Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савин Михаил Спиридонович 1924 г.р.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ВОЛОГОДСКОЙ И КИРОВСКОЙ ОБЛ.

Владимир_73
Начинающий
NEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2012 21:29

Уважаемые Вологжане! Прошу подсказать мне, упомянуты ли в КП Вологодской области Савин Михаил Спиридонович,1897 г.р., Савин Анатолий Михайлович,1924 г.р. уроженцы д.Подосеново Чарозерского района Вашей области.Спасибо. С уважением, Владимир.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

Вологжанка
Долгожитель форума
Всего сообщений: 1521
NEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2012 22:14

Владимир_73

Савин М.С,но 1910гр
http://vologda-oblast.ru/ru/re...from_15=20

2881 САВИН Михаил Спиридонович, 1910
красноармеец
Погиб 21.12.1942
Место жительства, район Кирилловский
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Владимир!

На ОБД

На ОБД
Электронная КП Вологодской области
САВИН МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ, 1910
урожд. Вологодская обл., Кирилловский р-н, Ш.-Бодуновский с/с, д. Заельники
красноармеец
погиб 21.12.1942

САВИН МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ, 1897
урожд. Вологодская обл., Чарозерский р-н, д. Пестово
призван Чарозерский РВК, Вологодская обл., Чарозерский р-н
ОСБ 1203 1 Саперная Бригада
ВТ 1 бр. 2 сап. Арм.
красноармеец
осужден 12.01.1942 ( 10 лет лишения свободы без применения ст. 28 УК РСФСР http://obd-memorial.ru/Image2/...53297f66f5 )
http://obd-memorial.ru/Image2/...ea2387fa17

Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ ), разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
EllaТо, чем Вы мне помогли,выше всяких похвал. Я не ожидал, что когда-нибудь увижу подобные документы. Отправил обращение в УФСБ по Вологодской области - с надеждой, что поиск завершится успешно. За сканы огромнейшее спасибо.Биографическая справка по деду пополнилась бесценными материалами. Огромнейшее спасибо !!!!!!!!С уважением,Владимир.

Здравствуйте, Владимир!
Теперь в ЦАМО Вам нужно запросить (или ознакомиться при личном посещении) с материалами Военного Трибунала. Разумеется, везде нужно подтверждение прямого родства.
Варианта два:
1. отбыл полный срок с лагере НКВД. Поселение. Повторный срок...
2. срок временно заменен штрафной ротой. Если выжил в шр и дошел до Победы, то потом могли отправить досиживать срок в ГУЛАГ. Потом поселение в р-не отсидки и... повторный срок (теперь уже давали и 10, и 15, и 25 лет). Все это есть у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ".

Помимо Вологодской обл, сделайте запрос в Архив ФСБ в Москву (адрес в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ ).
Нужно так же получить справку о судимости или ее отсутствии (МВД ГИАЦ, Москва). Платно, но сумма невелика.
[q]
осужден 12.01.1942 ( 10 лет лишения свободы без применения ст. 28 УК РСФСР
[/q]
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ 2 К СТАТЬЕ 28 УК РСФСР http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=30
Это говорит о том, что ст. №28 не прменялась, следовательно, Михаил Спиридонович был направлен в шр.
На форуме есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ . https://forum.vgd.ru/108/4364/ Почитайте переписку.
Удачи!
С уважением, Ella
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

Владимир_73
Начинающий
Всего сообщений: 32
NEW! Сообщение отправлено: 7 августа 2012 22:57

Вологжанка

Огромнейшее спасибо за помощь!!!!!!!!! За сканы отдельно. Это огромный плюс С Вашей помощью систематизировал направление поиска,разослал запросы в архивы, УФСБ для ознакомления с делом деда, в Облвоенкомат по вопросам призыва обоих родственников, в Военно-медицинский музей в Питере по поиску места захоронения брата отца, в Киев, написал письмо в Краеведческий музей Великих Лук, куда в 1943 году пердислоцировали батальон дяди из Няндомы, может у них что-то имеется о захоронениях бойцов батальона.Отрадно,что имя моего родственника занесено в КП Вологодской области. Еще раз спасибо за бесценные материалы. С уважением Владимир.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Сегодня "осчастливил" Вологодский облвоенкомат. Ни одного ответа по существу запроса."Ведро воды" и копии из Книги памяти Вологодской области. При этом в сопроводительной части ответа исказили год рождения деда, хотя в запросе конкретно указан 1897год, и навязали с копией "Книги" полного тезку из деревни Заельники, но 1910 года.При отсутствии искомых данных ,в РВК не указали даже другие источники поиска информации. Подсказали мне уже на месте,что карточку в РВК заводили только на вернувшихся со службы, и с "запасным" передавали в другой РВК с делом при смене места его жительства. В "родном" РВК оставалась только запись в некоем журнале .Выходит,что "Учетные карточки...",заводимые на призывников в довоенные годы, были изъяты из дел, а может быть,что еще хуже, уничтожены. Сложилось впечатление,что никто ничего не искал. Что получим из ЦАМО? Одно радует-назавтра получил приглашение в местное Управление УФСБ для ознакомления с УД деда.
Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Ella С Вашей помощью закончил поиск данных о судьбе своего деда, Савина Михаила Спиридоновича. После ознакомления с АД, присланного из УФСБ Вологды, направил запрос в ИАЦ УМВД по Вологодской области. Оттуда и была получена информация о месте заключения и захоронения.
Поиск места гибели дяди, Савина А.М., пока ни к чему не привел. Из Санкт-Петербургского Военно-Медицинского музея пришел ответ об отсутствии в их архивах документов ФЭП Калининского фронта.
Из областных военных комиссариатов, ближайших областей от предполагаемого места гибели, получены отрицательные ответы. Жду ответы из ЦАМО. Надеюсь на положительные.
А Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за неоценимую помощь в поиске.

С уважением, Владимир.
Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте. Мой родственник Савин Михаил Спиридонович, 1910 г.р., уроженец д. Заельники Вологодской области по ответу из Зарецкого РВК г. Петрозаводска был призван 23.06.1941 года и дальнейшая его судьба им неизвестна. Ни номер части, ни номер маршевой роты в Алфавитной книге не указаны. Попытка отыскать его фамилию в списках погибших и без вести пропавших на территории Карелии, Мурмана ни к чему не привели. Не нашел его имени и среди пленных в финских списках. Естественно без указания номера В/ч не нашли и учетно-послужной карточки в РГВА. Попытка самостоятельно отыскать номера формируемых в Петрозаводске дивизий или адреса направления призванных, результатов не дала. В Книге памяти Вологодской области имеется дата гибели родственника - 21.12.1942 года. И всё. Помогите отыскать источники определения номеров Петрозаводских дивизий. Спасибо.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

Владимир_73 написал:
[q]
Помогите отыскать источники определения номеров Петрозаводских дивизий
[/q]

Я правильно Вас поняла, что Вам нужны номера сформированных в Карелии дивизий?
Тогда попробуйте сделать запрос в республиканский военкомат и попросить их выслать Вам список воинских соединений,
сформированных на территории Карелии за лето 1941 года. Кроме этого, есть смысл написать такой же запрос
в Зарецкий РВК, республиканский музей воинской славы (наверняка что-то подобное есть).
А в конце запроса обязательно попросите сообщить, где можно найти эти сведения, если эти организации такими данными не располагают.
Еще напишите этому человеку. Вдруг поможет: http://obd-pobeda.karelia.ru/contacts
Удачи!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈