ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ершовы

Тобольская купеческая династия Ершовы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

Groza-rain написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elenchen от 6 октября 2020 13:37

Да, про Пиленковых есть много интересной информации
Петр Ершов с братом какое-то время жил в Тобольске у своего дяди, моего прямого предка, Пиленкова Николая Стефановича
[/q]


Когда я просматривала исповедки Воскресенской(Захарьевской)церкви, обратила внимание, что братья Ершовы не указаны в составе семьи, а вот уже когда П.Ершов возвращается с матерью из Петербурга и какое-то время живет во флигеле у Пиленковых, позже один (после смерти матери) , в исповедках он есть.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

Elenchen написал:
[q]
[/q]

Удалось найти еще несколько фотографий дома Григория Ершова. Фотографии 1985 года из архива Валерия Усманова. В советский период дом "достроили".

Прикрепленный файл: 2 ул.Семаков 6.jpg3 ул.Семакова 6.jpg, 202205 байт
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 год
Среди всех указанных торгово-промышленных предприятий города Тобольска, Ершовы упоминаются:

Ершов Григорий Александрович (1849-1905) Бакалейные и колониальные товары, Кожа (завод), Мыло и свечи (завод)

Ершов Петр Александрович (1852 -?) Бакалейные и колониальные товары

Ершов Яков Александрович (1842-1916) Бакалейные и колониальные товары, Железо, сталь и чугун

Ершова Николая Александровича (1851-1907) сыновья-наследники Белье. Велосипеды, [/b, Галантерейные товары, Дамские шляпы, Игрушки, Канцелярские и писчебумажные товары, Книжная торговля, Мучные товары, Обувь и дорожные вещи, Оружие и охотничьи принадлежности, Парфюмерные товары, Посуда и хозяйственные принадлежности, Чай и сахар.

---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
1234567qwqw
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Elenchen от 27 октября 2019 15:57

Антонина Григорьевна умерла от менингита в 1914-1915 годах. Её дочь Вера Николаевна Мисюрова родилась 20 ноября 1911 в Омске, училась в Омском строительном техникуме, в 1945 году поехала в Воркуту к сосланному мужу. С 1959 года жила в Москве, умерла 15 марта 2004. У нее в Москве живет дочь, если Вам нужны её контактные данные, свяжитесь со мной в личных сообщениях.
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Под горой в предместье Подшлюзы (в ранних архивных документах можно встретить написание «Подслюзы») стоит почти полностью разрушенный двухэтажный каменный дом. Из книги К. Голодникова «Тобольск и его окрестности», изданной в 1887г., известно, что купеческая вдова Глафира Ершова проживала с сыновьями в доме под горой. Назвать, что это родовое имение многочисленного семейства тобольских купцов Ершовых, можно, пожалуй, только, если речь идет о семье Александра Петровича Ершова (фото 1). До этого три брата Яков, Александр и Николай Петровичи Ершовы имели дома в приходе Михайлоархангельской церкви по улице Б.Болотная. Находящийся в том районе пустырь, точнее в конце Почтовой улицы и между Большой Болотной и Новой, получил название «Ершовская площадь». Могу предположить, что на фото ниже именно эта площадь. Хорошо просматривается бывшая Почтовая улица. При сравнении с картой города 1860 года, сомнения исчезают (фото 2).

В 30-е годы XIX века Ершовы перебираются ближе к базару, сначала на Рождественскую улицу, а затем в Подшлюзы. Моя прабабушка Екатерина Григорьевна Ершова родилась в январе 1882 г. в этой родовой усадьбе, крещение проходило в Богоявленской церкви, в исповедках которой Ершовы появляются годом ранее (фото 3).

Я полагала, что дом под горой строил Яков Петрович Ершов, видимо это не так. Изучив исповедные росписи за 1830-1884гг., четко вырисовывается картина места проживания предков. Сначала в приходе Воскресенской церкви, затем Сретенской и позже Богоявленской церкви. Окончательную уверенность в том, что Яков Петрович не занимался постройкой дома, замечаю после объявления в "Тобольских губернских ведомостях" за 1879 год. Тобольская 2-ой гильдии купчиха Глафира Ивановна Ершова получила купчую крепость на проданный с торгов каменный кожевенный завод, состоящий на нижнем посаде гор. Тобольска, за 5700 руб., который принадлежал малолетней наследнице тобольского купца Николая Николаевича Неволина - Александре. Ранее та же газета делала объявление: «Опекун над имуществом и наследницей умершего купца Н.Н. Неволина, купец А.А.Сыромятников, объявляет, что с разрешения присутствующего сената 16 июля с.г. с указанной через три дня переторжкою в присутствии тобольского сиротского суда будет продаваться кожевенный завод с пристройками, принадлежащий сей опеке и оцененной в 3633 р.». Как связаны между собой завод и дом? Кто же стоял у истоков постройки ершовского родового имения в городе? В архивных документах прямого ответа найти не удаётся. Зато читая газету "Тобольские губернские ведомости" за 1884 год, вижу очень интересную запись: «Тобольские купеческие сыновья братья Яков, Григорий, Николай и Пётр Ершовы на основании представленных ими данных введены во владение существующим имуществом, перешедшим к ним по наследству от покойной матери их, Тобольской купчихи Глафиры Ершовой, а именно: а) каменным 2-этажным домом (на месте этом прежде находился каменный кожевенный завод, как видно из данной, представленной просителями)». Фраза «на месте этом прежде находился каменный кожевенный завод» расставляет все точки над «i». Как я понимаю, речь идет именно о доме под горой. О том, что завод купца Неволина находился в Подшлюзах, узнаю опять же из заметки в старой газете. Дом с пристройками и землею в нижнем посаде г. Тобольска во 2 части во 2 квартале в Сретенском приходе вдова тобольского купца Глафира Ивановна Ершова продала Франциске Ивановне Оболтиной. Сопоставив все сведения, прихожу к выводу, что Глафира Ивановна переделала за два года бывший завод под жилой дом.
Купеческая вдова Глафира Ивановна умерла в 1884 году 22 марта в возрасте 64 года от чахотки, о чем сделана запись в метрической книге Богоявленской церкви г. Тобольска и похоронена рядом с мужем на Завальном кладбище. Захоронение сохранилось.
(фото 4)
Во главе рода после смерти матери встал старший сын Яков Александрович Ершов. Однако в 1892 году купец второй гильдии Яков Ершов составляет раздельный акт, согласно которому недвижимое имущество и капитал, всего на сумму 212 100 рублей, был в равных долях поделен между братьями.
Согласно Всероссийской переписи 1897 года в доме под горой проживали три брата Ершовы со своими семьями и прислугой, всего 54 человека. 25 апреля 1887 года, в надворных пристройках при доме купеческих братьев Ершовых произошёл пожар, которым истреблены сеновал и завозня с разными товарами и экипажами, убытка понесено на 5000 рублей.
Позже в доме в Подшлюзах останется только семья Николая Александровича Ершова. Старшие братья переедут в свои дома: Григорий на Рождественскую улицу, Яков в дом по речке Курдюмке, младший брат Петр на улицу Малая Пятницкая. Сестра Павла проживала по улице Б.Ильинская.
После смерти Николая Александровича дом принадлежал его детям: Константину, Анне, Марии, Александре, Петру и Николаю. Дочь Глафира Николаевна Городецкая унаследовала имение по Б.Архангельской улице.
(фото 5).
Дом в Подшлюзах довольно большой, имеет г-образную форму. Основная часть дома - вытянутый четырехугольник. С северной стороны надежно защищен горой, по южному фасаду расположены 15 окон и два балкона. Открывается прекрасный вид на базарную площадь, где находились магазины и лавки, принадлежащие семейству.
Для удобства подвоза дров и товаров в доме была проездная арка, её в советское время заложили кирпичом. От основной части подгорного Тобольска усадьбу отделяла речка Курдюмка, которая весной была судоходной. С западной стороны дома был вид на Иртыш. Здесь же недалеко находились и заводы: кожевенный, мыловаренный и свечной. Выезд к заводам тоже можно было осуществлять через вторую арку в доме. На первый взгляд дом довольно-таки прост. Он отличается от особняка Корниловых, тем не менее, вносил разнообразие в архитектурный облик города. Лишь многослойный пояс городчатых подкарнизных кронштейнов и щипцовые фронтоны на торцах украшают дом. Насколько всё хорошо и удобно для жизни и деятельности продумала Глафира Ивановна. Меньше пострадать в случае основных стихийных бед прежнего Тобольска - городские пожары и наводнения. Родовое имение находилось на немного возвышенном сухом месте.
(фото 6)
Из хроники городской жизни 1907 года в Памятной книге 1908 г. есть запись: «Мариинская женская школа за ветхостью своего здания нашла помещение для классов в доме купца Ершова в Подслюзном предместье». В 1917 году в доме Ершовых располагалась Тобольская учительская семинария, директор которой А. Товаров подал в газету объявление о продаже лошади с аукционного торга.
В 20-е годы дом был национализирован. С 1942 по 1946 год здесь был интернат для инвалидов войны. В советское время в здании располагалось дошкольное отделение Тобольского педучилища.
Из воспоминаний одной из выпускниц педучилища: «Очень красивое здание. Арки-дуги- своды, потолки высокие... уют во всём был». В 1996 году дом передают Тобольско-Тюменской епархии. Некоторое время здесь находятся иконописные мастерские. С 2007 года здание пустует и медленно разрушается. В 2011 году исторический совет Тобольска принял решение по установке мемориальных досок по объектам историко-культурного наследия. В число этих объектов вошел и дом Ершовых в Подшлюзах. Важна не табличка, а сохранение объекта нашего общего наследия. А результат? Он на лицо…

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 90453 байт3.png, 1101941 байт4.jpg, 131069 байт5.jpg, 450118 байт6.jpg, 49193 байт
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈