Шелепов Александр(Алексей) Никифорович
Рядовой, 1913 г.р пропал без вести
peldevirНовичок  Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 13 июля 2026 10: Выложу ссылку (надеюсь, автор темы не будет против): https://veterani.1tv.ru/id/89087/"Кравченко Нина Александровна вспоминает отца: «Мой отец, Шелепов Александр Никифорович, 1914 года рождения, до войны проживал на станции Литовка Амурского района Хабаровского края. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, пропал без вести под Брянском». [/q] Здравствуйте! Конечно не против, именно отсюда я и взял информацию о Брянске, к сожалению об этом спрашивать уже некого, Нина(моя дв. прабабушка) скончалась в 18м году, а связи с другими родственниками нет. Бабушка рассказывала что сослуживец рассказывал его жене, что Алексей погиб от снаряда. Сейчас я буду писать в вк Хаб края и Амура | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2154
| Вверх #
13 июля 20:28 13 июля 22:27 peldevir, здравствуйте!
Прошу прощения, я ошибся: центр бывшего Кур-Урмийского района Новокуровка - это нынешний Хабаровский, а не Амурский р-н. Т.о. документы Кур-Урмийского РВК могли быть переданы в ВК Хабаровского р-на. Впрочем, и в ВК Амурского р-на стоит также запросить сведения о призыве. Это тоже очень вероятное место нахождения документов Кур-Урмийского РВК (с учетом того, что район был поделен между несколькими р-нами). Ст. Литовко, например, где жил Ваш родственник, действительно перешла из Кур-Урмийского в состав Амурского р-на... Большая часть Литовского п/совета вошла в состав Комсомольского р-на... Также не забудьте запросить данные о розыске пропавшего без вести в ВК г. Николаевск-на-Амуре.
Выходит три или четыре запроса: 1-2-3. сведения о призыве (в ВК Амурского, Хабаровского и Комсомольского р-на), 4. сведения о розыске (в ВК г. Николаевск на Амуре).
С учетом постоянного дробления района было бы неудивительно, что сведения о призыве могли затеряться.
--- А не мог он, к примеру, работать перед мобилизацией в местном железнодорожном депо? Если работал (или Вы хотите это выяснить), то стоит запросить сведения о работнике депо ст. Литовко ДВЖД (форма Т-2 и/или личное дело) через виртуальную приемную РЖД. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Valentina E Сообщений: 915 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 393
| Alexandr1984a написал: [q] Выложу ссылку (надеюсь, автор темы не будет против): https://veterani.1tv.ru/id/89087/ "Кравченко Нина Александровна вспоминает отца: «Мой отец, Шелепов Александр Никифорович, 1914 года рождения[/q]
Здесь указано имя Александр, дата рождения тоже не совпадает. | | |
| Вверх #
14 июля 10:24 14 июля 10:32 Valentina E, да не совпадает. Но этого человека не обнаружил в открытых базах, в электронных Книгах Памяти. Есть только Алексей. peldevir, кем приходится Шелепову Алексею Никифоровичу Кравченко Нина Александровна? Племянницей? Или? Верно ли указано ее отчество: она точно "Александровна", а не "Алексеевна"? Если она Вам приходится дв. прабабушкой, как Вы указали выше, то она Алексеевна, а не Александровна. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
ale020 Сообщений: 3095 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1348 | Alexandr1984a написал: [q] Судя по № ппс 0334, в/ч 7228 входила в 1942 году состав 26 ск 1 А ДВФ.
[/q]
Согласен с Александром. ППС 334 и 7228 проявляются вместе не один раз. Да и логично, что изначально призывников отправляли в ближайшие части. Возможно они призывались в эту часть по моблану. И были направлены в 26 стрелковый корпус., который дислоцировался в Находке. И 7228 скорее всего п/я Находки. Далее исходя из развития событий на Западе возникла необходимость отправки на фронт пополнения из 1 армии ДВО. Скорее всего отправка осуществлялась через запасные части армии. Это 85 зсп, 156 азсп, 157 азсп, 158 азсп. По дислокации ближайшим к Находке был 157 азсп Уссурийск (Ворошилов). Если бы нужно было искать мне, то я бы начал с частей 26 стрелкового корпуса. Документы Дальневосточных частей должны быть в сохранности. | | Лайк (2) |
peldevirНовичок  Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Alexandr1984a написал: [q] Valentina E, да не совпадает.
Но этого человека не обнаружил в открытых базах, в электронных Книгах Памяти. Есть только Алексей.
peldevir, кем приходится Шелепову Алексею Никифоровичу Кравченко Нина Александровна? Племянницей? Или? Верно ли указано ее отчество: она точно "Александровна", а не "Алексеевна"?
Если она Вам приходится дв. прабабушкой, как Вы указали выше, то она Алексеевна, а не Александровна.
[/q]
Она его дочь, все его дети были Александровны, скорее всего когда его призвали имя записали неправильно | | |
| peldevir написал: [q] Она его дочь, все его дети были Александровны, скорее всего когда его призвали имя записали неправильно
[/q]
Т.е., получается он Александр, а не Алексей? Так, может быть, поэтому Вам его и не нашли в архиве военкомата? --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Тогда в запросе пишите правильно: "Александр (Алексей) Никифорович Шелепов, 1913-1914 гр".
Иначе Вы рискуете всегда получать отрицательные ответы. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
peldevirНовичок  Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Alexandr1984a написал: [q] Тогда в запросе пишите правильно: "Александр (Алексей) Никифорович Шелепов, 1913-1914 гр".
Иначе Вы рискуете всегда получать отрицательные ответы.[/q]
я так и писал все время | | |
| Вверх #
17 июля 7:36 17 июля 8:23 peldevir, хорошо, если так. Но... 1) в заголовке темы Вы указали неверно имя. 2) в ответах из ВК и ЦА МО РФ также указано имя Алексей, а не Александр.
Совет: поправьте заголовок темы. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|