Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
elcher Москва Сообщений: 5980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6022
| Наверх ##
12 января 2012 23:29 JVV
Васильевы - из однодворцев. В 3-й ревизии по селу Архангельскому Закотельского стана Старооскольского уезда записано, что жена Михея Иванова Гончарова - Мавра - дочь однодворца Харитона Васильева из села Роговатого Новооскольского уезда. | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 749 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1025 | Наверх ##
13 января 2012 11:38 elcher а Ваши Гончаровы откуда, вот я своих не могу найти люди жили, а в архивах до 1920 года ничего нет, да и то все мои родные в переписи 1920 года имеют фамилию Гончаренко, а после войны стали Гончаровы, наверно переехали откуда-то в начале 20 века раз в переписях по селу их нет. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 января 2012 15:05 elcherНа сегодняшний день ревизские сказки 3 ревизии по селу Роговатое в архивах не выявлены. Уточнить Вашу информацию не представляется возможным. Тем не менее, очень важно, как выполнена запись [q] Мавра - дочь однодворца Харитона Васильева из села Роговатого Новооскольского уезда. [/q]
Вполне возможно, что запись не полная, т.е. не указана фамилия Харитона. Если это однодворец (бывший служилый человек), полное его именование должно быть так: "Мавра - дочь однодворца Харитона Васильева сына ?". Примеры из роговатовских сказок: "...однодворец городовой службы Василь Давыдов сын Воронков… уроженец села Роговатого, отроду мне 20 лет… в прежних годах …я Василий сказок не подавал того ради, что за скудостью своей и за сиротством при подании сказок жил в Старооскольском уезде в селе Дмитриевском да деревне Горней по разным людям в найму в работниках и во означенное село Роговатое прибыл в нынешнем 723 году в июле месяце. Двора своего нет, живу у дяди своего Григория Воронкова…", "…драгунский сын недоросль Афанасий Васильев сын Елфимов… уроженец … села Роговатое" и т.д. Если очень-очень внимательно изучить материалы 1-2 ревизии по с. Роговатое, шанс найти Харитона Васильева есть, тем более его отца - Василия. Тогда станет известна и фамилия. --- С уважением Юдин Владимир | | |
| Наверх ##
13 января 2012 19:30 vikgon
Мои Гончаровы - из села Архангельского Нижне-Девицкого уезда, а до образования Нижнедевицкого уезда село относилось к Закотельскому стану Старооскольского уезда. В 1848 г. уехали в Курганский уезд, там вместе с другими переселенцами основали село Михайловское. В Нижнедевицком уезде Гончаровых много, да и по сказкам 1697 г. среди старооскольцев их тоже немало. Гончаренко в тех документах, что смотрела, не встречала. | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 749 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1025 | Наверх ##
13 января 2012 19:35 понятно --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
| Наверх ##
13 января 2012 19:37 JVV
Спасибо за ответ и за примеры. Особенно интересен про Василия Давыдова сына Воронкова, так как деревня Горняя и Архангельское - один и тот же населенный пункт. Конечно же, я проверю первую ревизию. Мысль про отчетство тоже приходила мне в городу, но в сказке все жены - дочери однодворцев - записаны одинаковым образом, у их отца указывается имя и фамилия. Так что скорее всего, Васильев - это фамилия. Буду искать. Еще раз спасибо за отклики на мои сообщения. | | |
ика15 Участник
14 января 2012 21:47дегальцев Подскажите кто нибудь интересуется Белгородской губернией 1895 года. интересует х.Надеждовка теперь это Воронежская обл.Алексеевский р-он. а раньше была Белгородская губерния Иващенковская волость. интересует фамилия Дегальцев, т.к. эта фамилия распространена именно в этой округе. а если и встречается, то это почти все выходцы оттуда и никто не может дать полного перевода или определения этой фамилии и переводы очень разнятся. буду очень благодарна за ответ | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
14 января 2012 23:42 ика15[q] Подскажите кто нибудь интересуется Белгородской губернией 1895 года. интересует х.Надеждовка теперь это Воронежская обл.Алексеевский р-он. а раньше была Белгородская губерния Иващенковская волость. интересует фамилия Дегальцев, т.к. эта фамилия распространена именно в этой округе. а если и встречается, то это почти все выходцы оттуда и никто не может дать полного перевода или определения этой фамилии и переводы очень разнятся. буду очень благодарна за ответ [/q]
А почему Воронежская область??? Это и сейчас Белгородская область Алексеевский район!
 --- С уважением, Виталий.
15 января 2012 18:16 Окажите помощь, кто работает в ГПИБ. По Спискам населённых мест Российской империи по сведениям 1862 г. XX Курская губерния. С-Петербург, 1868 надо данные про одно село. --- Ирина | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
15 января 2012 19:19 Шапошникова Ирина В Интернете без проблем можно найти и скачать СНМ Курской губернии по состоянию на 1862 год. Пишите какой населенный пункт интересует - Вам ответят! --- С уважением, Виталий.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.