Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222  223 224 225 226 227 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14390

ruslua написал:
[q]
У меня есть догадки, но я не уверен, а чтобы проверить - нужны источники, которых у меня нет. Попробуйте спросить у Dim-ev, думаю, что он может ответить на этот вопрос.
[/q]

Благодарю Вас за любезный ответ и рекомендацию обратиться к участнику форума под ником Dim-еv

Дмитрий Евсюков – замечательный человек, один из лучших российских генеалогов--исследователей, специализирующийся, на массиве исторических документов по истории и генеалогии жителей селений Белгородской черты, основателей многих деревень и сёл Яблоновского и Старооскольского уездов, а также Белгородского и Корочанского уездов Курской губернии, добившийся значительных успехов в собирании сведений по истории и генеалогии своего рода ЕВСЮКОВЫХ, при этом он весьма активно, успешно и прекрасно популяризирующий интерес к генеалогии на своём фамильном сайте http://www.evsyukov.ru/ .
----------------

Селения Корочанского уезда, упоминаемые в документах периода 1647--1720 гг. (по данным работы Дмитрия Евсюкова)

1647 (п.)
Стариковский стан: д. Проходная, д. Сетная, д. Афонасово, д. Горкая поляна, д. Терновая, д. Нежеголь, д. Репная, с. Стариково.

ок.1653 (ок.)
Г. Короча, сл. Пушкарская, сл. Казачья и Стрелецкая, сл. Казачья, в уезде: с. Семицкое, д. Двоелучная, с. Городище, д. Тюрина, с. Сетная поляна, д. Проходная, д. Афонасова поляна, д. Терновая, с. Стариково, с. Толстая Дуброва, д. Скородная, с. Кривец.

1658 (сп.)
Д. Верхняя Проходная, д. Дудорова поляна, с. Сетное, д. Нижняя Проходная, д. Офонасово, д. Горкая, д. Терновая, с. Стариково, д. Репная, д. Цепляева, с. Толстая Дуброва, д. Скородная, с. Семицкое, д. Кривецкая, д. Двоелучная, с. Городище, д. Тюрина.

1694* (сб.)
Г. Короча, Сетенский приход, д. Проходная, Двоелученский приход, с. Семицкое, Стариковский приход, Зимовский приход, с. Городище, Толстенский приход, Кривецкий приход.

1720-е (таб.)
Г. Короча, с. Толстое, д. Корочка, с. Скородное, с. Кривец, с. Засемское, д. Трубацкая, с. Суволочное, с. Орлянка, с. Семица, с. Двоелучное, д. Прилепы, д. Пристенная, д. Вихрово, д. Лихая Поляна, с. Зимовное, д. Вислая, с. Березово, с. Белый Колодезь, д. Карагичная, с. Сетное, д. Проходная, д. Афонасово, д. Терновая, д. Покидова, д. Тюрина, д. Стрелица, д. Поляны, с. Городище, д. Цепляева, с. Стариково, д. Репная, с. Свинец, сл. Стрелецкая, сл. Казачья, сл. Пушкарская.

Примечание: большинство деревень отдельно не выделяются, а находятся внутри соответствующего прихода

Сокращения, использованные для указания на характер источника:
ок. – окладная книга
п. – писцовая, переписная или дозорная книга
сб. – сборная книга (хлеба, денег и др.)
см. – сметная книга
сп. – список (служилых людей)
таб. – табели/ведомости (по итогам переписи)

Взято: http://www.evsyukov.ru/sprav/naspall.html
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Прошу отнестись снисходительно к моему вопросу и дать понятные развернутые пояснения или рекомендации и ссылки по существу вопроса.
Верно ли то, что слобода Ивановка Полатовского уезда Белгородской губернии, населенной Трубецкими ок. 1830 ( исправлено: 1730!) года впоследствии была отнесена к Воронежской губернии и в начале 19 века называлась, как слобода Староивановская Бирюченского уезда Воронежской губернии?.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9122

MVValentina написал:
[q]
отнестись снисходительно к моему вопросу и дать понятные развернутые пояснения или рекомендации и ссылки по существу вопроса.
[/q]

MVValentina написал:
[q]
Верно ли то, что слобода Ивановка Полатовского уезда Белгородской губернии, населенной Трубецкими ок. 1830 года
[/q]

К названию слободы надо очень внимательно относиться . Старая значит Старая . Вот из ПГМ - Бирюченского уезда 1780 г.

Населенная Трубецким , может быть не достоверным фактом , и тем более в 1830-м г. - 1730-й.

Прикрепленный файл: i (35).jpg
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (1)
Litsukov

Litsukov

На сайте с 2009 г.

MVValentina написал:
[q]
была отнесена к Воронежской губернии и в начале 19 века называлась, как слобода Староивановская Бирюченского уезда Воронежской губернии?.
[/q]

Почти так . После упразднения Полатовского уезда в 1779 году , слобода Старо Ивановка вошла в Бирюченский уезд Воронежской губернии.
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (2)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Виктор, здравствуйте! Спасибо вам за ответ, но очень уж я непонятливая. Меня интересует слобода Староиванковская, Рожественская (Рождественская) и рядом с ними две деревни Столбища и Чапельная (или Чапильного) Бирюченского уезда Воронежской губернии

В 1806 году Колокольцов Ф.М. переселил из этих четырех населенных пунктов часть крестьян во вновь созданную им слободу Колокольцовку Аткарского уезда Саратовской губернии, землю на которую он получил в 1803 году. Что было дальше с жителями Колокольцовки и по сей день мне все понятно. Меня там интересуют две фамилии (Молибоженко и Рябоконенко - фамилии прадедов деда и бабушки моих детей по отцовской линии). И конечно же стоит вопрос, а что же было раньше.

Староивановкая, Рождественкая, и прилежащие деревни, как я понимаю в тот период принадлежали Колокольцову, и которые перешли Муравьевым ( зять Колокольцова был Муравьев, это чьи сыновья впоследствии стали декабристами). Хотя может это зять Муравьев владел этими селениями и поделился крестьянами с Колокольцовым по родственном? Я читала, читала об этом, но толком не поняла

Далее, я поняла что слобода Староивановская в Бирюченский уезд Воронежской губернии попала, как Вы и подтвердили, после упразднения Полатовского уезда Белгородской губернии. т.е. это одна и та же слобода и это славно!

Далее, читаем в Переписной книге подданных малороссиян Полатовского уезда 1743-1748 слобода Ивановская ( Ивановка), там я также нахожу Рябоконенко одну семью, что меня не может не радовать, но тут у меня вопросы : та ли это слобода?
Ивановка из этого дела (ГАВО, Ф18, О1, Д 2 на 97 листах с 3 по 44 лист) и Староиванка из Бирюченского уезда?

Мне нужно было, чтобы кто-то показал мне на карте это совпадение. Из предложенной вами иллюстрации Ивановка и Старая Ивановка это разное.

Но тут еще я просматривала этот форум и Ивановки из АИС Воронежского архива. К моей и без того растерянности, добавились еще какие-то Ивановки, Рождественки, которые я также смотрела, голова кругом , но понимания сути никакого,

Я поняла, что одна из Ивановок была в 1730 году населена Трубецкими ( интересно откуда он приводил малороссиян?), далее привезли, населили и непонятно, то ли приглядывали за ними, то ли они разбежались, но через некоторое время есть Ивановка и Староивановка, т.е. может они сначала населили крестьян, там что-то происходило, потом приехали, посмотрели и решили другую Ивановку делать, а ту назвали старой Ивановкой.

И что же Трубецкие? кому они продали или оставили своих крестьян из Ивановки или Староивановки? Когда Колокольцов у них объявился?

Меня устроит такой расклад: в той Ивановке , о которой идет речь в Полатовском списке есть Рябоконенко, который мне подходит.

Пусть эта Ивановка из этого дела, станет Староивановкой Бирюченского уезда Воронежской губернии, и у ее новых владельцев также остался Рябоконенко, которых потом перевели в Колокольцовку. Но мне хотелось бы это как-то подтвердить.

И еще должен был где-то учет того чем последовательно владели Трубецкие, Голицыны, тот же Колокольцов с Муравьевым, а то так, должного учета не вели, теперь придумывай за них.

Мне не удалось разобраться, если Ивановка перешла в Бирюченский уезд до 4 ревизии, есть по этому населенному пункту ревизские сказки за 1782 и 1795 годы?

Спасибо Вам, Виктор, за понимание и ответ, может еще кто-то занимался этим вопросом и давно во всем разобрался?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Litsukov

Litsukov

На сайте с 2009 г.

MVValentina написал:
[q]
Когда Колокольцов у них объявился?
[/q]

В 1781 г. владелец дачи слобод Старой Ивановки , Рождественной и хуторов оберпрокурор правительстующего Сената Фёдор Михайлович Колокольцев . Когда он получил в собственность эту дачу искать надо в ГАВО , РГИА , РГАДА . Ревизии 1782-95 , надо посмотреть в ГАВО( АИС сегодня не работает) , если там нет то шансов мало найти их где либо .
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (2)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Староивановка Волоконовского района Белгородской области. Слобода Староивановка в былые времена именовалась Большой Трубецкой и Великой Трубецкой - по фамилии владельцев - князей Трубецких. Имя князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667-1750), фельдмаршала, генерал-губернатора Москвы закрепилось и в названии «Старо­ивановка»... В 1859 году - Бирюченского уезда «слобода владельческая Староивановка (Большая Трубецкая, Великая Трубецкая) при протоке р. Оскола» «по тракту на г. Харьков» - 183 двора, 1762 жителя (905 муж., 857 жен.), церковь православная, 2 ярмарки в году.

В 1900 г. - волостная «слобода Старая Ивановка (Трубецкая) при большом тракте на г. Новый Оскол, при р. Осколе (смежные поселения - владельч. усадьба Бибикова Мих. Мих.)» - 327 дворов, 1976жителей (1058 муж., 918 жен.), земельный надел 2040,6 десятины, церковь, 3 общественных здания, земская школа, кузница, 2 мелочные и 2 винные лавки, ярмарка. «Слобода Старо-Ивановка (Трубецкая), при которой расположена ст(анция) Бибиково, имеет 1.600 жит., волостное правление, школу и две ярмарки. В эпоху освобождения крестьян Старо-Ивановка принад­лежала Екат. Ник. Муравьевой (дочери декабриста Никиты Муравьева, жене Мих. Илларион. Бибикова. - Б.О .), владевшей здесь 11 тыс. дес. земли. Ныне здесь находится имение Мих. Мих. Бибикова (от которого и получила свое название станция железн. дороги), заключающее в себе около 4.100 дес. Имение выдается по своему коневодству, скотовод­ству, пчеловодству, лесоразведению, водяной мельнице и маслобой­ному заводу, перерабатывающему до 70 т(ысяч) пудов подсолнечника» (кн. «Россия...», СПб, 1902). Это отсюда https://beluezd.ru/staroivahovka-volokonovka.html

казалось бы это Староивановка, которая нам нужна, и якобы наше предположение о том , что Ивановка Трубецких из Полатовского списка и Староивановка Бирюченского уезда это одно и то же, но... а как же Ивановка?

---
Litsukov

Litsukov

На сайте с 2009 г.

MVValentina написал:
[q]
. а как же Ивановка?
[/q]

Их только по владельцам отличать , да и по написанию ( без "Старая) Ивановка слобода - владение бригадира Ивана Степановича Тевяшёва . А когда от великого ума пишут Старую просто Ивановкой уже сложно понять. dntknw.gif
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

Litsukov написал:
[q]
В 1781 г. владелец дачи слобод Старой Ивановки , Рождественной и хуторов оберпрокурор правительстующего Сената Фёдор Михайлович Колокольцев . Когда он получил в собственность эту дачу искать надо в ГАВО , РГИА , РГАДА . Ревизии 1782-95 , надо посмотреть в ГАВО( АИС сегодня не работает) , если там нет то шансов мало найти их где либо .
[/q]

Меня это очень устраивает, а откуда у вас информация о том, что Колокольцев владел этими селениями в 1781 году? Мне это очень нравится. Спасибо.

Если вы еще подтвердите, что Староивановка колокольцовская это та Ивановка из полатовского списка, то что может быть радостнее. Сейчас сравниваю фамилии, есть что перекликаются с колокольцовскими, может я их и больше бы бы нашла но способности к разпознаванию букв первой половины 18 века, но есть Шевченко, Молчаленко, Ткач, Кравец... с другой стороны в каких селениях малороссиян их не было, таких фамилий
---
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

Litsukov написал:
[q]
Их только по владельцам отличать , да и по написанию ( без "Старая) Ивановка слобода - владение бригадира Ивана Степановича Тевяшёва . А когда от великого ума пишут Старую просто Ивановкой уже сложно понять
[/q]

Виктор, ну просто тогда спасайте!
Так, какая же Ивановка из полатовского списка, которая утверждают была Трубецких в 1730 году это Ивановка Ивана Степановича Тевяшева ( я какие-то такие списки смотрела, там Рябоконенко не было) или это Старо ивановка, которой впоследствии принадлежала Колокольцову.

Мои предпочтения понятны, а Вы, Виктор, за какой вариант?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222  223 224 225 226 227 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈