сына боярского добра или городового приказщика, а веле ему взять с собою тутошных и сторонних попов и дьяконов и старост и целовальников и крестьян сколько человек пригоже да около того дикого поля велев сыскать всякими сысками накрепко болшим повальным обыском тутошними и сторонними многими людьми попы и дьяконы по священству, детьми боярскими и приказщики и старосты и целовальники и крестьяны по нашему крестному целованью в Осколском уезде в Ублинском стану пустошь дикое поля за речкою Стужнем через межу с осколенином сыном боярским с Савою Рогожниковым от устья речки Стужни вверх по Большому Осколу по обе стороны и по речке по Стужне вверх по Холостому бояраку да на верховья на Репецкое (Л. 94) а с Репецкого верховья на оскольские плоты Большого Оскола от Тима реки и от лесу от Пузача в тех урочищах на сто на дватцать чети есть ли и ныне то дикое поле в тех урочищах лежит порозжо ли в пометье и в вотчину наперед никому не отдано ли и к ынм х каким землян не приписано ли да хто что про то про все в обыску обыскные люди скажу и ты б тех обыскных людей именя и речи велел написать на список подлинно порознь земскому или церковному дьячку да к тому обыскному списку обыскным людям которые грамоте умеют велел руки свои приложить, а которые обыскные люди грамоте не умеют и в тех людей место велел отцом их духовным руки свои приложить. А будет в обыску обыскные люди скажут что то дикое поле в тех урочищах есть и ныне лежит порозжо в поместье и в вотчину наперед сего не отдано никому и к иным ни х каким землям не приписано и не владеет им нихто и спору ни с кем нет и ты б на том диком поле велел переписть присады и урочища а дикое поле во всех трех полях велел измерить в десятины, а десятину веле мерить длиною по осмии десят сажен, а попереч по тритцати сажен, изверстав гораздо что б ему то дикое поля во всех трух полях четвертную пашню в книги ровно написать, а сенные покосы и леса пашенные и непашенные велел измерить в десятины ж, а где будет леса болшие а мерить из в десятины нельзя, и ты б те леса велел писать выпрашивая тутошних и сторонных людей попов и дьяконов по священству, а детей боярских и приказщиков и старост и целовальников и крестьян по нашему крестному целованью да и самому ему велел смечать (Л. 95) накрепко сколко где какова пашенного и непашенного и бортного лесу будет верст или десятин и что рек и озер и рыбных ловел и бобровых гонов и вспудов и пересесов и иных каких всяких угодей, а переписав присады и дикое поля измерить в десятины и про всякие угодья выпрося и сметив накрепко да то того дикого поля по описи и мере будет четвертные пашни и сена и лесу и всяких угодей и ты б то все велел написать в книги подлинно порознь земскому или церковному дьячку да те книги за поповыми и за дьяконовыми руками и обыскной список за обыскных людей и за отцов их духовных руками и за обызщиковою рукою прислал к нам к Москве, а велел отдать в Поместном приказе дьяком нашим Федору Елизарову да Ондрею Строеву да Миките Головнину, а тому б кого про то дикое поля пошлеш обыскивать приказал накрепко и в наказную память велел написать что б он сыскивал про то дикое поля прямо в правду по нашему крестному целованью и никаких бы людей в обыск заочно писать не велел, а обыскным бы людем он говорил с великим укрепленьем что б они в обыску сказывали прямо ж в правду по нашему крестному целованью, а не лгали и тем бы душ своих не теснили. А будет тот ково про то дикое поля пошлеш обыскивать учнет сыскивать неправдою или в обыске ково заочно напишет, а обыскные люди в обыске скажут неправдою, а после про то сыщетца, и тому обызщику и обыскным людем за то быть от нас (Л. 96) в опале в большом наказанье да на них же велим взять на нас пенье денги по нашему указу. А пушкарям и затинщиком и разсылщикам и стрельцов и казаков и посадцких людей для земляных дел не посылал.
Писал на Москве лета 7153 августа в _ де.
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 3012
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2358

elcher написал:
[q]
его потомки жили в деревне Горней - селе Архангельском
[/q]
Лена добрый вечер. Мои Топоровы также жили в этом селе , может встречались вам ? shok.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
elcher

Москва
Сообщений: 5808
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5874
Доня

Игорь, во 2 и 3 ревизии Топоровых в селе Архангельском нет. А более поздние ревизии, которые в ГАВО хранятся, мне смотрели только по Гончаровым.
Но мне казалось, что Вы уже по Топоровым благополучно до 17 века в своих поисках дошли, разве нет?
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 3012
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2358

elcher написал:
[q]
во 2 и 3 ревизии Топоровых в селе Архангельском нет. А более поздние ревизии, которые в ГАВО хранятся, мне смотрели только по Гончаровым.
Но мне казалось, что Вы уже по Топоровым благополучно до 17 века в своих поисках дошли, разве нет?
[/q]
Лена , я точно знаю Ивана Семёновича Топорова 1697 г.р., который впервые записан в ландратке 1718 года -да явился ис пустоты, и пока он у меня крайний.
А по Горней есть дело 1826 года о переселении в Омскую область , из РГИА- https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o=
и 9 ревизия из Тобольского АИС по ним же Ф.И-154 Оп.8 Д.728
Ревизская сказка
1850г декабря 30 дня Тобольской губернии Курганского округа Куреинской волости села Казанского однодворцы

(файл 251)
возраст на 1834 год.
17. Григорий Яковлев Топоров 69
https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o=
По 2-3 РС в Горней моих точно небыло
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
elcher

Москва
Сообщений: 5808
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5874
Доня

Игорь, так и не поняла, как Ваши Топоровы с Горней-Архангельским связаны, в какое время они там жили. Ваши ведь - из Етовки.
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1950
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2306
В другой теме здесь разместил информацию по с. Никольскому Старооскольского уезда. В начале 18 века носило название с. Голое, Подголое (у р. Оскол) и находилось в Пузацком стане. Ныне в Горшеченском районе Курской области.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1129
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 475
Dim ev, весной у Вас интересовалась Подгородищами. К какому все-таки стану они относились в 1740-х?
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1950
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2306

MariaG написал:
[q]
Dim ev, весной у Вас интересовалась Подгородищами. К какому все-таки стану они относились в 1740-х?
[/q]

Добрый день!
Я пока не систематизировал административное деление на момент 2-й ревизии. Пока у меня интересы по этой территории ограничны 17-м веком (и до 1-й ревизии включительно). Возможно Подогородищи в это время относились к Заровенскому стану, но это пока не точно. Постараюсь в ближайшем будущем переписать населенные пункты из 2-й ревизии (скорее всего уже после открытия архива после летних праздников).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1950
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2306
Нашел новые женские имена 1-й половины XVII в. в оброчной книге за 1644/45 г. (в ее части, касающейся промыслов):

у Онтошки Болдырева - жена Федосьица калачница
у Харлама Замочникова - жена Василиска калачница
у Ондрюшки Корякина - жена Манка калачница
у Куприка Непочатова - жена Порасковьица калачница
у Несвитая Ортемова - жена Манка калачница
у Ондрюшки Татаринова - жена Манка калачница
у Ортема Татаринова - жена Ульянка
у Микитки Томилова - жена Досадка калачница
у Мартынки Хромова - жена Марьица калачница

Впервые стретилось дохристианское имя, которого нет здесь.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1950
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2306

Dim ev написал:
[q]
Нашел новые женские имена 1-й половины XVII в. в оброчной книге за 1644/45 г. (в ее части, касающейся промыслов):

у Онтошки Болдырева - жена Федосьица калачница
у Харлама Замочникова - жена Василиска калачница
у Ондрюшки Корякина - жена Манка калачница
у Куприка Непочатова - жена Порасковьица калачница
у Несвитая Ортемова - жена Манка калачница
у Ондрюшки Татаринова - жена Манка калачница
у Ортема Татаринова - жена Ульянка
у Микитки Томилова - жена Досадка калачница
у Мартынки Хромова - жена Марьица калачница

Впервые стретилось дохристианское имя, которого нет здесь.
[/q]


В отличие от Яблонова (см. здесь) среди владельцев лавок и т.п. помимо стрельцов и казаков много станичников и пушкарей, есть гулящий человек, дворники детей боярских, среди промыслов встречаются лица с конкретной профессией: гончар, масленик, мясник, кожевник. Сказывается различие состава служилых людей между городами на тот момент времени (Яблонов существовал около 8 лет и гарнизон включал только казаков и стрельцов, станичники еще не появились, дети боярские жили в уезде), а также более длинная история г. Оскола (получается, в Яблонове посадские люди еще не успели приобрести одельные от службы профессии).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Вверх ⇈