⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сафин Надырша Сафинович Пытаюсь установить боевой путь прадеда.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Спасибо, Eugene66 Нашла на ОБД сведения о захоронении нескольких Сафиных Н. или Н.С. В двух случаях есть номер дивизии. Но фамилия очень распространенная... Честно говоря, не могу понять, с какого конца подступиться к поиску. На солдат.ру дана рекомендация для таких случаев - искать через запасные, учебные части. А их в Куйбышевской области было 19. Тема мне не знакома, поэтому сокращать круг поиска боюсь. Как их направляли - в ближайшую часть или могли хоть под Москву или Ленинград отправить сразу... И документы запасных частей тоже в ЦАМО? Есть поименные списки прибывших по датам? |
| Eugene66 Сообщений: 1480 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2152 | journalistka Не знаю пока, что подсказать. Если только постараться запросить на наличии команды --- центральный военкомат. С районов могли собирать в центральном, а потом отправлять по командам. Дату призыва выбрал методом анализа. Посчитал ее более оптимальной. ( По дате призыва - это только мое предположение ) Есть и плюс минус день два. По пересыльным пунктам данных мало. Может еще кто подскажет. |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Eugene66 Я пыталась анализировать дату призыва. В донесениях есть и 7,8, 17, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29 августа. Причем не только по подворному опросу, но и в документах из частей. Может ли быть такое? Населенный пункт очень маленький. Может быть, действительно, их отправляли в областной военкомат... Напишу туда. А в военкомате призыва сказали, что в 90-ые военкомат горел, и все документы сгорели... Знали бы наперед... |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Ура! Ура! Хочу немного порадоваться! Оказалось, в семейной памяти не все потеряно. Родная сестра моей бабушки, то есть старшая дочь Сафина Надырши, оказалось, много помнит важного. А именно: папу призвали 27 августа 1941 года (они его до ст. Клявлино провожали). Из Клявлино он отбыл в учебную (запасную) часть в город Мелекесс. Там учился 3 месяца. А в ноябре прислал письмо: "Молитесь за нас, дорогие! Ночью зайдем воевать". И больше от него писем и весточек не было. |
| Михаха Сообщений: 4269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4149 | journalistka написал: Из Клявлино он отбыл в учебную (запасную) часть в город Мелекесс. Что означает, что ваш боец был направлен в один из полков 5 ЗСБр. В принципе, в ЦАМО есть фонды запасных стрелковых полков, в этих фондах часто встречаются картотеки учета переменного состава по годам. Но, пока данных для запроса в архив мало. Нужно знать номер конкретного запасного полка для составления запроса. Еще раз проанализируйте послевоенное донесение военкомата, из призванных в 1941 году выберите тех, у кого указано место службы по последнему письму. Ищите ответ на вопрос: "Номер какого запасного полка указан в качестве последнего места службы у призванных в 1941 году, пропавших без вести и учтенных военкоматом в послевоенном донесении?". |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Михаха спасибо за совет! Изучу еще раз донесения, но в прошлый раз ни у одного бойца не было записи о последнем месте службы:( То ли не заносили эти данные переписчики, то ли что... про моего вот тоже могли указать со слов родных номер запасной дивизии и даже откуда письмо последнее пришло - тогда эти данные еще не были утеряны... А если начать поиск еще через лет 10, то вообще ничего не найти, так как спросить будет не у кого... я и сейчас-то думала, что уже не у кого. Скажите, а если ехать в ЦАМО самой, то тоже недостаточно сведений? Найти прадеда в списках прибывших 5 ЗСБр - то же, что иголку в стоге сена или кропотливо, но реально за день-два? И я изучила, какие сд формировались в Мелекессе в 1941, вычислила, что прадед мог оказаться в 336 или 57 сд. А начало пути у этих дивизий очень негероичное: одни под руководством неопытного командира хаотично и самовольно начали отступать, другие - власовцы... Эх... Но верю, что прадед не перешел на сторону фашистов. |
| Михаха Сообщений: 4269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4149 | journalistka написал: Найти прадеда в списках прибывших 5 ЗСБр - то же, что иголку в стоге сена или кропотливо, но реально за день-два? Практически, нереально. В первый день вы сможете только заказать четыре описи по полкам данной бригады. Во второй день, может быть, вам принесут 10 дел по теме. А их еще нужно просмотреть... Плохая новость: алфавитные списки переменного состава ЗСП в читальный зал не выдаются. Запросы только через приемную. По паре месяцев на каждый запрос. Хорошая новость: у вас есть информация для поиска. Но, чтобы достигнуть только промежуточного результата, то есть узнать номер дивизии, в которую был отправлен разыскиваемый и дату отправки, необходимо приложить много усилий. journalistka написал: Скажите, а если ехать в ЦАМО самой, то тоже недостаточно сведений? Минимум неделя работы в архиве, максимум - две недели. Где искать - понятно. Что искать - понятно. Коммуникабельные люди используют и фактор личного общения. Хранителями фондов ведь не роботы работают... |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Михаха правильно поняла, что в читальном зале смогу просмотреть именные списки на команды прибывших в 5 ЗСБр или они сразу в полки шли? И по поводу алфавитного списка переменного состава ЗСП - какие данные там будут указаны: когда, откуда прибыл, куда отправлен (т.е. действующая часть)? |
| Михаха Сообщений: 4269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4149 | journalistka написал: И по поводу алфавитного списка переменного состава ЗСП - какие данные там будут указаны: когда, откуда прибыл, куда отправлен (т.е. действующая часть)? Алфавитная картотека переменного состава - это карточки, по заполнению аналогичные карточкам, выложенным в ОБД Мемориал в разделе "Поиск по ВПП". На конкретного бойца будет или одна карточка с отметками о прибытии и убытии, или две карточки - отдельно на прибытие и отдельно на убытие. Главное достоинство этой картотеки - возможность быстрого поиска по фамилии. Посмотрите документы по ссылке: https://yadi.sk/d/Z0spsXORbwqih Может, будет понятнее. journalistka написал: правильно поняла, что в читальном зале смогу просмотреть именные списки на команды прибывших в 5 ЗСБр или они сразу в полки шли? Судя по наполнению фондов ЗСП и фонда ЗСБр, используя вашу терминологию, "шли сразу в полки". |
| journalistka Новичок Пермь Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Михаха спасибо! поняла! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Алфавитный список поисковых тем » С » Сафин Надырша Сафинович [тема №80761] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |