Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6139
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
McVirty Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 12:49 Sofiybogdanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 10:23
Метрические книги доступны в читальном зале ГАБО, удалённого доступа нет. Вот на двух известных детей Вы можете написать запрос на подтверждение даты рождения в известных годах. Начните с этого. Через детей найти отца. Метрические книги сохранились не за все годы. Описи есть на сайте ГАБО в разделе Генеалогия, там же и обрзцы заявлений. Gabo@belregion.ru электронная почта. Фамилия такая сразу скажу не на слуху. Но по городу в метрических книгах каких только записей не встречается.[/q]
Нашел похожего по возрасту и имени человека в хуторе Крепацком Новооскольского уездеда (см.скрин). Гордей Олейниченко около 1851 г.р. Как бы по нему еще данные уточнить?
 | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
20 августа 18:14 20 августа 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 12:49 В Курском архиве ревизские сказки удалённо изучить. Метрических книг за этот период нет . Хутор входил в приход Троицкой церкви сл. Троицкая Новооскольского уезда(ныне Большетроица Шебекинскогорайона). Метрические книги за период 1835-1877 гг.отсутствуют. | | Лайк (1) |
McVirty Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 августа 14:54 22 августа 14:55 Sofiybogdanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя McVirty от 20 августа 2025 12:49
В Курском архиве ревизские сказки удалённо изучить. Метрических книг за этот период нет . Хутор входил в приход Троицкой церкви сл. Троицкая Новооскольского уезда(ныне Большетроица Шебекинскогорайона). Метрические книги за период 1835-1877 гг.отсутствуют.[/q]
К найденному ранее Гордею Емельянову Олейниченко (прим. 1851 г.р.) нашел в московских сказках Тимофея Петрова Олейниченко у которого один из сыновей Емельян, который был отдан в рекруты в 1831 г. Складно получается по годам, но притянуто за уши. Куда бы еще порыть чтобы подтвердить ветку или наоборот - опровергнуть?
 | | |
elcher Москва Сообщений: 6180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6139
| Наверх ##
23 августа 11:15 Ф. 615, Оп. 1, Д. 10662. Книга крепостных записей Приказной избы г. Старого Оскола 1713 г.
Без начала Л. 1. Лета 1713 году генваря в 9 де староосколец Федот Федотов сын Шеин дал сию запись Старооскольския приказныя избы подьячему Михайле Васильеву сыну Кондаурову в том, что взял Федот у него Михайлы денег … на росплату долгов своих …а за те ево ево … денги поступился я Федор … крепосного своего отцовского делового человека Лориона Васильева сына Двужилского з женою ево Агафьею Карповою дочерью да с сыном ево Семеном …
Л. 1 об. Лета 1713го году генваря в 9 де староосколец Савелей Алексеев сын Фролов дал я сию запись старооскольскому помещику Богдану Овдееву сыну Гриневу в том что … я Василей у него Богдана денег дестяь рублев на платеж государевых податей и на росплатку долгов своих … а за те … заемные денги поступился я Василей ему Богдану (Л. 2) … деда своего родного Петра Яковлева сына Фролова в Старооскольском уезде в Заровенском стану в урочищах в деревни Бекетовой отцовского …. да дядинского … дм в том же стану в урочищах в селе Дмитревском а Богатырево тож …
Л. 2. Без начала (обрыв) … Петра Яковлева сына Фролова в Старооскольском уезде в Заровенском стану в урочищах в деревне Бекетовой отцовского пятдесят две четверти с получетвертью да дядинского тритцать четыре четверти да в том же стану в урочищах в селе Дмитревском а Боготорева тож дватцать четвертей в полах, а в дву потому ж со всеми угодьи, с роспошною землею и с сенными покосы … на урочныя годы с сего вышаписанного числа на дватцать лет … (запись о передаче земель Богдану Гриневу)
Л. 2 об. Лета 1713го году … Илья Григорьев сын Шеховцов дал я сию запись ливенцу Даниле Иевлеву сыну Гамову в том, что променил я Илья ему Даниле ис поместья своего в Старооскольском уезде в Дубенском стану в деревне Заволошине а Сараева Поля на тож за рекою Осколом на Ногайской стороне выша Волуйской дороги от Борковского верха в Микитиной дачи Заволишиной дватцать четвертей … а напротив того его меновного поместья выменил я Илья у него Данилы в Ливенском уезде в Затруцком стану в селе Дровосечном две четверти со всеми угодьи …
Л. 3. Лета 1713го году генваря в 19 де ручали курчен Микиты Хоревского, Кондратья Евтифеева встать к делу против челобитья старооскольца Семена Кузнецова в ыску ево в бою и в отнятых денег 2 рубли в подлинной поручной записи поручники жа подписавшиися к сей поручной записи староосколец Федор Бредихин вместо поручников Тихона да Антона Сергеевых по их велению руку приложил…
Л. 3 об. Без начала (обрыв) … дали мы сию запись Семену Яковлеву сыну … в том, что занели мы … денег десять рублев …а за те ево Семеновы заемные денги за десеть рублев поступились мы Яков да Степан да Петр ему Семену ис поместья… в Старооскольском уезде в Думченском стану … К сей записи староосколец Исай Елисеев вместо Якова Козмина, Степана да Петра Рагозиных что они такову запись Семену Тургеневу дали по их велению руку приложил …
Л. 4. Лета 1713 году генваря в 25 де староосколец Кирилла Никифоров сын Федорин написал я сию роспись старооскольцу зятю своему Ивану Васильеву сыну Шеину в том, что по договору с ним Иваном уступил я Кирила ему Ивану за дочерью своей девицею Офросиньею вместо проданного платья и денег десеть рублев крепосного своего отцовского старинного (Л. 4 об.) крестьянского сына Ивана Торасова сына Колинина з женою ево Федосьею Марковою дочерью да з детми сыновьями Тимофеем да Григорьем да з дочерью Евдокеею…
Л. 5. Месяц февраль Лета 1713го года февраля в 1 де староосколенка вдова Яковлевская жена Софья Ерофеева дочь Горбочева дала я сию запись старооскольскому подьячему Игнате Говрилову сыну Кондаурову в том, что продала вдова Софья ему Игнате … в Старом Осколе в Рыльской слободе двор свой …
Л. 5 об. Лета 1713го года февраля в 19 де ливенец Григорей Аврамов сын Ползиков дал я на себя сию запись старооскольцу Потапу Васильеву сыну Ползикову в том, что в прошлых годех жил за мною ево Потапов беглой крестьянин Федот Самсонов з женою и з детми и живучи бежал от меня Григорья безвесно, и он Потап о том своем беглом крестьянине и о жене ево и о детех и о пожилых годех хотел на меня великому государю быть челом …
Л. 7. Лета 1713го году февроля в 25 де Потап Яковлев сын да Феногент Иванов сын Мерцаловы дали мы сию запись (Л. 7 об.) старооскольскому острогожскому казаку Викуле Гаврилову сыну Даншину в том, что заняли мы Потап да Феногент у него Викулы денег пятнатцеть рублев на платеж государевы подати и на росплату далгов своих и за те ево заемные денги … поступились мы Потап да Феногент ему Викуле … крепосного своего старинного дедовского и отцовского дворового человека Платона Маркина сына Маркина з женою ево Евдокеею Петровою дочерью да з детми девками Ефимьею, Анисьею, Графеною, Агафьею …
Л. 8. Месяц март Лета 1713го году марта в 11 де староосколец Ефрем Фолимонов сын Пирагов дал я сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Максиму Евтифееву сыну Щапову в том, что занел я Ефрем у него Максима денег пять рублев на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих впредь да сроку сего 713го году да Петра и Павлова дня, а вместо поруки тех заемных денег пяти рублев заложил я Ефрем ему Максиму да того вышеписанного сроку крепосного своего дварового человека Трафима Ефремова сына Авчинникова … Л. 9 Без начала (обрыв, текст вверху выцвел) Заемная кабала Матвея Полянского, взявшего в долг у подьячего Максима Гаврилова сыну Кондаурова деньги и заложившего дочь свою Марью Матвееву дочь Полянского на урочные годы …
Л. 9 об. Лета 1713 года марта в 20 де староосколец Ефрем Фолимонов сын Пирагов дал я сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Максиму Евтюфееву сыну Щапову в том, что занел я Ефрем у него Максима денег дватцеть пять рублев на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих и за те ево заемные денги … поступисля я Ефрем ему Максиму … поступного своего крепостного крестьянского сына Ананью Ферапонтова сына Южакова з женою ево Василисою да з детми сыновьями Григорьем да Ефимом да Афонасьем …
Л. 10 об. Лета 1713го апреля в 8 де старооскольцы дети боярския Понкрат Семенов сын Лапатин, Яков Миронов сын Сапрыкин дали мы сию запись ливенцу Ивану Поликарпову сыну Калинину в том, что занели мы Понкратей да Яков у него Ивана денег десеть рублев на росплату долгов своих и на всякие мелкие харчи, а за те ево Ивановы вышеписанные заемные денги … поступились мы Понкратей да Яков ему Ивану ис поместей своих в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Верхней Опочки …
Л. 11. Лета 1713го апреля в 11 де староосколец Сила Денисов сын Захаров дал я сию запись ливенцу Алексею Клементьеву сыну Неверову в том, что занел я Сила у него Алексея денег четыре рубли на платеж государевы подати, а за те … заемные денги … поступился я Сила ему Алексею ис поместья своего отцовского в Старооскольском (Л. 11 об.) уезде в Заровенском стану в селе Верхей Опочки …
Л. 12. Апреля в 20 де ручали Антона Гредунова, Василья Оболмасова встать к делу и в поставке в Старом Осколе столниковых князь Федора Волконского беглых ево крестьян на срок сего 713го году маия двадесят девятое число. Руки пишут к сей поручной записи староосколец Гаврила Горбочев вместо порутчиков Нефеда Безхмелницына, Степана Беляева, что они ручали Василья Аболмасова по их велению руку приложил. К сей поручной записи Семен Папов вместо порутчиков Филипа Иванова сына Маркова, Алексея Анофриева сына Сапрыкина, Селифона Алсупова, Максима Гредунова по их велению руку приложил. Свидетель Микифор (Л. 12 об.) Мишуров был и руку приложил.Писал Илья Кондауров. От писма и записи восмь алтын четыре денги взято.
Месяц май Лета 1713го году маия в 14 де староосколец Нефед Терентьев сын Бочеров дал я сию запись Игнату Герасимову сыну Гриневу в том, что занел я Нефед у него Игната денег четыре рубли на платеж государевы подати и за те ево Игнатовы заемные денги заложил я Нефед ему Игнату ис поместья своего в Старооскольском уезде в Околагароднем стану в Ездочной слабоде …
Л. 13 об. (Без начал) Василей Мелентьев сын Ачкасов дал я сию запись … Филипу Авдееву сыну Гриневу о том, что занел я Василей у него Филипа денег два рубли на платеж государевы подати и на росплатку далгов своих, а за те ево заемные денги жить мне Василью з женою своею и з детми у него Филипа с сего числа впредь год …
Лета 1713 году маия в 20 де староосколец (Л. 14) Иван Самсонов сын Ботищев дал я сию запись Оскольския приказные избы подьячему Михайле Васильеву сыну Кондаурову в том, что занел я Иван у него Михайлы денег пять рублев на росплатку далгов своих и на всякие мелкие харчи, а за те ево заемные … денги поступился я … крепосную свою дворовою женку вдову Петровскою жену Пузеева Просковью Петрову дочь с сыном ея Матвеем Петровым сыном Фузеевым …
Л. 14 об. Месяц июнь Лета 1713го году июня в … де из житья житель Старого Оскола деревни Бекетовой Епифан Дементьев сын Сухотин дал я на себя сию запись Старооскольские приказные избы подьячему Козме Иванову сыну Кондаурову в том, что занел я Епифан у него Козмы денег восмь рублев на платеж государевы подати, а за те ево Кузмины заемные … денги поступился я Епифан … крепосную свою дворовою женку вдову Наумовскою жену Кирееву Евдокию Микифорову дочь с сыном ея Киреем Наумовым сыном Киреевым …
Без окончания | | Лайк (6) |
ZavyalovaS Новичок
Казань Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 августа 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 28 марта 2021 21:58 Добрый день Подскажите пож-та Вы работаете на данный момент с РГАДА или может у вас есть более полная информация о переписи 1723г по с. Мецнянскому (Степановы), РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.3392, Засемского стана? | | |
Dim-ev Сообщений: 1986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2443 | Наверх ##
23 августа 21:21 24 августа 14:17 ZavyalovaS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 28 марта 2021 21:58
Добрый день Подскажите пож-та Вы работаете на данный момент с РГАДА или может у вас есть более полная информация о переписи 1723г по с. Мецнянскому (Степановы), РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.3392, Засемского стана?[/q]
Да, есть информация - напишите мне в личку, что именно нужно. В Мецнянском в переписи 1723 г. четыре семьи Степановых: Павел Евпатов, Степан Евпатов, Савелий Тихонов и Степан Никитин. Состав семьи - это уже нужно смотреть в документе. | | |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 235 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
24 августа 12:26 Подскажите, интересуют МК х. Славянка, ( принадлежал кн. Трубецкому, он же хутр Троицкий). Просмотерал опись ф. 139, не нашла этого н.п. Видела МК по соседней Троицкой слободе начале 1820-1829 гг, крестьян Славянки записывали туда же. А вот как дела обстояли с концом 19 века- началом 20- не знаю. Так же , в метриках сл. Троицкой? Самой в ГАБО нет возможности приехать. Подскажите, где искать. --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
24 августа 19:32 NinaAvdeeva написал: [q] Подскажите, интересуют МК х. Славянка, ( принадлежал кн. Трубецкому, он же хутр Троицкий). Просмотерал опись ф. 139, не нашла этого н.п. Видела МК по соседней Троицкой слободе начале 1820-1829 гг, крестьян Славянки записывали туда же. А вот как дела обстояли с концом 19 века- началом 20- не знаю. Так же , в метриках сл. Троицкой? Самой в ГАБО нет возможности приехать. Подскажите, где искать.[/q]
Фонд 138. Сл. Котельная Плата смотрите | | Лайк (1) |
dmitrijmalikov881 Участник
Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
26 августа 11:23 >> Ответ на сообщение пользователя Freebustyer от 29 июля 2025 19:54 А Бабенковы у вас кто? | | |
iMerl Начинающий
Самара-Москва Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
Сегодня в 20:27 Красюковы, Шаповаловы в слободе Петровской (Обуховка тож)
Познакомился с дальним родственником по обоим моим родам – Красюковым и Шаповаловым. Сделал ему короткую справку. Делюсь в более расширенном виде, может кому-либо пригодится.
КРАСЮКОВЫ 1760 По роду Красюковых в слободе Петровской (Обуховка тож) имеются документы 1760 года (РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699), в которых зафиксирован самый старейший на тот момент в Петровской предок: л.405 Во дворе Лаврентий Максимов сын Красюков 42 года У него дети Иван 17 Федор 6
По Лаврентию в документе есть указание, откуда он с детьми прибыл в слободу Петровскую – «Обоянского уезда из записной государевой волости слободы Медвенки» вместе с другими 19 родами иных фамилий. Т.е. можно пробовать род Красюковых поисследовать глубже. По истории Медвенки на просторах интернета есть много информации. Т.о. на этот момент в Петровской жила единственная семья Красюковых, что несколько упрощает поиски.
1782 За 22 года с момента прошлой ревизии 1760 года единственная в сл. Петровской семья Красюковых, пришедшая с Медвенки, разрослась. Но жила по-прежнему единым двором. Старейшего Лаврентия уже не зафиксировано. Братья Иван и Федор женились, пошли дети:
ГАКО, ф.184, оп.6, д.23. Ревизские сказки малороссиян и черкассов помещиков Старооскольской округи по 4-й ревизии 1782
л.56. Во дворе Иван Лаврентьев сын Красюков 40 лет У него жена Татьяна Максимова дочь 35 лет. У него брат Федор 30 У него жена Прасковья Никитина дочь 25 У Ивана дети Федор 9 лет Алексей 6 лет Дочери Марина 17 Степанида 4 У Федора дети Павел 5 лет Афонасей 1 год Дочь Домна 3 года
ИТОГО мужчин 6, женщин 5
ШАПОВАЛОВЫ По Шаповаловым в Петровской (Обуховка тож) история интересней. В том же документе РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699 зафиксировано, что представители разных веток Шаповаловых прибывали в Петровскую с разных мест, в т.ч. из: 1. Яблоновского уезда слободы Андреевки помещика Андрея Мокарова Фенина (старейший Иван Савельев Шепавалов 57 лет). Отсюда и мои предки – Влас и Антон дети Терентия, которого я пока не могу найти. Андреевка сегодня - это Хворостянка, родина известного декабриста Раевского. 2. Староскольского уезда слободы Панской от вдовы княгини Софии Дмитриевны Матюшкиной (старейшина Леонтей Семенов Шеповалов 56 лет). 3. Староскольского уезда слободы Александровки от княгини Марьи Яковлены Трубецкой (старейший Кирила Федоров Шеповалов 38 лет). 4. Кроме того, Максим Степанов Шеповаленко 35 лет «пришел в 759 году в ноябре месяце Рыльского уезда слободы Бардаковой».
С чем связано, что примерно в один период времени в слободу Петровскую с разных сторон начали съезжаться Шаповаловы, я пока для себя не определил. Возможно, всё это ветки одного рода, которые переселялись ранее из малороссийских территорий в разные н.п. белгородчины, а потом решили съехаться в одну слободу Петровскую. Предстоит покопаться в истории.
Т.о. мои роды Красюковых и Шаповаловых соединились в одном населенном пункте именно в слободе Петровской (Обуховка тож). Дальше шли рядом вплоть до исхода в 1841 году на волжские берега в Самарскую Луку в вотчину графа Орлова-Давыдова, где стали первопоселенцами основателями слободы Отважной, будущего города Жигулевска. --- ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка. | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"