Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5888
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
Dim-ev Сообщений: 1953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2310 | Наверх ##
27 декабря 2023 14:47 27 декабря 2023 14:49 Volk_Volk написал: [q] Подскажите пожалуйста, существует ли 5 ревизия по Незнамово? (Окологородный стан)?[/q]
Фонд 184, оп. 2, д. 204 Volk_Volk написал: [q] Также возникли проблемы с 3 РС по Терехово - в д. 97 - всего 3 деревни Заубленского стана.[/q]
А 3-я по Заубленскому стану в РГАДА начинается уже после Терехово. | | Лайк (1) |
DesertWolf Новичок
22 января 2024 10:40 22 января 2024 10:42 В ходе моих поисков возникло несколько вопросов, найти ответы на которые, я пока не в состоянии. Надеюсь на помощь.
1. Где-то в интервале 1900 - 1905 годов Пётр Баженов венчался с Екатериной Простаковой. Как известно Баженовы проживали в слободе Ламской, а Простаковы в слободе Троицкой. Вопросы: В какой церкви могли венчаться новобрачные? В Троицкой по месту проживания невесты или в Ездоцкой церкви слободы Ламской - по месту жительства жениха? Или в каком-то ином храме? Есть ли возможность найти свидетельства этого венчания в соответствующей метрической книге? Если есть, то в Интернете или необходимо посещение соответствующего архива?
2. Как мне удалось установить, Баженовы (Боженовы) известны в Старом Осколе где-то с 1670-х годов. Простаковы, самая ранняя запись, которую я нашёл: 1877 год - присяжный заседатель по Старооскольскому уезду, крестьянин Роман Прокофьевич Простаков. Вопросы: Возможно ли, по имеющимся источникам, соединить в одну цепочку родословную Баженовых с 1670 по 1880-е года? Или только фрагментарно? Встречались ли кому-либо из участников темы материалы с фамилией Простаковы? Если да, то за какой период и где?
Заранее благодарю за оказанное содействие. | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 359 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
22 января 2024 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя DesertWolf от 22 января 2024 10:40 Ездоцкая слобода и Ламская сл.это разные слободы и церкви. В сл. Ездоцкая Ильинская церковь в сл. Ламская Покровская церковь. Фамилии в Старом Осколе есть и сейчас пишутся как Божиновы! Метрические книги Ильинской церкви сл. Ездоцкая ,Покровской церкви сл. Ламская, Троицкой церкви сл. Троицкая имеются за 1900-1903 гг. (1899, 1904,1905 гг- не сохранились), удалённого доступа нет, МК города Старый Оскол эти и другие изучать можно в читальном зале ГАБО. | | |
DesertWolf Новичок
22 января 2024 16:00 22 января 2024 16:01 Sofiybogdanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DesertWolf от 22 января 2024 10:40
Ездоцкая слобода и Ламская сл.это разные слободы и церкви. В сл. Ездоцкая Ильинская церковь в сл. Ламская Покровская церковь. Фамилии в Старом Осколе есть и сейчас пишутся как Божиновы! Метрические книги Ильинской церкви сл. Ездоцкая ,Покровской церкви сл. Ламская, Троицкой церкви сл. Троицкая имеются за 1900-1903 гг. (1899, 1904,1905 гг- не сохранились), удалённого доступа нет, МК города Старый Оскол эти и другие изучать можно в читальном зале ГАБО.[/q]
Спасибо. Понял. Мне, судя по всему, никогда не попасть в ГАБО, а условия посмотреть для меня запись о венчании, я так понимаю, надо обсуждать в личке, да? У меня нет никакой информации о Простаковых. Как часто встречаются в документах? Потому что, на сайте Память народа я нашел 19 записей о старооскольских Простаковых, при этом частота отчеств велика и это, как минимум, 7 семей. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4268 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29796 | Наверх ##
22 января 2024 16:06 DesertWolf написал: [q] В Троицкой по месту проживания невесты или в Ездоцкой церкви слободы Ламской - по месту жительства жениха? Или в каком-то ином храме? Есть ли возможность найти свидетельства этого венчания в соответствующей метрической книге? Если есть, то в Интернете или необходимо посещение соответствующего архива?[/q]
Часть метричек по этим слободам лежат в Курском архиве. Кроме Метричек, есть ещё и другие источники. DesertWolf написал: [q] Возможно ли, по имеющимся источникам, соединить в одну цепочку родословную Баженовых с 1670 по 1880-е года? Или только фрагментарно?[/q]
Думаю что возможно, особенно если это будет делать профессионал в исследованиях. Собственными силами, надо архивы посещать и там как повезёт, так как нужно хорошо знать документарную базу по региону, а новички, как правило, в этом плохо ориентируются. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
DesertWolf Новичок
22 января 2024 16:20 РоманС написал: [q] Думаю что возможно, особенно если это будет делать профессионал в исследованиях. [/q]
У меня есть опыт виртуального сотрудничества с работниками архивов и лицами вхожими в архивы. Я приблизительно представляю себе, в работу какого объёма это выльется, при этом, вероятность уйти в ошибочную ветвь другой родословной достаточно велика. Насколько я понял из Вашего ответа, существует цепочка, связанных во времени источников, позволяющая отследить указанные родственные связи? У меня по прошлому исследованию, из-за отсутствие источников за период в полвека, достоверно выстроить родословную не удалось.В ход пошли догадки и предположения. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4268 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29796 | Наверх ##
22 января 2024 16:47 DesertWolf написал: [q] У меня есть опыт виртуального сотрудничества с работниками архивов и лицами вхожими в архивы. Я приблизительно представляю себе, в работу какого объёма это выльется, при этом, вероятность уйти в ошибочную ветвь другой родословной достаточно велика. Насколько я понял из Вашего ответа, существует цепочка, связанных во времени источников, позволяющая отследить указанные родственные связи? У меня по прошлому исследованию, из-за отсутствие источников за период в полвека, достоверно выстроить родословную не удалось.В ход пошли догадки и предположения. 101.gif[/q]
Цепочки существуют, у тех, кто знает цепочки.  И всё равно, 100% гарантий не будет. Я вот почти 20 лет занимаюсь регионом, и всё равно, даже если относительно "цепочистый" микрорегион --- редко, но бывают "затыки" --- как правило, из-за ошибок в самих документах или мегапопулярности одинаковых имён в разветвлённых родах и невозможности их верификации другими документами. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
DesertWolf Новичок
22 января 2024 17:32 РоманС написал: [q] Цепочки существуют,[/q]
Если Вас не затруднит, то сообщите мне, пожалуйста, в личку, на каких условиях мы могли бы сотрудничать. | | |
25 января 2024 17:35 >> Ответ на сообщение пользователя DesertWolf от 22 января 2024 10:40 Простаковых в Старооскольском уезде в 17 - начале 18 вв. не вижу. Баженовых гляну, как доберусь до компьютера. | | Лайк (1) |
26 января 2024 21:39 Dim-ev написал: [q] Простаковых в Старооскольском уезде в 17 - начале 18 вв. не вижу. Баженовых гляну, как доберусь до компьютера.[/q]
В общем Бо(а)женовы встречаются в Старооскольском уезде с начала 1650-х гг. Основное родовое гнездо в слободе Ламской Окологородного стана. На период 1-й ревизии 5 дворов. | | Лайк (2) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"