Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
| elcher Москва Сообщений: 6505 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6424
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (7) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
22 ноября 2014 16:18 Информация по рейтарам.
''В 1640 г. и в России начинают создавать так называемые войска «нового строя», организованные на европейский манер, в том числе рейтарские полки. При создании так называемого «Темниковского рейтарского полка», учитывая славу темниковских татар как хороших воинов, решено было этот полк сформировать из татарских князей и мурз. За рейтарскую службу они получали вознаграждение землями и деньгами, за ними сохранились также поместные и денежные оклады, которые они получали при верстании как дворяне. За это рейтары обязывались выполнять полковую, походную и пограничную службу на своих конях, со своим оружием. Поскольку в основу войск нового строя была положена военная организация европейского образца, то и командные посты в рейтарских полках сначала занимали иноземные офицеры (начальником Темниковского рейтарского полка был Данило Пульст), но постепенно их сменяли местные уроженцы. Рейтарская служба была постоянной и пожизненной. Вооружение состояло из карабина, пары пистолетов, из холодного оружия рейтары имели шпаги, чаще сабли, были облачены в латы, на голове носили металлические шишаки. В общем, по строю и вооружению стали вполне подобны европейским рейтарским войскам''. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
23 ноября 2014 17:51 23 ноября 2014 18:00 Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда -- мне попался документ за 1637 год по Мценскому уезду где указывалось что вдова Макара Сидорова -- Дарья отказала 37 четвертей своей поместной прожиточной земли в деревне Сидорово Мценского уезда своему зяту Андрею Ползикову ......так что по Мценску сын боярский Макар Сидоров был и служил но временные рамки его службы были до 1637 года........(примичание деревня Сидорово. В 17 столетии относилась к Чернскому стану Мценского уезда ) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
23 ноября 2014 19:32 25 ноября 2014 11:33 Старухинъ Андрей, громадное спасибо!!! Я, тоже предполагал, что мои Сидоровы, из этой деревни Сидорово. Сейчас буду собирать всякий документальный материал по этой деревне. Надо связаться с теми, кто жил или живет в, этой деревне. Еще раз, большое спасибо! Хотя, конечно, с датами не все гладко.  , буду думать и искать. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
23 ноября 2014 20:22 23 ноября 2014 20:26 Большая часть детей боярских , а затем однодворцев Сидоровых из дер. Сидорово сошли на ребеже 1690 -- 1700 года в Ливны , Старый Оскол и Обоянь , по например у меня переписаны несколько сказок Сидоровых из Мценского уезда которые сошли в Ливны на ,,вечное житье,, .......например один из них помещик Мценкского уезда Чернского стана дер .Сидорова -- Микита (Никита) Фомин сын Сидоров -- сошол из Мценска в Ливенский уезд Красный стан в деревню Становую в 1697 году ( причину ухода из Мценска в своей ,,сказке,, он указал такую ,,....и то поместье поступился от скудности дяди своему ......,,, | | |
23 ноября 2014 20:37 23 ноября 2014 20:38 Андрей, спасибо! Думаю, что был, можно сказать, массовый исход Сидоровых, из деревни Сидорово. Мои переселились в Верхние Опочки, это факт. Вот, только Макаров Сидоровых могло быть несколько. У меня еще есть род однодворцев Овсянниковых, где я попал в тупик, из-за того, что у двоих Овсянниковых совпали ФИО полностью, поэтому их ветвь исследовать, пока прекратил. Думаю, надо до конца разобраться с Сидоровыми. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
23 ноября 2014 20:38 23 ноября 2014 20:48 В 1678 году в Мценском уезде было 2 деревни Сидорово -- одна деревня Гавриловская -Сидорово тож ( владели Похом , Степан и Спиридон Ивановы дети Сидоровы за ними было 17 крестьян ) и 2 -я деревня Дуткино-Сидорово тож (в 1678 году владели Иван , Петр Федоровы дети Сидоровы и Прохор Ермолов сын Сидоров за ними у первых 5 крестьян а у второго 3 бобыля).......издругих документов более ранних например За 1603 год указана деревня Дуткино Чернского стана Мценского уезда которой в 1603 году владели Нефед и Федот Сидоровы -- то есть изначально деревня имела название Дуткино вторая часть Сидорово приклеилась уже когда ею стали владеть Сидоровы .....ныне это деревня находится в Чернском районе Тульской области ......всего хорошего , удачи в поисках !................еще хотел заострить ваше внимание что дер Дукино находилась на реке Черни рядом была Долгая поляна , Круглая поляна , и указан так же Дуткин верх , из этого мы можем сделать вывод что первая часть название села произошло как раз от названия верха - а вторая часть села от фамилии помещиком которые владели данным нас.пунктов несколько поколений | | |
23 ноября 2014 20:46 Андрей, у меня сейчас пока одна надежда, это на Оскольские сказки за 1700 год. Думаю там будет, точно указано откуда вышли мои Сидоровы.
Села Верхние Опочки
По скаскам рейтарской службы Во дворе Артем Митрофанов сын Сидоров 41(на 1719г) умре в 720 году в июле месяце у него отец Митрофан 75 да брат Емельян 35 он Емельян взят в службу и в 709 году отпущен из Устюжского полку и дан ему свободной указ из приказа военных дел с которого указа взята копия у него Артема дети Матвей увечен у левой руки и ноги раны 15 Озар 11 Иван 4 у Емельяна сын Володимер 11 да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонов 80 умре в 720 году в мае месяце у него сын Осип 22 у него Анисима внук Петр 11 Итого по скаскам 719 года рейтарской службы 7 дворовых людей 3 Интересно, а можно как-то использовать в поиске Анисима Матвеев сын Леонов ? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
23 ноября 2014 20:54 Андрей, спасибо за информацию, есть над чем подумать. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
| elcher Москва Сообщений: 6505 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6424
| Наверх ##
23 ноября 2014 20:56 23 ноября 2014 20:58 rus3rb5
В сказках старооскольцев 1697 г.:
Ф. 210, Оп. 12, Кн. 1636
Лл. 837-839. Емельян Данилов сын Сидоров, Мценск, пришел в 203 году, по Мценску служил рейтарскую службу, в Старом Осколе служит тое ж рейтарскую службу, поместье во Мценском уезде в Чернском стану в деревне Сидоровой 6 чети а ныне на том поместье живут племянники ево родной Епифан да Ларион Дементьевы дети Даниловы, у меня дети Яков 25 Микита 15 Иван 7 лет, поместье в Ублинском стану в селе Засемском 30 чети да за сыном Микитою в том же селе Засемском 20 чети | | |
23 ноября 2014 21:04 elcher, спасибо! Это видно первый Сидоров который переселился из д. Сидорово в Старооскольский уезд, до этого там Сидоровых практически не было. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"