Шихалов Иван Иванович
Пропал без вести 09.1942
| AleksandraK12 Новичок
Москва, Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 декабря 2021 1:11 2 декабря 2021 1:19 Пытаюсь восстановить боевой путь и судьбу брата моей бабушки Шихалова Ивана Ивановича.
Он родился в 1921 году в деревне Ваталино Ярославского района Ярославской области. Сначала он был призван на срочную службу, и уже со срочной службы был отправлен на фронт. На памяти народа указано, что он пропал без вести в сентябре 1942 года (Информация из донесения о безвозвратных потерях от 08.07.1947). Видимо, эта дата установлена по последнему письму, которое не сохранилось. Со слов бабушки (уже не уточнить ничего, к сожалению) последнее письмо было от 25 июля 1941 года было из Киева, где проводилось пополнение их дивизии (вот здесь сомневаюсь насчет года, может, все же в 1942). Запрос в военкомат призыва результата не дал, пришел ответ, что сведения не найдены, так что военную часть установить не получилось. Номера полевой почты тоже нет.
Есть воспоминания бабушки, что он служил в 102 Новоград-Волынском отдельном разведывательном мотобатальоне. Писал семье, что был ранен, потерял зубы, когда его протащила лошадь (значит, служил в кавалерии?). Лежал в госпитале. Потом вроде как его перевели в кавалерийскую разведку. Не очень понимаю, как связаны мотобатальон и кавалерия и какая была последовательность событий.
У меня есть гипотеза, что новоград-волынский батальон возник в памяти бабушки, потому что в Ярославль как раз во время его срочной службы было переведено Новоград-волынское пехотное училище, и Иван числился там. Возможно,и в военкомате он не учтен (по срочной службе тоже нет у них информации), потому что был зачислен в это училище? Как проверить это пока не знаю.
 --- Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан | | Лайк (1) |
| AleksandraK12 Новичок
2 декабря 2021 1:13 Ответ из военкомата тоже приложу, вдруг я там что-то важное упустила
 --- Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
2 декабря 2021 18:39 AleksandraK12, здравствуйте. Фото, похоже, что довоенное. Довоенный призыв. Есть ли на обороте записи? В запросе в военкомат просили смотреть по довоенному призыву? Попросите специалистов по атрибуции, помочь с определением рода войск. https://forum.vgd.ru/148/9921/ --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| AleksandraK12 Новичок
11 декабря 2021 14:14 Raisa28 написал: [q] AleksandraK12, здравствуйте.
Фото, похоже, что довоенное. Довоенный призыв. Есть ли на обороте записи?
В запросе в военкомат просили смотреть по довоенному призыву?
Попросите специалистов по атрибуции, помочь с определением рода войск. https://forum.vgd.ru/148/9921/[/q]
Здравствуйте! Оригинала фото у меня под рукой нет,в январе очень внимательно изучу надписи.Кажется, на обороте ничего не было. В запросе довоенный призыв не просила посмотреть, но по телефону мне сказали, что проверили все и везде - ничего нет. Но правда - откуда тогда дата призыва?... Спасибо за наводку на атрибуцию, спрошу!! --- Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан | | |
| AleksandraK12 Новичок
11 декабря 2021 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Venezuela от 6 декабря 2021 13:56 Да, это мой. А как искать призванных в один день? Я освоила только поиск по военкомату.. --- Ищу Шихаловых, Масленниковых, Кузьмичевых, Ярославская область; Бабаянц, г. Теджен, Туркменистан | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
11 декабря 2021 14:22 AleksandraK12 написал: [q] В запросе довоенный призыв не просила посмотреть, но по телефону мне сказали, что проверили все и везде - ничего нет.[/q]
Пишите повторный запрос с просьбой посмотреть по спискам призывников за 1939 - 1940 гг. Они же ориентировались на то, что запрашивали Вы. Кроме того, можете написать в Областной архив, есть ли у них на хранение документы Ярославского РВК за 1939 - 1939 г.г. (это на случай, если их не окажется в областном военкомате). Ищите похозяйственные книги д. Ваталино. В них может быть записана дата призыва в РККА. Храниться ПК могут - в Администрации сельского совета - в районном архиве - в областном архиве. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|