Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шихалов Иван Иванович

Пропал без вести 09.1942

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
AleksandraK12
Новичок

Москва, Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Пытаюсь восстановить боевой путь и судьбу брата моей бабушки Шихалова Ивана Ивановича.

Он родился в 1921 году в деревне Ваталино Ярославского района Ярославской области.
Сначала он был призван на срочную службу, и уже со срочной службы был отправлен на фронт.
На памяти народа указано, что он пропал без вести в сентябре 1942 года (Информация из донесения о безвозвратных потерях от 08.07.1947).
Видимо, эта дата установлена по последнему письму, которое не сохранилось. Со слов бабушки (уже не уточнить ничего, к сожалению) последнее письмо было от 25 июля 1941 года было из Киева, где проводилось пополнение их дивизии (вот здесь сомневаюсь насчет года, может, все же в 1942).
Запрос в военкомат призыва результата не дал, пришел ответ, что сведения не найдены, так что военную часть установить не получилось. Номера полевой почты тоже нет.

Есть воспоминания бабушки, что он служил в 102 Новоград-Волынском отдельном разведывательном мотобатальоне.
Писал семье, что был ранен, потерял зубы, когда его протащила лошадь (значит, служил в кавалерии?). Лежал в госпитале. Потом вроде как его перевели в кавалерийскую разведку. Не очень понимаю, как связаны мотобатальон и кавалерия и какая была последовательность событий.

У меня есть гипотеза, что новоград-волынский батальон возник в памяти бабушки, потому что в Ярославль как раз во время его срочной службы было переведено Новоград-волынское пехотное училище, и Иван числился там. Возможно,и в военкомате он не учтен (по срочной службе тоже нет у них информации), потому что был зачислен в это училище? Как проверить это пока не знаю.

Прикрепленный файл: Шихалов Иван Иванович (1).jpeg
---
Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан
Лайк (1)
AleksandraK12
Новичок

Москва, Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Ответ из военкомата тоже приложу, вдруг я там что-то важное упустила

Прикрепленный файл: -5278381933837006642_121.jpg
---
Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055
AleksandraK12, здравствуйте.

Фото, похоже, что довоенное.
Довоенный призыв.
Есть ли на обороте записи?

В запросе в военкомат просили смотреть по довоенному призыву?

Попросите специалистов по атрибуции, помочь с определением рода войск.
https://forum.vgd.ru/148/9921/
---
Платным поиском не занимаюсь.
AleksandraK12
Новичок

Москва, Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
AleksandraK12, здравствуйте.

Фото, похоже, что довоенное.
Довоенный призыв.
Есть ли на обороте записи?

В запросе в военкомат просили смотреть по довоенному призыву?

Попросите специалистов по атрибуции, помочь с определением рода войск.
https://forum.vgd.ru/148/9921/
[/q]

Здравствуйте!
Оригинала фото у меня под рукой нет,в январе очень внимательно изучу надписи.Кажется, на обороте ничего не было.
В запросе довоенный призыв не просила посмотреть, но по телефону мне сказали, что проверили все и везде - ничего нет.
Но правда - откуда тогда дата призыва?...

Спасибо за наводку на атрибуцию, спрошу!!
---
AleksandraK12
Новичок

Москва, Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Venezuela от 6 декабря 2021 13:56

Да, это мой.
А как искать призванных в один день?
Я освоила только поиск по военкомату..
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055

AleksandraK12 написал:
[q]
В запросе довоенный призыв не просила посмотреть, но по телефону мне сказали, что проверили все и везде - ничего нет.
[/q]

Пишите повторный запрос с просьбой посмотреть по спискам призывников за 1939 - 1940 гг.
Они же ориентировались на то, что запрашивали Вы.

Кроме того, можете написать в Областной архив, есть ли у них на хранение документы Ярославского РВК за 1939 - 1939 г.г. (это на случай, если их не окажется в областном военкомате).

Ищите похозяйственные книги д. Ваталино.
В них может быть записана дата призыва в РККА.
Храниться ПК могут
- в Администрации сельского совета
- в районном архиве
- в областном архиве.
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈