Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5945
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Milla_N написал: [q] Ищу информацию о с.Котово. мои предки в 1846г из этого села, приехали в Преображенку (Арбузовку) Бузулукского уезда. Семья Калышкиных. (Глава семьи Никита Ефимов Калышкин(~1795г.р)и жена Надежда Ерофеева (~1795г.р) с детьми) Сохранились ли ревизии села, может кто встречал?[/q]
Вчера смотрел ревизию 1850 года, встретилось село Котово, помещица Елисавета Григорьева дочь Садовская. И ещё встретилось Катово, помещик подпоручик Иван Алексеев сын, фамилия скорее всего Рябов, но читается как Глебов. Обе записи в РС на буквы Р-С. Указанных вами фамилий среди крестьян не было. | | |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Dim-ev, фамилия Артюховы в этих краях по вашим данным не встречается? Я изучил 9-ю и 10-ю ревизии по Богословке (Мышенке), Артюховых не нашёл. Хотя четыре связанных с ними фамилии (Ковалёвы, Солдатовы, Красниковы, Шинкаренко/Чинкоренко) встречаются неоднократно. Появилось предположение, что в Мышенки Артюховы приехали уже после 10-й ревизии, вероятно батрачили. Вот теперь надо изучать округи, где они могли жить поблизости. | | |
Dim-ev Сообщений: 1900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2348 | >> Ответ на сообщение пользователя Metallurg от 22 марта 2025 9:57 Так они однодворцы (государственные крестьяне), а не помещичьи. Даже тот факт, что они переселились в 1846 г., указывает на это. | | Лайк (1) |
Dim-ev Сообщений: 1900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2348 | Metallurg написал: [q] Dim-ev, фамилия Артюховы в этих краях по вашим данным не встречается? Я изучил 9-ю и 10-ю ревизии по Богословке (Мышенке), Артюховых не нашёл. Хотя четыре связанных с ними фамилии (Ковалёвы, Солдатовы, Красниковы, Шинкаренко/Чинкоренко) встречаются неоднократно. Появилось предположение, что в Мышенки Артюховы приехали уже после 10-й ревизии, вероятно батрачили. Вот теперь надо изучать округи, где они могли жить поблизости.
[/q]
В Старооскольском 17 века нет. | | Лайк (2) |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Кто-нибудь сможет подсказать, пофамильные списки крестьянских обществ по Старооскольскому уезду за конец второй половины XIX века - начало ХХ века где хранятся? (Интересует слобода Богословка-Мышенка) | | |
magma80 Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Всем добрый день! Ищу родственные связи в деревне Огибное (которая находится под Курском), у предков фамилия Дробышевы. Мой дедушка по маме - Дробышев Тимофей Прокофьевич. Знаю, что у них был дом, сад. Соседи написали донос и моих предков раскулачили. Прадедушку отправили валить лес вместе с дедушкиным братом. Дедушка нашел брата и помог ему выехать с лесоповала внутри машины, груженой бревнами. У этого брата есть потомки, ищу их, никогда их не видела ранее. | | |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 апреля 18:42 magma80, в статье Д.Е.Евсюкова из сборника "От Донца до Ворсклы" содержится вот такое упоминание Дробышовых (через О) в числе первопоселенцев Огибного:
11 февраля 1640 года государю били челом нововерстанные дети боярские, всего 19 человек: "Царю, государю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии, бьют челом холопи твои, осколеня беспомесные детишка боярские: Неустройка Данилов сын Евсюков, Петрушка Павлов сын Евсюков, Офонка Микитин сын Ворон, Якушка Парфенов сын Гольев, Устинка Карпов сын Трафкин, Мартинка Озаров сын Обакумов, Стенка Григорьев сын Серкин, Гришка Олифанов сын Елисеев, Стенка Михайлов сын Климов, Озарка Олифанов сын Елисеев, Сережка Матвеев сын Салков(8), Мишка Иванов сын Дробышов, Ларка Иванов сын Дробышов, Игнатка Гордеев сын Дробышов, Ивашка Ильин сын Усачов, Сенка Мартинов сын Селиверстов, Мишка Степанов сын Дурнев, Якушко Максимов сын Капнин, Андрюшка Максимов сын Харитонов. Верстаны мы, холопи твои, твоим царским жалованьем - помесным окладом, а твоево государева жалованья - поместья - за нами, холопи твоими, нет ни за кем ни единой чети. Милосердный государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, своим царским жалованьем - поместейцом в Оскольском уезду в Орленском стану: по конец Орленсково лесу на рогу против колодезя Молодежникова, в той кулиге на усаду к Анохинскому колодезу, по обе стороны Онохинскова колодезя, да к Молодежниковой поляне на усаду ж, да с Ольшанского рогу к Ольшане речке на гору, по Ольшаной речке под Сильную плоту на Плотавой лесок, а с Плотового леску на Хмелеватой, а с Хмелеватого по долу к Орлику на низ, по Орлику да Орлинского рогу по вершинке к Орликовскому рогу, а от Орлинсково рогу да Онохинскова колодезя по улесе на усадную землю. Пожалуй нас, холопей своих, тем своим государевым жалованьем поместьем по пятидесяти чети человеку, а мне холопу твоему, Озарке, тритцать чети. А били челом тебе, государю, на ту землю осколеня Лукьян Сапрыкин да Дорофейка Понарьин на сорок чети, по дватцети чети человеку. И вели государь нам тою землею с ними владеть вопче. Царь государь, смилуйся пожалуй."(9) | | Лайк (2) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5257 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7578 | Наверх ##
25 апреля 22:13 Поданные скаски к переписи моэору Веревкину от разных владелцов Белгородского дистрикта о подданных малоросиянах 1760 и 761 годов*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1760 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.№366 Подана июля 5 дня 1761 году 1761 году июля _ дня определенному в Белогородскои дистри кт для переписи подданных малоросиян господину пример моэору Веревкину Староосколского уезду господина пример моэора Ивана Фомина сына Левшимна слободы Манду ровой от атамана Матвея Прудникова о написанных по ведомости за титулярным советником Михайлою Ома новым подданных малоросиянех ведомость слобода Мандуровапоказанных по ведомости:после подания в 759-м году ведомости прибыло:Итого состоящих по ведомости 234 души Итого убыло 9 душ Итого прибыло 57 душ Всего налицо состоять будет двесте восемдесят две души | | |
Schulzkonstantin Новичок
27 апреля 16:59 Уважаемые знатоки, я ищу предков моей жены. Примерно известно: Анисимов Варлаам, примерно 1824 г.р. село неизвестно, Старооскольский уезд. Жена Варвара (девичья фамилия ?) года жизни неизвестны. 1. сын Иван, года жизни неизвестны. Пришел в Сибирь примерно в 1905 году и затем приехали остальные. Место первого поселения в Сибири неизвестно. 2. сын Аким (Яким, Еким) 1885 - 1923г. Жена: Наталья Павловна (дев. Должикова) *1890 +1965г. 3. сын Федор, года жизни не известны. | | |
Dim-ev Сообщений: 1900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2348 | Наверх ##
27 апреля 21:39 Schulzkonstantin написал: [q] Уважаемые знатоки, я ищу предков моей жены. Примерно известно: Анисимов Варлаам, примерно 1824 г.р. село неизвестно, Старооскольский уезд. Жена Варвара (девичья фамилия ?) года жизни неизвестны. 1. сын Иван, года жизни неизвестны. Пришел в Сибирь примерно в 1905 году и затем приехали остальные. Место первого поселения в Сибири неизвестно. 2. сын Аким (Яким, Еким) 1885 - 1923г. Жена: Наталья Павловна (дев. Должикова) *1890 +1965г. 3. сын Федор, года жизни не известны.[/q]
Ансимовы (Анисимовы) в начале 18 в. были в Курском, Лапыгино, а также в Потудони, Юшково, Ездочной, Быково, Солдацком, Бекетово. | | Лайк (1) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"